中财论坛

[原创] 太 阳 偏 西

太  阳  偏  西(1871字)

文/古琴

我有预感,这份工作又快保不住了。这两年我总是丢工作,总是丢。今天上午,我提着我的专用工具——浅蓝色的扫把和簸箕,簸箕顶端有个卡扣,扫把平时卡在上面。我钻到货架底下,把那些玉米皮扫出来。超市每隔一段就会搞活动,这几天秋作物大量上市,青玉米搞活动。每穗一块钱,顾客总是扒玉米的皮,我在好多的腿中间扫。有一块青皮躲在最里面,我劈着老腿,好容易用扫把把它捅出来,脑袋一下磕在货架上。

刚摸着脑壳揉了两下,突然看见唐店长站在我面前。她说:“李师傅,公司最近要给大家入工伤保险,年龄六十岁以上,可能就有问题了。我知道你人勤快,又负责任……但是店里有规定,我也没有办法。”我是上个月过的六十岁生日,再花甲也能听懂唐店长的话外之意。就是要辞退我。尽管我一直想保住这个工作,每天来得最早走得最晚,把地板擦得比额头还净。但人家要辞退我,我也不会越老越不知趣等着人家撵我才离开这里。

我这个工作刚刚刚干了七个月,还是托朋友的儿子打了招呼的。我好胳膊好腿还没有到让儿子养老的年龄。听人说上面重新划分了年龄段,六十岁还属于中年人哩。他妈的,谁规定六十岁不能入保险的。我好胳膊好腿坐在门口等死啊!这工作挺好。早上八点,晚上十点。两个人轮班,一点交班。一天只干半天,月工资1500元。平时就是给货架补货,清扫蔬菜区的地上的叶子,交班的时候用扫地机把地板干净就行了。再干几年都没问题。

我现在心情格外不好。我又丢工作了,过了六点就跟这里拜拜了。天花板上传来宋祖英的《好日子》。以前最爱听这首歌,现在这首歌让我心烦。它一下一下的节奏拍在我的脑门上,让我喘不过气来。

今天的菜叶子特别多。刚倒了一簸箕玉米皮儿,地上又出来一堆白菜叶子,有两片叶子扫进去,又拱出来死活不肯进去。我蹲下来用手把菜叶子拢到一起丢进黑色的塑料袋里。突然,我发现菜叶子里面夹着一张红色的卡片,扒开一看是一张超市的充值卡,面值一千块。

我太需要钱了。面临失业,可能找到下一份工作还得一两个月。我的心呼通呼通地跳,估计血压也上去了。看了一下四周,电子秤前那个穿红色工服女正背对着我给顾客称菜,周围也没有人注意我。谁会注意到我这么一个糟老头啊。

下了班我就不来了。我们这个店长唐豆豆是个势利眼,跟我换班的老陈的耳朵有点毛病,唐豆豆叫了两次,老陈正在往货架上倒土豆,没有听。见唐店长过来对老陈吼:你的耳朵是铁打的呀?

想起来就来气。我看着这张超市卡,暗红色的,躺在两片白菜叶子中间。它静静地看着我,等着我把它捞起。它的主人还不知道它落在这儿。我又观察了四周,没有人苦苦寻它。

“老师傅,还今天还倒豆角吗?”

有个年轻女孩的声音一下子叫醒了我。她笑盈盈地站在豆角的货架前。上面的豆角已经快空了。

我是老师傅。在年轻人眼里我已经是受人尊敬的年龄了。我要是把超市卡装进兜里,年轻人怎么看我。我这是晚节不保。我对那个女孩说,马上就倒一筐。

“师傅,不着急。”

我儿子当初就不同意我打工,他有能力养活我。是我闲不住。我不能给我儿子丢脸。还是没有看到谁在着急忙慌地去寻找自己的卡。我不能要它。我抓起那张超市卡,把它交到财务处宋经理手里。我说自己在蔬菜区捡到的。

在我转身的时候,听到天花板上的《好日子》突然停了。喇叭传出来:“哪位顾客丢了一张超市卡,请到财务处认领。”一直播了三遍。

那个姑娘还站在货架前。我说:“你等着,我去给你推一车过来。”姑娘笑着点点头说:“谢谢你,老师傅辛苦啦!”

