中财论坛

[原创] 大部制的魅力

大部制的魅力
(小品)

作者:姚玉凤       

人物:高晓明(车间主任  男  简称高)
李德胜(班长   男  简称李)
张小雅(工人   女  简称张)
小山子 (学徒工   男  简称小)

地点:下班的山路上
时间:傍晚

(幕启,李德胜肩上搭着一件蓝色工作服,边走边用他那破锣嗓子五音不全地唱着:“……我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞飞过绝望……这时高晓明冷不丁从后面赶了上来,在他肩上一拍)

高:嘿,哥们,你好悠闲自在啊,一个人唱得那么爽!

李:(回头一看)呵呵,没事瞎哼哼,怎么,老大找我有事?

高:没事就不能找你?比方说,陪我聊聊天……

李:你就别逗了,我还不知道你——无事不登三宝殿!

高:(嘿嘿一笑)看来你还真是能掐会算哈!小诸葛,那你就猜猜看,我今天到底找你干嘛来了?

李:总不是嫂子买了啥好菜约我上你们家喝几杯吧?

高:哈哈,你就只知道吃!(看见一个小土坡)怎么样,我们就在这儿坐一会儿吧!

李:好吧。(说着掏出一包烟,弹出一根递给了高小明,然后自己叼上一根,随着打火机一闪,两个男人便吞云吐雾起来)说吧,我洗耳恭听!

高:德胜,你听说过大部制这个词吗?

李:这谁不知道啊,电视上前几个月还在介绍国务院大部制改革呢!

高:(仔细地瞧了瞧自己的部下)哟,真是没看出来,我们的德胜还如此关心国家大事啊,我为你点赞!(弹了弹手上的烟灰,然后拉长了声调)你说,要是我们公司也搞大部制改革,你觉得怎么样?

李:(慢慢悠悠地)那还能怎么样?下级服从上级呗!对了,你有什么内部消息了是吗?

高:其实也没啥,不过我们都得做好思想准备哦,保不准哪个部门说合并就合并,哪个岗位说取消就取消了,你说是吧?

李:也是,我和我老婆同在一个部门,如果要裁减人员的话,总不能光动员别人是吧?可我怎么去跟老婆说呢?怎么说呢?哎哟(冷不丁烟灰烧手了),其实也没什么的,车到山前必有路嘛!

高:(抬手看了看表)我们走吧,时间已经不早了,记得回去跟老婆吹吹枕头风哦!怎么样,我今天开了车来,还是坐我的车一块走吧!

李:(打了个响指)OK!(说着两人下)

地点:李德胜家中
时间:晚饭后

(李德胜正坐在沙发上,一边心不在焉的看着电视,一边时不时的刷着手机,好像还直往厨房里张望,后来,大概实在是忍不住了)小雅,你的碗还没洗好?才几只碗啊,就知道磨洋工!

张:(气冲冲的从厨房里出来,两手还是湿漉漉的)你说谁磨洋工?你上班,我也上班,你一回来就看你的电视,刷你的手机,半点忙你都不帮。

李:谁说不帮啊?刚刚你弟弟打给你的电话不就是我接的吗?

张:(扑哧一笑)打什么鬼话,接电话也算是帮忙啊?你倒是真厉害,吃了饭,碗一丢,手机就是你的情人,还有脸给我扣帽子啊,真是岂有此理!

李:好啦好啦,老婆大人,我不是正有事要跟你商量吗?

张:啥事也等我洗好碗来!(说着赶紧又回到厨房)

李:唉,我这个老婆啊,就是刀子嘴豆腐心,凡事都要赢,要不是遇上我这样的老婆浓,十个九个都跟她离掉了婚……

张:(突然从厨房出来丢给老公一个洗干净了的苹果)离你个头啊,三十七八才结婚,也就是我这样的失时鬼,千擀万擀,擀了个烂灯盏……

李:好啦好啦,我跟你说个正经事,你知道什么叫大部制吗?有可能我们这也要开始弄哦。

:不就是你上次看电视在那里说的精简机构吗?这有什么可大惊小怪的,改革改革,怎么样可以节能增效就怎么来,要是你当老板你也会这么干的。

李:哈哈,看不出我老婆说起大道理来还一套一套的,可说起来容易做起来难啊,要是,要是裁减裁到你头上怎么办?

:(猛地一愣)老公,是不是你有什么内部消息了?哎,高晓明不是你铁哥们吗,难道是他跟你说了什么?

