中财论坛

[原创] 一声叹息

我八岁,却不像八岁。

这是所有人见到我的第一感觉。

我还有个小妹妹,我经常会把她抱在怀里哄着玩。母亲很怕我把小妹妹摔了,看我的眼神是警惕、不信任的,因为我和这个妹妹同母异父。

继父很穷,并不是开始就很穷,而是因为我爸爸。我爸爸在我四岁时得了肺癌,而继父是父亲最好的朋友,他为了我爸爸看病倾囊而出,最后弄得财尽人没的下场。父亲临终时把母亲托付给了继父,于是叔叔就变成了继父,一年后我又多了这个小妹妹。

“妹妹……妹妹叫姐姐叫姐姐……”我抱着小妹妹哄着她玩,她咯咯笑这伸手来抓我是脸……

“小雨……”继父叫着我的名字,眼神中莫名的担忧,让我困惑。我怎么了?我没伤害小妹妹,我在跟她玩。

“小雨,吃了饭去上学吧!”继父的目光落在我怀里,叹了口气。

我站起身来,把小妹妹重重地放在了母亲的怀里,愤恨地说:“管管你老公,整天叹声叹气的。”

母亲看着我没说话,眼中的担忧让我莫名烦躁。都是这样,都是这样,为什么这么看着我,难道我是怪物不成?

我背着书包走了,路很难走,下过雨之后满是泥泞。我的鞋底像是踩在棉花上,一脚深一脚浅地向前走,好几次差点滑倒,险之又险地走过这条街,我才松了口气。

到了学校,班主任看到我那双满是黄泥的脚,几乎崩溃。她不让我进班级,喝令我脱鞋,站在教室的门口,然后她拿着我的鞋子走了。

我听见敲玻璃的声音,抬头看见教室窗台上无数个小脑袋,无数道嘲笑的目光。我仿佛听见有人叫我;小傻子,小傻子……

我愤恨地低下头,讨厌,你们知道什么?我不傻,你们才傻。泪水还是漫出了眼眶,被我伸手狠狠地擦掉。

老师回来时,手里拿着一双湿漉漉的鞋,仍在了我面前。我穿上鞋,只觉得冰凉潮湿,无比的难受,这种难受我还能忍受,却忍受不了同学们嘲笑的目光。

“嗨!你们看,她的鞋……”

听到这声音,我才注意,我一踩一踏之间鞋子会发出噗嗤噗嗤的水声,还有水飞溅出来。笑声随着这个声音扩散,我只想找个地缝钻进去。

回到家,我把这件事对母亲反反复复地说了几遍。她不以为意,好像没听见一样,逗着小妹妹玩。我气坏了,扔了母亲手中的玩具,冲着她大吼:“妈!我要搬家,我不要住在这里,你看看那条破道,你看看我的鞋。”说着我用力踩了踩鞋,水和泥飞溅而出,溅得到处都是。母亲没说话,还在哄着小妹妹玩,到是继父的叹息声,神出鬼没,真讨厌。

我气呼呼地跑出家门,使劲踩在泥泞里,不知道哪来的死小孩从背后猛地推了我一把,我站立不稳,结结实实地摔倒在泥地里。那一刻我真想躺在冰冷的泥地里永远也不起来了。

也不知道趴了多久,我被一双大手拽起来。不用猜我就知道那是我继父,他一声不吭地拽着我往家走。到了家,他伸手要扒下我的脏衣服,但是手扒到一半僵住了,他伸手把我推到了我的卧室说:“找干净衣服换上,脏衣服拿出来我给你洗了。”

“我有妈!不用你。”我瞪了他一眼,头也不回地进了自己的屋,然后躺在床上,看着床单被弄脏的那一刻,我突然有种报复的快感。

我不喜欢继父,不管他为了我家做了多大牺牲。我讨厌他,硬是出现在我的家里,代替了父亲的位置,更不喜欢他对母亲的态度,我觉得他对母亲没有爱,只有责任和不耐烦。那天下雨,下午提前放学,我回家时发现母亲在哭,左脸颊是青的,肿起来很大一块。她很慌乱地对我说:“小雨,抱着你妹妹去你屋里玩,我和你爸爸有话说。”

我顿时抱起了妹妹,一声不吭地进了我的卧室,可我没有走远,而是躲在门口听他们说话。

“如果你嫌弃我们拖累了你,你可以走,不要动不动就喝酒打人行不行?”

