中财论坛

[原创] 这个冬天

这个冬天,我将自己活成了一只蛙类,蛰伏在距离寒冷约半尺厚的一个小小空间内。好像一切的昼夜循环,一切的风霜冰雪都与我断绝了音讯,没了关系。不尽如我意的,是我没有蛙类那种完全冬眠,不吃不喝的功能,无法做到完全的蛰伏。好在这个冬季天可怜见我,让先生变成了一个大暖男,每天早起带病上阵,烧水,做饭,洗头一天的碗筷。然后在我雷打不动的如厕时间做菜。我只需操心一下菜色,帮助准备和清洗出来即可。而最近,这件事也不劳我费力了。只要先生知道了晨起的菜色是什么,就一并都操持了。而且饭后还会把地也扫干净了。这样我就可以小懒一下,赖一会儿床,这对于需要药物助眠的我真是夫赐之福。

这一直就是我所向往的退休生活。夫妇日夜相伴,一个人洗手做羹汤,另一个人负责采买和跑外,像蚂蚁搬家一样将米面蔬菜水果倒腾回家,处理各种交费续费事宜,还有来往人情。先生体弱做不了这些事情,那么这几年家里所需都是我一力而为。连去年冬天的冬储白菜土豆和大葱,都是我倒腾回来的,我也可说是半个女汉子了。本以为今生这样“你耕田来我织布,我挑水来你浇园”的幸福生活,已经因先生的身体状况与我诀别了。想不到在家里买了热水器,解决了先生冬天不能碰冷水的大问题之后,幸福就在漫长的四年后,突然地降临在了我的头上,令我感到就像有一个大馅饼从天上掉下来,猛地砸到了我的头上,高兴得我找不到了北。

不是我不体贴先生的身体,而是我感觉没有哪一个人愿意做生活的旁观者,做一个行动上的矬子,一个只能令人服侍,每天呆得无聊至极的人,何况一向刚强而富有爱心的我家先生呢?有人说做家务是一件能令人感到幸福,令生命延长的事情。也只有我这样懒到极致的人,才宁肯不长寿也愿意过不劳而获的生活。先生本来就不是一个懒人,现在能够在身体条件允许的情况下,做一些力所能及的家务事,减轻妻子的负担,造福于家庭,在他看来是一件幸事,一件值得欢欣鼓舞,骄傲的事。其意义并不在于长寿与否,而是一种为家人付出的荣耀感。我自然乐享其成,乐得享受,并为他老人家感到开心和自豪了。

家里的生活一向不是太讲究,甚是简单,而且我俩人胃口都小。通常都是早上带出午间的饭菜,晚上我不吃主餐,先生自己吃。头两年,我给先生做了一年的汤和馍馍,又拨拉了一年的疙瘩汤。然后他老人家就自己上阵,每晚做面条和方便面。偶尔我包点馄饨穿插其间。每当看到他站在客厅念叨着“晚上吃点儿什么呢”,最后也就挂面和方便面之选择时,我都觉得可怜,感到自责,因为自己实在不擅长厨艺,一辈子都对家人有所亏欠。

而先生的身体不适合吃好的这一点,减轻了我的罪恶感和负担。但也不能太亏欠了他,于是我就把馄饨正式纳入先生晚餐的内容之一。开始自己给他包,我自己并不吃,不完全是因为舍不得吃,还有一点是嫌麻烦。后来猪肉价格上涨,我就去超市买“思念”等品牌馄饨给他吃。虽然没有自己包的好吃,但也颇适合不能吃好东西的先生。偶尔媳妇也给包。这样,虽然我自己也喜欢吃馄饨,但一因为懒二因为省,在我家来说馄饨就是先生的专利。由于先生有了家务的担当,所以在这一个冬天,很多时候我都是懒懒地活着,有时甚至一整天都没有我的事儿,我成了真正蛰伏的冬蛙。

我也很喜欢把自己趴成一只大青蛙,在床上一动也不动,半睡半醒的。偶尔在快手极速版划划视频,赚个烤地瓜钱,一来满足口腹,二来防癌治病。有时在手机上点开一部小说,开始兴头头地看下去。当看到几十页或几百章时,又兴致缺缺地弃读了。我发觉自己真是上了年纪,对那些年轻人情情爱爱的故事,真的是再也提不起兴致了。有时看几十页几百章,也只是因为开始的故事伏笔。等到弄明白了大头小尾的也就当小说读完了。

