中财论坛

[原创] 牛奶、面包针锋相对记

阳光,沙滩。

拂面的海风,静静地拍打着海岸。牛奶、面包惬意地躺在遮阳伞下的折叠椅上沐浴着阳光。

“包仔,你说世界上谁最美味?”牛奶率先开腔,露出得意的笑容。

“还用问吗?当然是我大名鼎鼎的面包。我可是一把万能钥匙,是解锁美味的密码……”

牛奶毫不示弱,摊开手掌辩解道:

“毛线!瞧你全身上下干巴巴的,嚼起来费劲儿,还容易卡到嗓子眼,关键时刻还得我牛奶奥特曼救场。”

面包眨巴着芝麻绿豆大小的眼睛,嗓门高八度嘲讽道:

“你呀!跟水一样。而且没水纯净,更没豆浆老弟……”

“人类,如果没有我牛奶还真不行!我可是生命之源。”

“吹吧你,生命之源可是水。你至多算水的杂交产品,还不及水的千分之一呢!”

“包仔,过分了哈!你让老哥情何以堪?”

“自古只有能吃饱的食物,可没有能喝饱的水,更别提老哥您了。”

“水可以解渴,但我牛奶可以解馋。”

“笑话,天大的笑话。你和鸡、鸭、鱼、肉比起来可逊色多了。”

牛奶闻后怒不可遏,正欲开口反唇相讥,又被面包打断。

“依我看,我面包大咖才是人类生存之本,万物之源。没有我,估计这地球都不会转了……”

正当牛奶、面包争得面红耳赤,不可开交之际。天空瞬间乌云密布,狂风呼啸,瓢泼大雨倾盆而下。汹涌如潮的雨水与海水融为一体,致使海水涨潮,海浪翻滚。一股巨浪汹涌澎湃喷涌而出,将沙滩瞬间覆盖……

片刻,乌云散去,彩虹初霁。海面风平浪静,四周一片静寂。

评分

欣赏学习,问好。。。。。。。。。。
青青湖边草 发表于 2021-4-8 16:53
欣赏学习,问好。。。。。。。。。。

感谢老师留言支持,敬茶问号!
欢迎新朋友加盟忍俊不禁,期待你的精彩问好

问候心儿,下午好,欢迎加盟中财论坛。
对话风趣幽默,蕴含人生哲理:物各有所长,各有所短,作品暗喻一些人自鸣清高,只看到自己的优点和别人的缺点,忽视别人的作用,不能团结协作,没有团队精神,在困难和风险面前只能被击溃。
碣石清风 发表于 2021-4-8 18:00
欢迎新朋友加盟忍俊不禁,期待你的精彩问好

初来乍到,感谢老师支持问候!倍感暖意,以后请多指教!
徐得荣 发表于 2021-4-8 18:22
问候心儿,下午好,欢迎加盟中财论坛。

大哥好,以后请多多指教!
徐得荣 发表于 2021-4-8 18:40
对话风趣幽默,蕴含人生哲理:物各有所长,各有所短,作品暗喻一些人自鸣清高,只看到自己的优点和别人的缺 ...

大哥分析的很到位,果然是高手。把小说故事中所表达的每一个点都解析得很细致,佩服佩服!
这拟人手法应用非常漂亮,而整个故事酷似传统相声《五官争宠》,比《五官争宠》更靓丽之处是最后的梗,当狂风大作暴雨倾盆之际,一切都不堪一击,很有警示意义的一篇童话寓言故事,漂亮!
心儿小妹前来中财,愚兄来迟,抱歉!
希望老朋友们多多支持!
戏笑九宫 发表于 2021-4-9 06:30
这拟人手法应用非常漂亮,而整个故事酷似传统相声《五官争宠》,比《五官争宠》更靓丽之处是最后的梗,当狂 ...

感谢九哥精彩细致的评价,由你和榆木大哥在此引路,让我更有方向了,向你俩学习!
再次提起此精妙短文,推荐大家共赏!
戏笑九宫 发表于 2021-4-10 15:32
再次提起此精妙短文,推荐大家共赏!

九哥给力!
你也来啦,我好久没在这里发文了,不知道还有这个板块,但我好像没有故事了
华夏 发表于 2021-4-10 16:22
你也来啦,我好久没在这里发文了,不知道还有这个板块,但我好像没有故事了

是的,榆木大哥推荐,我就来了。你也在这啊,哈哈,大家以后相互之间多多支持!你的故事细胞无人能敌,相信你的故事一定非常精彩!