李:其实也没什么啦,不过实行大部制这将是迟早的事,尤其是我们两个在同一个部门,我又是班长,你说真要是精简人员的话,我们应该怎么办啊?

张:(重重的咬了一口苹果)那有什么呀:此处不留爷,自有留爷处!

李:老婆,真要是那样,我都不敢留你,你还有别的留爷处?我……(叮铃铃,一阵手机响,一看正是高晓明打来的)喂,什么,什么? 连实施方案的文件都来了?江西赣州南方万年青水泥有限公司率先在江西水泥行业中实施生产大部制,这就是文件标题吗?我的个天哪……(张小雅继续回厨房操作,李与高的电话足足打了十多分钟……)
李:老婆,又干什么去了,你到底啥打算啊?

张:(在厨房里高声回答)你着什么急啊,各车间、各班组不还得研究讨论、贯彻落实吗?你就继续刷你的手机,然后晚上好好睡一觉,明天我再把想法告诉你,OK?

地点:技术部余热发电车间办公室
时间:上午

李:(手上拿着刚刚印好的实施生产大部制文件,神情严肃的端坐在办公室一边仔细地研读着、消化着,一边口中念念有词)……一是……由原先块状管理变更为线型管理,由原来的多级反映问题变为一级或二级就直接反映到部门或分管领导……二是对现有岗位进行优化组合,实施并岗、消岗,将有巡检经验和维修能力的员工充实到各岗位,实现强弱结合,变小专业搭配为多专业并行管理……(正看得起劲时突然听见外面有急促的脚步声,紧接着,张小雅和小山子人未到,声音却先到了)

张:……你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。这可是毛主席说的,不是我说的哦……

小:……师傅,师傅哎,我们两个谁也别较劲,还是让咱班长来评评理……

李:(嘚嘚嘚听见敲门声,说了声:请进!一抬头看见了老婆和她徒弟小子)你们俩怎么回事,有啥好吃的要分给我吗?

张:吃你个头啊,实行大部制都火烧眉毛了,你还有时间开玩笑?小子,还是你先说吧!

小:(冲着师傅扮了个鬼脸,然后清了清嗓子)李班长,是这么回事!

你知道的,我们那个岗位本来是两个人,可现在只需要一个人了,那么就需要分流一个,无论如何这分流的应该是我啊,因为从资历,从经验,还是从业务水平都应该是我走,这一点我完全有自知之明,可师傅她却……

张:(抢过了小山子的话头)山子啊,这事你无论如何得听我的,因为一是你妈单亲带大你不容易,二是你有知识、有追求,更有不一般的上进心,三也是最重要的一点,你年轻,学的又是建材专业,前途无量啊,我们的企业就需要有一支年轻化、知识化、专业化的科技队伍……

小:(感动地)师傅,你就别说了,正因为我年轻,所以就有更多的选择性啊,而你身体不太好,重新转岗绝对的困难重重,李班长又工作忙,我那小侄女马上又要中考,这时候你最需要的就是稳定,干嘛还那么固执啊?

张:小山子,再说就没意思了啊,知子莫如父,徒弟的事师傅是最清楚的……

李:(手上拿着两个写好的阄)好啦,好啦,我听清楚了是怎么回事,这样吧,山子,啥也别说了,你就抓阄吧,抓完你先上班去,我跟你师傅还有点私事要说一下!(说完,手掌摊开让山子选择)

小:(看了看师傅,见师傅点了点头,这才小心翼翼的在李班长手上抓了一个,打开一看:一个字赫然在目)这,这……

张:(探头一看)什么这还是那的,赶紧上班去吧,现在还有啥争的!

小:师傅,我看看你的啥字?

张:怎么,还不相信你们班长啊?他总不应该会跟老婆作弊吧?哈哈(说着打开手让山子看她那大大的“走”字)

小:(看了看师傅,又看了看李班长,感动得一句话也说不出来,然后一个转身,靠在墙壁上呜呜地哭出了声……

(李和张一同走上前去,拍了拍小山子的肩膀)

张:(眼睛微红着)山子,瞧你这点出息,我们又不是生离死别,我不照样还在这厂里吗?只不过是换个更合适的岗位而已,对吧?

李:(推着小山子)去去去,赶紧上班去了,小心我扣你工资哦!

