中财论坛

[原创] 是不是贼

是不是贼(1450)

文/瑞雪洪荒

傍晚,光头拎着一只空提包,在昏暗的楼道里快速往楼上爬着。

上面缓台处突然出现个老太太,正背对他扶着楼梯把手休息。老太太被他急促的脚步声惊动,回头一瞧,见是个陌生人,尤其手里还拎着个硕大的空提包,眼中立刻闪出警惕。

“您……您好啊!”光头停下脚步,冲老太太友好地打了声招呼。

老太太见他红头涨脸、结结巴巴的样子,心中更是起疑,不作声地盯着他。

光头似乎猜出了她的心思,缓了口气,说:“爬楼梯累的,说话有点上气不接下气哦。”

老太太盯着他看了一会儿,冷冷转过身,向楼上爬去。

光头嘴角露出一丝笑,继续向上爬,速度却慢了下来,一步一步跟在老太太后面。

“你为啥不快走了?为啥跟着我?”老太太回过头警惕地问。

光头笑了笑,用手一指自己的脚腕儿:“刚才脚腕儿扭了一下,不敢快走了。”

老太太不相信地看着他,片刻后悻悻转过身,继续向上爬。

果然,身后传来“咚咚咚”急促的脚步声。

“你……?”老太太惊慌转过身,逼视着光头。

光头停下来,转动了一下脚腕儿,微微一笑:“扭伤不重,已经活动开了。”

老太太惊愕地看着他,却见他已经快速爬了上来。

老太太脸色一变,就在光头与她擦肩而过的一瞬,突然倒在光头身上。

“你怎么了?”光头惊讶地扶住了她。

老太太揉着太阳穴,显出虚弱的样子:“这两天有点犯晕。”

光头定定看着她:“真的?”

“当然,不但犯晕,记忆力也减退啊!”老太太无力地说。

“那……需要我帮忙吗?”光头眨着眼睛说。

“没事儿,过会儿就好了。”说完,警惕地离开光头身子,扶住楼梯把手做闭目养神状。

“那,你先休息一下吧。”光头若有所思地点了点头,丢下老太太,继续快速向上爬去。

“喂!你到底是干什么的?”老太太再也忍不住了,冲光头背影喊。

“我……”光头正要说什么,电话突然响了。

“好,好,我马上!”放下电话,他再也顾不上老太太了,更快速向楼上爬去。

老太太惊愕地看着他的背影,皱紧了眉头。

光头终于来到一扇门前,推开虚掩的房门奔进屋子,将地上一堆东西小心翼翼装进那个空提包,然后抹了把头上的汗快速走出房门,正要把虚掩的房门关死,却突然发现老太太正站在门口,死死盯着他。

“你果然是个贼!快把东西放回去!”老太太怒道。

光头一愣:“您误会了,我是帮人搬家的。”

“帮人搬家?我看你是帮自己搬家吧!”老太太露出嘲讽表情,“被我人赃俱获,你还真能狡辩!”

光头显出急迫的样子:“我真是帮人搬家,你快让开!”说完,推开老太太就往外闯。

“你给我站住,再走我就报警了!”老太太喝到,立即掏出了手机。

光头似乎害怕了,停住脚步,解释起来:“今天我帮主任搬家来晚了,就剩这最后一包东西了,主任就让我上来搬,见我迟迟没下去,刚才还打电话催呢!”

“你是真能编故事啊!”老太太气咻咻道,“知道我为啥认定你是个贼吗?”

“为啥?”光头疑惑。

老太太冷冷地说:“因为你现在进的是我家!”

“啊?”光头惊得瞪大了眼睛,片刻后懊恼道,“都怪我一时心急,走错了楼层!”

“还狡辩!”老太太顿时气不打一处来,“还不快把我家东西放回去?”

光头显出尴尬表情,默默走进屋把东西倒在地上,然后拎着空提包懊恼地走出来。老太太狠狠瞪了他一眼,进屋把门关死。

光头站在门外,似乎努力回忆着,然后又向楼上奔去。

“喂!你等等!”就在这时,只听房门一响,传来老太太急急的声音。

光头回头一瞧,老太太正紧张地看着他。

“我真是走错门了!真不是贼啊!”光头又急急地解释。

“我知道你不是贼了,快回来把东西拿走吧!”老太太说。

“你说啥?”光头不解地看着老太太。

老太太脸一红,显出尴尬表情:“都怪我犯晕,实在不好意思啊,是我走错门了。”

评分

哈哈,不愧为故事高手,前边将垫铺得厚厚的,将读者引入“歧途”。临结尾,出其不意地弄出个笑料,将“贼”吓了个够呛。正当大家以为故事已经结束时,作者又突然抖出个包袱,让人忍俊不禁,捧腹大笑。这故事写得,够味儿。
一波未平一波又起,挖坑填坑,竟然毫无破绽,这样的构思布局,唯瑞雪兄弟莫属,愚兄当好好学习一阵子i!
什么也不说了,加分点赞!
徐得荣 发表于 2021-4-11 17:46
哈哈,不愧为故事高手,前边将垫铺得厚厚的,将读者引入“歧途”。临结尾,出其不意地弄出个笑料,将“贼” ...

老哥谬赞了,瑞雪汗颜哦。
版主工作辛苦,还望多多保重。远握。
戏笑九宫 发表于 2021-4-11 18:13
一波未平一波又起,挖坑填坑,竟然毫无破绽,这样的构思布局,唯瑞雪兄弟莫属,愚兄当好好学习一阵子i!
...

九宫谬赞了,你最大的缺点就是太谦虚!我有我的擅长,你有你的长处,互相支持学习哦!远握,祝好!
瑞雪洪荒 发表于 2021-4-11 18:48
九宫谬赞了,你最大的缺点就是太谦虚!我有我的擅长,你有你的长处,互相支持学习哦!远握,祝好!:hands ...

非也,愚兄这是真心话,这两年我几乎是半废了!哈哈哈
瑞雪老师的幽默故事真好!拜读了。
昨晚就学习过了,没有留评,不知如何写。素材很简单,主题寓意,引人深省;前后情节以假乱真,实属一场虚惊。作者以“虚”衬“实”虚张声势,大事渲染。真假难辨。凭的是刻画和描写,全是功夫。辛苦了。
瑞雪老师不愧为写幽默故事的高手,这段子写得有趣,发人深省。赞一个!
文字闪耀生活 发表于 2021-4-12 10:08
瑞雪老师的幽默故事真好!拜读了。

谢谢文字鼓励支持,问好老师!
碣石清风 发表于 2021-4-12 10:42
昨晚就学习过了,没有留评,不知如何写。素材很简单,主题寓意,引人深省;前后情节以假乱真,实属一场虚惊 ...

清风老师的点评一向精准、深刻、独到,辛苦了。问好老师!
云馨 发表于 2021-4-12 12:57
瑞雪老师不愧为写幽默故事的高手,这段子写得有趣,发人深省。赞一个!

云馨谬赞了,您的幽默段子才有趣,向您学习哦!远握,祝好!
妈啊,这乌龙搞得,真晕乎!
今天上来,中财散文,杂文,笑话溜达一圈,一下午时间溜过去不说,立马成贫穷户了。口袋里空空如也。
刚好余下十个豆豆给瑞雪
幸福小草 发表于 2021-4-12 16:42
妈啊,这乌龙搞得,真晕乎!

小草现在清醒没?都怪瑞雪,其实就是个大忽悠!绕来绕去的!