“对不起!我……我下次不会了。”透过门缝,我看到继父把妈妈拉进怀里。我妈做着无声却激烈地反抗,不过她的力气很小,挣脱不了继父的怀抱,最后趴在他的胸前,低声地哭起来。继父又叹了口气,我最讨厌他的叹气声,老是这样,老是这样。我回身把妹妹重重地放在床上,然后我竟看着她的小鼻子嘴发呆,如果我用手捂住她的鼻子和嘴……

我的手竟然伸了过去,去捂她的鼻子和嘴,。她却以为我在和她玩,咿呀呀地叫了声:“姐姐……”我的手如触电般松开,这么冷的天,我竟冒了一身的冷汗。

傍晚时分,厨房里传出切菜的声音。我去了趟卫生间,看见卫生间里挂着几件新买的小衣服,我顿时咣当关上了卫生间的门,然后拐进了厨房,母亲回头看了我一眼,不知所措。

我不满地说:“妈!我也要新衣服。”母亲切菜的手一顿,没说话。

“妈!你给小妹买,不给我买,我还是不是你姑娘?”我气呼呼地大吼,母亲却躲闪地看了我一眼说:“你衣服够穿,你小妹妹长得快,以前的衣服都小了。”

“我的衣服是能穿,可都旧了,我要新的。”我提高了音量。

“你想买什么样的衣服,我去给你买。”继父的声音在我身后幽幽地响起。

“不用,我又不是没妈。”

哎!

又是继父的叹息声,我回头怒视了他一眼说:“以后你再敢打我妈,我跟你拼命。”

继父一愣,随即又是一声叹息。

夜里,我睡不着,辗转反侧,然后我爬起来,走进卫生间,扯下妹妹的新衣服全部剪烂了,才才心满意足地回去睡觉。那一晚上我梦见自己变成了一个小婴儿,被母亲紧紧地抱在怀里,吮吸母亲香甜的乳汁,母亲的怀抱里只有我自己。

第二天早上我起得很早,早早就上学去了。我害怕母亲起来看到小妹妹新衣服的惨样,我害怕她用那双忧郁的眼睛看着我。走时,我偷走了妈妈给小妹妹买的磨牙饼干,我没吃,都掰碎了仍在了地上。真是愚蠢,因为肚子饿得咕咕直叫。

放学时,我一个人闷着头往家走。

“嗨!小傻子,你一个人走不害怕吗?”

同学冯小军凑过来问我。

“谁是小傻子,你才傻。”我冲着他大吼。

“唉呀妈呀!真是神经病,怪不得我妈说你不是傻子,说你精神病,太吓人了。”

说完冯小军转头对身后的同学们大声喊:“嗨!快来看呀!咱们班出了精神病……”
     在同学们异样的目光下,我蹲下身去摸起一块砖头,杨手就打在了冯小军的头上。

血一下子涌了出来,冯小军捂住头,痛得哇哇大哭。

我被老师拽到了校长室,校长找了我的家长。

竟然是继父来的,他看了我一眼,又是一声叹息。

我瞪了他一眼,极度不满。

校长让我先到外面等着,我什么也没说,扭头就走。可我没走远,我喜欢偷听大人们谈话,我想知道校长打算怎么处置我,开除吗?正中我下怀。

“这孩子不能再上学了,她的脑子有问题。”校长的话让我一惊,我的脑子有问题了吗?我摸了摸脑袋,还跟以前一样呀!有什么问题?

“你看她今天打破了同学的头,明天说不上还会做出什么来,我劝你赶紧把她送精神病院吧!她这个病得治。”

这话一出,我气得要死,我是精神病,你们才是精神病哪!我一溜烟地跑回家找母亲,问她,我是不是精神病。

我一进屋就大喊:“妈!妈!……”

屋里屋外都没有母亲和小妹妹的身影,我正疯跑着去找她们,被继父一把抓住。

“小雨,你别这样……哎!你妈妈和你小妹妹早就……”

继父的话变成了嗡嗡声,我什么也听不见了。我只觉得脑袋里一阵剧痛,我捂着头痛得嘶声尖叫。我眼前的情景渐渐变了,母亲大着肚子慢慢地向我走来,满脸笑容地说:“小雨,以后你要有个小妹妹了,你开心吗?”我双手紧紧攥着,嘶声大叫:“我不要小妹妹,我不要……”然后我跑过去用力推了她一下。母亲站立不稳,跌倒在地,痛苦地呻吟着。

“小雨……叫救护车,妈妈要生……生……”

我没有叫救护车,而是害怕地躲在了角落里。

后来继父回来,叫了救护车,母亲被送进了医院,可她再没回来。

是我害死了母亲和小妹妹……我下意识抬起头,看向继父。他正紧紧地抓住我的手,摸着我的头,嘴里叫着我的名字,破天荒地没有叹息。

“我……杀死了你老婆,和你的……女儿,你就不恨我吗?”我冷冷地问,那一刻我完全清醒了,只是清醒之后,我的心怎么那么疼?