(小山子一步三回头地走出了办公室,)

张:(看了看已经走远的小山子,又看了看眼前的丈夫,嘴巴动了动)你……

李:我怎么啦?是不是不太清楚我如何配合你作弊、演戏,是吗?要不要我为你再现场表演一次?(说着就非常娴熟地表演了起来:先是写了两个字放在手上先让小山子抓,结果是无论小山子抓哪一个都是字,然后在小山子低头拆字的瞬间,快速换一个字在手上,后面的结果自然就可想而知了)

张:(看完丈夫的精彩表演,她禁不住伸出了大拇指)真想不到啊,我的老公还学会了这么一种特技!(说完两人都哈哈大笑起来)

地点:公司食堂
时间:中午开饭

(职工食堂人头攒动,打了饭的职工们一个劲地啧啧称赞:哇,今天的菜炒得真好吃,再给我多来一两米哈哈,这是我最喜欢吃的泡菜鱼了,味道真好”“拜托,别挤别挤啊,给我留一点芹菜炒薄干好不好?

张:(穿着白衣,戴着白帽,围着大围裙,笑吟吟地)兄弟姐妹们,今天的饭菜好吃吗?好吃就在群里给我们点个赞哦!

小:(诧异地)师傅,怎么是你啊?难道你转岗上这儿来了?我说呢,怎么大家伙今天都异口同声地称赞今天的饭菜好吃,原来师傅在这儿领衔主演啊!

张:(开心地)真的啊,有那么大的反应么?

小:是啊是啊,我看见许多从来都不到食堂吃饭的人都兴冲冲地赶来捧场了,说是要特别地品尝下新来大师傅的精湛厨艺,想不到,这新来的大师傅竟然是你啊……

张:(自豪地)怎么样,师傅并没有转岗转掉了追求吧?在这里,我又找到了重新起航的新目标哦,看到兄弟姐妹们吃得开开心心,我就心里比蜜还甜,我就一种成就感油然而生啊,真的!

(师徒俩正热火朝天地聊着,高晓明拎着一瓶酒和李德胜一前一后地也来到了食堂

高:我的张大师傅,你都快成网红了啊!

张:(不知就里)怎么啦?又出什么新闻了,你要给我们播报吗

高:你快打开手机看看,大家伙都在朋友圈晒你做的饭菜,连赣州公司都知道了我们的大部制出现的新风尚,展现的新风貌,你真是替我们罗坳厂长脸啊!

张:瞧你说的,不就是随意炒几个菜吗?有什么可大惊小怪的?

李:哈哈,你在家里我怎么就没看见你露的那几手呢?这不,本来我们想到外面去喝几杯的,一看大伙儿晒朋友圈,老高就买了一瓶酒拉着我上这来了,说是要好好品尝一把你的新手艺。老实交代:啥时候去偷学的手艺?

小:(打抱不平的挤了上来)我说班长啊,要审师傅能不能晚上回家去审啊,再怎么样也得给我师傅留点面子吧,是不是啊——师傅!

张:(嗔怪地)就是嘛,你还真不如我们的小山子通情达理哦?

高:(在一旁饶有兴趣地看着这三个人的相互调侃)好啦,好啦,德胜啊,还是让小雅端上她的拿手好菜来吧,我可被他们发的朋友圈馋得是垂涎三尺了,你不饿,我可饿了,小雅,快上饭菜,小山子,坐下,咱一块儿吃,都尝尝你师父的绝招!

小:(高兴地转了一圈)好嘞,那我就不客气了,李班长,快入席哦!

李:(突然变戏法似地从口袋里掏出了几个咸鸭蛋)好嘞,开席了……

地点:职工大会会场
时间:上午

(职工大会刚刚散场,高晓明和小山子正在整理会议记录和实况录音,刚刚到厂驻地农家采购物品的李德胜和张晓雅汗流浃背地赶来,看得出二人是一脸的喜悦)

李:(气喘吁吁地)怎么那么快会议就散了啊,我们俩紧赶慢赶却还是没赶上。

高:没事啊,我和小山子负责一字不落地传达。

小:师傅啊,我就看不懂了,你是大师傅,怎么还跑出去弄采购呢?而且我们李班长还跟着瞎参合(说完,还调皮地用眼神戏弄李德胜)

张:(一边擦汗,一边得意地)你不知道,我们今天收获可大了,不但青菜特新鲜,而且全是没下过水的,更凑巧的是,正碰上一个人家的鱼塘正好干塘,各式各样的鱼尽由我们挑选啊,哈哈,我还顺带弄了他几只土鸡子回来……