去年上半年买了六本书,在这个冬天我起先陆陆续续地看完了五本,最后竟然卡壳在了人人都夸,风靡全球的《瓦尔登湖》上。也许是因为喜欢看小段落的文字,不累,明晰,而且我自己写东西也喜欢把文章段落弄短些,免得读者看起来有疲惫感。可这 《瓦尔登湖》作者梭罗总是喜欢写些长段落,体裁又是散文,没有故事情节,没有内在联系,所以读起来就显得非常吃力,有时候看了好几页也记不住多少东西,只知道作者描写的环境很美,生活得很自由自在,独树一帜。

这样我反反复复捧起来多次,阅读进度却始终很慢。后来我又从中间开始选读,几个月下来,也就读完了三分之一,而当初书寄来我第一个捧起来的,就是这本。这不禁令我怀疑起了自己的阅读品位来。并且严重怀疑自己的阅读能力。怀疑自己是不是很低俗,很无聊。怀疑自己的阅读品味上不了台面。可自己所读过的那些大部头中外名著算什么?

不过从中我倒是知道了,并不是所有的书籍都适合所有的人读,并不是别人喝彩的作品在自己也是好的。书写得好是好,但其中也不乏一个“捧”字,也不乏有人看到别人说好,担心自己说不好显得自己太没有水平了,因此也随帮唱影地跟着起哄,大捧特捧。当然我也不怀疑有真正喜欢,有真正看得进去的高水平人,但我也不怕露糗,因为我真的读得很吃力,原因我最好就归之为那些长长的段落好了,这样也不显得我没能力,只能说明我没有耐性。也许我的这段话冒天下之大不韪了。但我一贯是个直肠子的人,想到哪儿就说到哪儿,很少掩饰自己,也不会不懂装懂。也不知道这本书我什么时候才能耐着性子读完,我相信会有那么一天的。因为我也不太喜欢半途而废。

这个冬天,我有很长的时间都不敢进论坛了,有一种“近乡情怯”的感觉,有时进来了也是偷偷摸摸地进来,不敢登录,因为自己荒废的时间太久了。这个冬天突然感觉自己不会写东西了,素材用了了,蛰伏的生活又没有新话题。所以我就很怕看到别人的突飞猛进,有一种羞愧的东西,悄悄地浮现在我的心中。所以心里就一直忐忑不安,感觉自己真的成了一个一无是处的人,成了一只名副其实的大蛤蟆。

常看到有人写文教诲我们,自己感觉怎么幸福就怎么活。关键是做一只蛰伏的蛙类我并不赶脚如何幸福,反而心里空落落的。年前发了疯似的想要离开井底,去一个安静的地方呆一段时间,同时也看看外面的世界和风景。最好也做一只候鸟,到三亚的海边吹吹海风,自由飞翔一回。哪怕就坐在海边一动不动地呆一天,也是好的。可在别人一蹴即就的地方,在我就是真真正正的海角天涯。

先生坐不了飞机坐不了火车。即便让孩子陪他在家呆十天半个月的,我也不会真正放下心来。而我自己也没有胆量独自闯天涯,我晕各种的交通工具,全靠吃安定出行。如果没有同伴,我很担心自己会把自己睡丢在哪个候车室或半路上。结果出行计划就成了滑铁卢马歇尔。并自此彻底掐断了旅游的念头,就老老实实地在家陪伴先生,用心地照顾好他的身体,看着他吃药睡眠,延长两人相伴的时光。这比起旅游来,更有其幸福的滋味在心中。

晚上我喜欢睡沙发,和衣而眠。大床让给先生一个人舒适。这个冬天,每个上午我都爬上床,和先生一起躺着晒那缕从玻璃窗照进房间的阳光。或头枕着双臂望向窗外,或划手机,偶尔互相说几句话,感到很温馨,很有一种幸福的感觉。很想就这样地久天长,地老天荒,但也知道那是不可能的。上天并没有给我们预备很多时间。那么就过好每一个当下吧,珍惜在一起的每一天。让它们都开放成记忆中的花朵,绽放到人生万事休的那一天。