“傻孩子,你妈妈和你妹妹的死,不关你的事,那时候你太小了。都是我的错,是我没照顾好你们。”继父呜呜地哭了,一个大男人哭起来竟像个孩子。

我的脑子又是一阵混沌,我仿佛听见了小妹妹咿咿呀呀地叫姐姐!我立即冲着那声音飞奔而去,嘴里叫着:“妹妹!姐姐来了!”

评分

老师回来时,手里拿着一双湿漉漉的鞋,仍在了我面前。

重组家庭的话题,很复杂,也很敏感。在这样一种普遍社会现象下,人性问题就变得十分突出。

但也更具规律性。在文学作品中,继父形象多趋向坏与恶。其实我也会思考这样一个问题。我经常看动物世界和人与自然节目,以狮子为例,在老雄狮被新雄狮取代后,老狮子的崽必定会被杀死,是不会留下“完卵”的。杀死幼崽后,母狮会为新雄狮再行生育,然后组成亲密与紧密的家庭。

同样,在人类社会,男人的基因里仍然保有着这种动物的属性,即继父对待孩子会有一种天生的反感或者隔膜。

当然,如果这个继父素养很高,那另当别论。正面例子还是有不少的,比如孙海英对吕丽萍的儿子那就是真心的……

即便同父同母,孩子之间也会争风吃醋。二胎政策之前的二三十年里或者说一孩时代没有,二胎时代孩子之间的嫉妒就多起来了。。。。

但当我们把这样一个普遍社会现象具象化到小说里,我认为是非常不好写的。这个题材,这种主题,都不容易把握。原因就在于太敏感太复杂了。你真要认真讲这个问题细细讲这个问题,大家会觉得没什么好讲的,因为大家都“心知肚明”,看破而不说破,说破了反而没什么意思了。如果整个作品都围绕这样一个核心来写,个人觉得不如把它作为配角,即不使之成为小说的主线而是副线或暗线。
潭边老桑 发表于 2021-4-9 12:18
重组家庭的话题,很复杂,也很敏感。在这样一种普遍社会现象下,人性问题就变得十分突出。

但也更具规律 ...

老桑真的在谆谆教诲!
这篇先前读过一遍,确实不好开口说什么好,感觉这里面的人物都有一种欲说还休的样子。。
老粉 发表于 2021-4-9 13:03
老桑真的在谆谆教诲!
这篇先前读过一遍,确实不好开口说什么好,感觉这里面的人物都有一种欲说还休的样 ...

东北那圪垯,有个很著名的女作家叫迟子建,昨天看了她的文学的故乡视频,很美的一个作家,五十多了还像个小姑娘,天使和迟子建长得惊人相似,可以达到80百分之。。。迟子建的小说,大都扎根于东北最北那片土地,天使可以向她学习之。。。
我读了感觉很好。语言好,反转好。就是一个“鬼”故事。“我”一方面对继父和继父的孩子无法接受,一方面又对母亲和妹妹造成的死亡感觉内疚,所造成的精神幻想与分裂。前面隐得很自然,若隐若现,。既继续骗了读者,又让后面的反转不突兀。虽然相同的故事,相同的手法,我都遇到过,但是,仍觉得表现不易。
潭边老桑 发表于 2021-4-9 11:29
老师回来时,手里拿着一双湿漉漉的鞋,仍在了我面前。

感谢桑老到访,敬茶!
潭边老桑 发表于 2021-4-9 12:18

但也更具规律 ...

感谢桑老点评、指导,敬茶!
潭边老桑 发表于 2021-4-9 15:41
东北那圪垯,有个很著名的女作家叫迟子建,昨天看了她的文学的故乡视频,很美的一个作家,五十多了还像个小 ...

感谢桑老提点,敬茶!
老粉 发表于 2021-4-9 13:03
老桑真的在谆谆教诲!
这篇先前读过一遍,确实不好开口说什么好,感觉这里面的人物都有一种欲说还休的样 ...

感谢老粉老师点评,敬茶!
欧阳梦儿 发表于 2021-4-9 18:53
我读了感觉很好。语言好,反转好。就是一个“鬼”故事。“我”一方面对继父和继父的孩子无法接受,一方面又 ...

感谢梦儿老师点评,敬茶!