李:(两手做了个暂停的手势,优雅地打断了老婆)老婆啊,你都答非所问了,人家小山子问你一个大师傅为什么要亲自去采购?你却得意洋洋地晒你今天的收获了,你啊你……

张:(不好意思的)哈哈,我刚才跑题了,是这么回事,今天采购员临时接到电话,说他老婆快生了,于是我就自告奋勇临时客串采购了,这不,怕不熟悉啊,所以才拉着老李一块扫荡去的。

高:几位也该说得差不多了吧,那现在就开始传达会议精神了。(说着打开了小型录音机,立马传来了罗坳厂领导的报告声:……公司连续荣获江西省节能先进企业资源综合利用先进企业以及赣州市最佳企业突出贡献奖等荣誉称号,江西省十二五安全生产先进单位等荣誉称号……罗坳厂人员从去年的242人优化成今年的189人,为江西省内同窑型内部管理机构最精简、用工人数最少的水泥企业,同时倡导员工将技术对标、管理对标融入到日常操作和行为习惯中,通过持续不断的技术改造、技术创新和内部基础管理,人员从原来的三班两运转变更为四班三运转,实现了节能与增效的双赢,逐步形成可复制的模式……从而形成了以人人责任在身、个个担子在肩的岗位责任管理机制……)听见了吧,这次大部制的实行,功劳还是大大的啊!

小:其实也不是一帆风顺的哦,我昨天听说好像有个部门要被取消,好几个人都得转岗,所以他们就到厂里去据理力争,能不能保留岗位,减少人员啊,后来他们知道了我师傅的谦让事迹,都不好意思地全走了,后来还主动分流去了绿化和保洁……

李:(得意地)想不到我老婆这一分流倒成了名人啊,哈哈……

高:那可不,据说还有个岗位要裁减人员,你猜怎么着,他们也抓阄!

(李、张、小异口同声地)也抓阄?

高:(突然坐到了桌子上哈哈大笑)对对对,他们可真演出了一场好戏啊:抓到了分流的痛哭流涕,抓到了留岗的欣喜若狂……

(李、张、小三个人伸长了脖子)再后来呢?

高:后来不知怎么的,他们也知道了张小雅的谦让事迹,于是反倒不好意思地相互谦让起来了,看起来还真是好事也出门,好事也传千里啊,哈哈哈哈哈……

(四个人喜悦地吟诵道)

高晓明:幸亏实行大部制,
李德胜:节能增效好措施。
张小雅:干群素质大提高,
小山子:全省创新好名次!

四人合诵:全省创新 次!

(字数:5356字

评分

欣赏佳作!                                
姚老师多才多艺啊,佩服~点赞~~~
欣赏学习姚老师小品~~~~~~~~~~~提读支持~~~~~~~~~~~
搁了几天,没人留评。还是我来说几句罢。

这个作品以大部制为背景,紧扣时代主脉,以生动形象的故事,阐释了大部制改革的历史必然,讴歌了工人阶级团结、乐观以及助人为乐的奉献精神。下岗,转岗,就业,转业,这些是时代的真实写照。

90年代末期的下岗分流以及00年代的大部制,都属于改革开放的一部分,后者是前者的深化与完善。四十岁以上的朋友应该对此不会陌生。

应该说,这个剧本写得还是相当不错的。

若要挑点什么,我觉得在张李夫妻二人的思想转折上勾绘尚不够,整个剧的和谐场面多于矛盾与冲突场面。

小品也好,剧本也罢,总得有所冲突或反转才好。

谢谢姚版,向你学习!

潭边老桑 发表于 2021-4-12 18:52
搁了几天,没人留评。还是我来说几句罢。

这个作品以大部制为背景,紧扣时代主脉,以生动形象的故事,阐 ...

谢谢潭边版版!这本来是为媳妇他们水泥厂写的演出材料,后来资金没到位,也就不了了之了,当时因为要的仓促,加上对他们的业务不太熟,所以矛盾冲突表现得不够,谢谢你的指点迷津!
姚玉凤 发表于 2021-4-12 22:02
谢谢潭边版版!这本来是为媳妇他们水泥厂写的演出材料,后来资金没到位,也就不了了之了,当时因为要的仓 ...

我说怎么写得这么生动形象,这么真切呢,原来素材来源于身边。当赞!
看起来还真是好事也出门,好事也传千里啊,说的不错
小品轻松诙谐,语言生动有趣,人物形象鲜明,是一曲紧扣时代脉搏的长歌。赞!