中财论坛

[原创] 幽默小故事(三题)

跌宕起伏一波三折问好老师
非常精彩的段子。问好老师
zizhu 发表于 2021-4-10 08:58
问好九版。借贵宝地,问好我所敬重的清风老师,感激清风老师对紫竹的提携,同时,热烈祝贺徐版主荣任新职, ...

老朽何德何能值得紫竹挂念。你的文学成就让我仰望, 进步得太迅猛了,望尘莫及啊。由衷祝福你百尺竿头再跃!实现理想!                                                                                                                                                                                                                                    
九哥新出马,特来讨红包!
纯新人,菜鸟,只敢悄悄学习,报到。
“小考”隐喻官场之“大考”,层层铺垫最后揭出谜底,揭露官场规则,幽默讽刺中带给人思考。
“害人害已” “因果报应” “大自然的惩罚” “环境保护刻不容缓” 等诸多内涵,尽在“雨”中,给人震撼之感,同样引人思考。
重点说说“担忧”,不得不承认,九宫的即时发挥能力的确强,步步悬疑,引人读下去。不过,最后揭底时,只用了“醉酒以后……”如果不知道那次群里聊天内容,读者能看懂吗?你是想留白吗?

这样改下如何:

晚上,妹妹偷偷溜进小乙的房间问:哥哥,你到底咋啦?

小乙:老妹啊,有个叫瑞雪洪荒的人,把一篇叫《醉汉打车》的段子发到“忍俊不禁”上去啦。

妹妹:什么内容啊?

小乙:说有个男人喝得大醉,不顾出租车司机的阻拦,硬是爬上了车。见司机迟迟不开车,男人破口大骂。司机无奈地说:让我开也行,可你得从车上头上下来呀!

妹妹:哈哈,确实好笑,这个男人也太奇葩了!

说完,妹妹又疑惑道:这是个可笑的故事,可你为啥会沉默寡言,不笑呢?

小乙:因为我怕妈妈看到了会大发雷霆。

妹妹:可这和妈妈有什么关系呢?

小乙叹了口气:因为那个醉汉是爸爸……

这样改,最后又设了几层疑,进一步吊起读者胃口。最后恍然大悟,终于明白原委。(小段子一定要让读者明白哦!)

班门弄斧了,九宫勿怪,只是想让老友的故事无可挑剔。

瑞雪这一改,更妙了。  发表于 2021-4-12 16:21

评分

瑞雪洪荒 发表于 2021-4-11 16:43
“小考”隐喻官场之“大考”,层层铺垫最后揭出谜底,揭露官场规则,幽默讽刺中带给人思考。
“害人害已” ...

这样的点评,我想,就故事这一块的文学造诣,足以证明瑞雪老弟的实力。不要说忍俊不禁,纵观整个中财网站,也没人能出其左右,就算在全国也是佼佼者,真心的佩服至极!近两年愚兄我忙于工作兼颈椎不好,现在和你相比,真是惭愧,不能望你项背了!哈哈
关于《担忧》这篇小故事,我必须和兄弟交个底,如下:
一是为了节省篇幅(减少字符),再是就“醉酒以后”这一悬念设置,在一对兄妹那肯定是都清楚事情原委。而在读者这一层,意思正如你解析的那样,留白给读者随便怎么解读都行,但结果肯定万变不留其中,那就是出了洋相。还有,其实这一题,你应该清楚,当初在咱们几个人那个小群,就是纯粹一笑话段子。后来,我认为还算一点料,就按照小说的意境去加工了一下,原准备投稿《河北教育》,可加工出来后,感觉除了搞笑之外,也没有太多的精神向度,也就是咱们经常探讨的主题立意,或者说寓意不够深刻。所以和另外两题一起打包发了这里,目的是增强整篇的笑点笑料。
当然,兄弟关于结尾的改编,若投稿《故事会》,那是再合适不过了。可我感觉《故事会》单发太单薄,多发又会超了字符和篇幅,所以也就首发中财了。
这里多说无益,紧紧远握

唐僧没有肉 发表于 2021-4-11 07:46
纯新人,菜鸟,只敢悄悄学习,报到。

老师临帖赏读,九宫深感欣慰!欢迎老师前来忍俊不禁赐稿!
谢谢!
牛老伍 发表于 2021-4-10 20:27
九哥新出马,特来讨红包!

老顽童啊,怎么还是不忘到处骗红包?哈哈哈
青青湖边草 发表于 2021-4-10 14:43
非常精彩的段子。问好老师

老友前来临帖支持,也无须太过客套,九宫这里仅铭记!
远握
胸无大志 发表于 2021-4-10 10:42
跌宕起伏一波三折问好老师

老师临帖赏读支持,非常感谢!
祝:笔丰!
zizhu 发表于 2021-4-10 08:58
问好九版。借贵宝地,问好我所敬重的清风老师,感激清风老师对紫竹的提携,同时,热烈祝贺徐版主荣任新职, ...

紫竹小妹能回故地,乃忍俊不禁之幸运,更是中财之幸!愚兄更是激动不已!
首先,借用一句歌词问候小妹“只要你过得比我好”,真诚地祝福你!
zizhu 发表于 2021-4-10 09:00
我想到一句话“我在这里,你在哪里?我在这里,我们都在!”

时光易逝,情谊无价,小妹在,朋友们就都在!
zizhu 发表于 2021-4-10 09:02
应徐版主之邀约,紫竹特来捧场,恭祝新老朋友玩得开心,玩地舒心,玩得尽兴!

是啊,咱俩目的一致,那就是支持榆木老哥!
守望天使 发表于 2021-4-10 09:32
问好九宫老师,偷学您的幽默技巧来了

天使老师前来,九宫迎接来迟,这两天忙了点,实在抱歉!
祝天使妹妹:笔丰!