中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 欧阳梦儿

[原创] 入魔

草舍煮字 发表于 2021-4-11 11:43
是没写完还是腰斩了?再过二十年又是一条好汉。

撤了。我师父都不耐烦看,我想可能也真没人愿意看。我自己觉得是新的尝试,可能成了死不悔改。
欧阳梦儿 发表于 2021-4-11 11:46
撤了。我师父都不耐烦看,我想可能也真没人愿意看。我自己觉得是新的尝试,可能成了死不悔改。

我觉得开篇两节还好啊。
草舍煮字 发表于 2021-4-11 10:31
“再老实的男人也不能信啊。老一辈的经验之谈果然不假”——砖家既是男人,又是老一辈,你信不信他呢?
...

煮字先生这玩笑开不得,开不得。两回事,两回事。婚姻与教学岂能混为一谈?这是要吃板子的节奏啊!
草舍煮字 发表于 2021-4-11 12:03
我觉得开篇两节还好啊。

是吧?我也觉得像小说啊。师父们以前最烦人家按传统路子写,现在怎么变了个人似的?煮子先生,拜托你帮我立案查查,是否有人冒名顶替。或者,练了什么邪门武功……
欧阳梦儿 发表于 2021-4-11 12:06
是吧?我也觉得像小说啊。师父们以前最烦人家按传统路子写,现在怎么变了个人似的?煮子先生,拜托你帮我 ...

是你定力不够,几个人的看法有那么重要吗?没看到的人还那么多呢。另外,我煮字,不煮子
草舍煮字 发表于 2021-4-11 12:34
是你定力不够,几个人的看法有那么重要吗?没看到的人还那么多呢。另外,我煮字,不煮子

不好意思,一不小心,就让你干了下地狱的事。
咋了。。。咋还撤了。。。还20年后见。
师傅能不能等到20年后还两说呢。。。
难不成是入了深山修行。。。
真生气了。。。哎,这小气的样,可咋整。。。

写小说呢,靠什么?

热情这东西是没用的,是靠不住的
对绝大多数人来说,用热情去写小说,在假意的吹捧和恶意批评中写他两三年之后发现没啥可写了(因为回忆掏空了)。。。知趣的人会退出,不知趣的(就是那种悟性特别差的总以为自己写得好的)继续胡写
因为,每个人对生活的记忆,也就是两三年时间,也有四五年时间的。再长,你自己都想不出来曾经发生了什么,何况再把旧事写进小说呢?何况记忆这种东西是需要训练的,不训练的人就算去年发生了什么,几乎是不记得的(最多记得非常重要的几件事的大概模样)

所以写个两三年,或再勉强一点写个四五年之后就会发现,没啥可写的了。。。
假如说你没有天马行空的思维能力,没有继续读闲书的精力和闲暇,没有更坚定的创作信心,那么可以肯定的,绝大多数小说创作者会在四五年之后放弃创作。因为此时脑袋里空空如也。。。七天憋出六个字已然不错。。。

比如砖家我。。。更重要的原因是,我们并不是职业作家,不以此为生,所以也就不会有更多热情和精力专注于此。。。结果可想而知。

但是,关键的问题在于,绝大多数创作者的目的是让别人来表扬。。。不管什么样的表扬,总之是想得到别人的赞赏。
原因又是什么呢?

乔治-奥威尔说,人们搞创作的目的,无非是“表现自我”,之后才会有其他的创作目的。
这种隐形的不便说出口的目的,就给创作者带来一个隐形的创作障碍——如何面对批评,甚至那些无知的冷漠与不屑。

绝大多数人是越不过这道坎的,越不过的,越不过的,可以说,99%创作者在创作三四年之后,就不再关注自我创作的能力如何,而是更关注别人如何看待自己的作品。

他们在不断的假意吹捧或恶批评中迷茫无措,前进,寸步难行,后退,恋恋不舍。前面是眼花缭乱的文学世界,后面万丈深渊似的孤独寂寞
他们早已忘了当初为何要搞文学创作,
他们甚至忘了文学本身的美曾带给自己的欢愉。
他们更忘了文学创作本身其实就是与自我的灵魂对话。
他们太在意外界的表扬与批评,他们笔下的世界越来越变形,总是试图让更多的人接纳自己,用尽一切办法取悦那几个有限的可怜读者。

这是大多数人失败的主要原因。
根本原因是,他们并不真正地热爱文学。
只是当初的头脑一热。

比如,砖家我。。。;P

哎呀,吹够了,下棋去也。。
fonyuan 发表于 2021-4-11 16:24
咋了。。。咋还撤了。。。还20年后见。
师傅能不能等到20年后还两说呢。。。
难不成是入了深山修行。。。 ...

“桃花潭水深千尺”真有千尺?数量词只不过形容。旧的不去,新的难出。宫廷秘事,还是少宣扬的好……
正看得起劲儿呢,突然进入了沙漠……再过二十年,我们来相会,你盛开吐芳蕊,我们已成灰
奉洁 发表于 2021-4-12 14:05
正看得起劲儿呢,突然进入了沙漠……再过二十年,我们来相会,你盛开吐芳蕊,我们已成灰

谁叫你不早点出现来鼓励我。
这楼的屋檐子还在,嗯,还好还好。                                    
你这一篇并没有完结,怎么不发表完整的呢?