中财论坛

[分享] 泡在坛子里的乡愁

泡在坛子里的乡愁

文:王排

身在异乡为异客,每逢吃饭思辣椒。

离开家乡半年,面对本地琳琅满目的美味佳肴,她却全然无胃口。

工作忙又累,住的窄又小,她都能吃得消。

妈打电话问想家么?还好。妈又说:住的怎样?也行。妈再问:吃的惯么?她哑然失笑。

给你寄坛来吧。妈妈知道,她弱小的身体胃却常耍娇,惟有浸坛子能让胃安好。

不用,运费贵不说,运来坛子都破了。

你甭管,注意快递电话。

打开包裹,一只食用油瓶晶莹剔透立现眼前。打开油葫芦盖,一股酸酸甜甜的香味直入鼻腔,她深深地吸了一大口,满足的闭上眼睛。油葫芦里泡着白的萝卜黄的生姜绿的莴笋 ,还有红薯藕片和她心心念念的红辣椒 ……

正思忖这怎么捞出来吃呢?嘀嘀嘀,手机微信连响几声。

妈妈的语音信息到了。

去买一只广口的玻璃瓶,洗净后凉干,再把油葫芦的酸水倒入瓶中,再把壶口处的透明胶撕开,我已经帮你剪好了的。然后把这些浸好了的菜倒入瓶中。

这些菜尽快吃了,泡长了时间酸味重就不好吃了。

吃完了,你自己可以在本地买些萝卜红薯藕片黄瓜洗净后晾干再放入浸坛子里,泡两天后就可以吃了。记着黄瓜只能泡一天,泡久了就酸人了,你喜欢甜的,按自己口味还可加点糖……

妈妈的语音还在播放,她已泪流满面。

此时此刻,她记起了余光中说的:

小时候,乡愁是一枚小小的邮票,

我在这头,母亲在那头......

评分

不知如何加原创版 权到帖子里。
(好久不来中财了,老师们还在,朋友们还在,发个旧作,支持版务,俺 来问个好。)

问候王排小妹,上午好,欣赏佳作了
身在异乡为异客,每逢吃饭思辣椒。

辣妹子
欣赏问候,新周愉快。
好一个幽默的辣妹子。笑过之后,随即陷入深思:女行千里母担忧,可怜天下父母心。母亲,为女儿---外孙的母亲树立了一个好榜样。中华优秀传统文化和古老文明,就是这样一代一代传下来的。短文不错,充满正能量,赞一个
千幻烟 发表于 2021-4-14 09:29
欣赏问候,新周愉快。

问候美丽侠女,上午好,遥祝,远握。
王排,在梦游太虚交流过。久日不见了,问好非首发不用加版权。欢迎回归,谢谢支持。
乡情浸泡亲情,回味甘甜醇香,好文。
徐得荣 发表于 2021-4-14 09:19
问候王排小妹,上午好,欣赏佳作了

谢谢大版老师,俺 是这里的老客了。
碣石清风 发表于 2021-4-14 09:48
乡情浸泡亲情,回味甘甜醇香,好文。

谢谢版 版 ,又见到你们了。问好老师。
碣石清风 发表于 2021-4-14 09:46
王排,在梦游太虚交流过。久日不见了,问好非首发不用加版权。欢迎回归,谢谢支持。

是的,是的,您 是老师加老友啦。上茶,敬您 。
徐得荣 发表于 2021-4-14 09:41
好一个幽默的辣妹子。笑过之后,随即陷入深思:女行千里母担忧,可怜天下父母心。母亲,为女儿---外孙的母 ...

是在外过年,想吃家乡的菜,有感而发吧。
千幻烟 发表于 2021-4-14 09:29
欣赏问候,新周愉快。

问好版 版,好帅的图像,喜欢,侠气飘飘。
王排 发表于 2021-4-14 09:19
不知如何加原创版 权到帖子里。
(好久不来中财了,老师们还在,朋友们还在,发个旧作,支持版务,俺 来 ...

旧作分享,就不用加版权了。
感谢老友!