这个冬天,虽然气候很冷房间很凉,手笔停顿,生活中有很多不如意的事情,但至少我心中还是有很多小确幸的。它们来自于家人的温暖,来自于伴侣的爱心。安然如许,我心也就没有他求了。

家中有盆陪伴了我二十二年的浅粉色杜鹃花,日日绽放。有大哥留给我的深粉色的仙鹤来,每天开成小鸟的样子逗我开心。有红红的一只只一串串长寿花闪烁如星。我隔三差五地给她们浇水,剪叶。看到她们,心中有多少的忧伤都会瞬间云开雾散。白天嫌冷非有事我不出屋,夜晚我偶尔地会一边追电视剧,一边笨笨磕磕地做几节瘦身操,在客厅走走步,活动活动生了锈的筋骨,直到出一身大汗,衣服一层一层地往下脱。

这个冬天就这样漫不经心地一天一天地过去了。春天来了,南方的花儿已开,我窗外的一棵树也绽放了粉红的笑脸。作为一只蛰伏于北方的蛙类,我也在慢慢地苏醒,然后准备选一个风和水暖的日子,钻出头来,咕蛹出身子,活动活动麻木的四肢,试探着爬几步,蹦起来。一会儿岸上一会儿水里,不时地来几声蛙鼓,唱出我内心的欢快。春天真好。

评分

老师的退休生活也是丰富多彩,点赞,问好!
匡建华 发表于 2021-4-12 17:35
老师的退休生活也是丰富多彩,点赞,问好!

谢谢建华老师第一时间来访阅读加分留评。好久未来,写一篇流水账,向文友汇报一下冬天的生活
准备出门接孙,看见姐姐的贴,留一言,待明天再学习
沈盼盼 发表于 2021-4-12 17:48
准备出门接孙,看见姐姐的贴,留一言,待明天再学习

谢谢盼盼对姐大的重视。感谢加分支持。祝好
看阳光老师幸福满满地秀恩爱,我真有点羡慕嫉妒恨了,还是你说的最实际:过好每一个当下吧,珍惜在一起的每一天。其实这才是最最实际的东西,祝你们恩恩爱爱到永远!

谢谢姚版加精此文。晚安好梦!  发表于 2021-4-15 22:32
看似信马由缰的流水账,实际是幸福指数的最靓丽体现,洋洋洒洒,随手拈来,事无巨细,兴味盎然,而且语言生动活泼,自我调侃毫不吝啬,挺喜欢这种风格的
絮絮诉说生活细节,细细品味平凡光景,这就是生活的真谛吧。问好老师。
姐大来论坛了,要不细瞅,还真没发现。
这自黑,还蛙类,真会想象。
还是那句话,不刻意逼迫自己,咋样舒服咋样活。
陪伴挺好,认认真真过活的每一天都会是以后最好的回忆。
《瓦尔澄湖》我也读不进去,连带着买的好几本都一样,没情节又絮叨看着就犯困。
我也没招了。
划拉快手,真浪费时间,也没看见有用的东西,半天就过去了。
我回家就串门,这也好久懒得上来了。
今天这会没豆豆,欠着。
姐姐这是从冬天走过,在春天到来的时候,焕发了激情,用平淡的语气 述说着新的希望
姚玉凤 发表于 2021-4-12 22:22
看阳光老师幸福满满地秀恩爱,我真有点羡慕嫉妒恨了,还是你说的最实际:过好每一个当下吧,珍惜在一起的每 ...

谢谢姚版的阅读点评。抱歉,这段时间都匿名上网,还没有向新版主表示欢迎。很感谢姚版对文中观点的认可。祝福姚版幸福快乐每一天
姚玉凤 发表于 2021-4-12 22:27
看似信马由缰的流水账,实际是幸福指数的最靓丽体现,洋洋洒洒,随手拈来,事无巨细,兴味盎然,而且语言生 ...

谢谢姚版的认真点评,高评和喜欢。有些汗颜,又有些高兴。祝姚版工作和写作顺利,安康快乐
岩之春 发表于 2021-4-13 09:58
絮絮诉说生活细节,细细品味平凡光景,这就是生活的真谛吧。问好老师。

问候新版主。谢谢岩版的阅读点评和好评。祝工作快乐,写作愉快