我把一筐豆角推过来,倒在上面,转身又去推一袋土豆,被一个穿着裙子、烫着卷发的中年妇女拉住了手。她激动地说:“老师傅,谢谢你。你拾金不昧。我要给你买东西。”

我的手上都是泥,赶紧抽出自己的手。我不要,什么都不要!谁知道这个女人又一次握住了我的手。她不停地摇,说谢谢,谢谢你老师傅。华艺超市有你这样的员工,真是太幸运了。

她非要拉着我到了收银台跟前。她刷了那张我捡到的超市卡,提着一箱特仑苏和一箱草鸡蛋,还有一串香蕉说:“这是送给你的。”转身就走了。我哎哎哎了两声,她都没有转过身来。收银台的几个小姑娘对着我笑,说,“李师傅,人家这是谢谢你的,你收下吧!”

不知道怎么的,我突然心情好了。即使这份工作丢了,也是我在超市做的最后一件好事。我要告诉儿子我没有给他丢脸。看了一下表,还有半个小时就要下班了。我兴匆匆地推起车,在库房门口一下被邓经理拦住了:“李师傅,这份工作只要你愿意干,干到什么时候都可以。超市需要你这样的员工。”

我突然发现天花板上的音乐特别好听,比汾河水还清冽干净。今天是个好日子,时间在悄悄地走,我的脚步却越来越轻。走出超市的门,太阳已经偏西了,天地明晃晃的。

评分

这一篇比其他的可能写得轻松了点儿,这是走上了道儿的感觉,有了点“直、插、白”的意味。沿着这条路继续努力,会越写越轻松,越写越美丽。如果我写,可能会多写1500字左右,成为一个中规中矩的短篇。
把地板擦得比肚皮还净。
此处对比怪怪的,男人肚皮还是女人肚皮?
男人肚皮有毛,肚脐眼还黑黑的。
女人肚皮有疤,现在剖宫手术的比较多。
肚皮比圆,比滑溜,比干净还是怪怪的。
太阳偏西也就午后,夕阳无限美好。
太阳偏西,天已近黄昏,但明天新的一轮太阳还会升起。
琴姐这篇文虽短,却写出了老年人的生活百味,害怕下岗的焦虑,面对财物要不要昧为己有的纠结,都将一个平凡老百姓的心理写得活灵活现。一篇相当正能量的文章,语言舒缓沉静,心理描写细致周到,读起来很有代入感。
欣赏古琴版主的美文。
不知为啥,小哥倒希望男主换上女主为好。
字数不成问题。太阳偏西——收尾再带一笔黄昏景色描写可好?
淡淡不如风 发表于 2021-4-20 12:14
把地板擦得比肚皮还净。
此处对比怪怪的,男人肚皮还是女人肚皮?
男人肚皮有毛,肚脐眼还黑黑的。

老师你就不能让我修改成啥。我修改一下。
杜官恩 发表于 2021-4-20 11:19
这一篇比其他的可能写得轻松了点儿,这是走上了道儿的感觉,有了点“直、插、白”的意味。沿着这条路继续努 ...

我不会取标题,以后向老师取取经。看你的标题很大气,鹤立鸡群的。也想学学。
不过,1500字不能叫短篇,叫小小说。
随玉 发表于 2021-4-20 19:14
太阳偏西,天已近黄昏,但明天新的一轮太阳还会升起。
琴姐这篇文虽短,却写出了老年人的生活百味,害怕下 ...

辛苦了,亲。老早以前写的。
冰峰雪鹰 发表于 2021-4-20 19:24
不知为啥,小哥倒希望男主换上女主为好。

你们那边在超市蔬菜区搬土豆扛玉米的都是女人吗?我这边都是男人的活。
标题很有意思,有点隐喻的意味。
人物设定是刚过六十的老头儿,这个题材关照到“老年人”,我个人觉得在老年社会问题越发突出的今天,这方面的题材挺有意义。
故事核心很简单,现实生活中哪里天天会发生惊天动地的大事件,小事有时可以折射大主题,一滴水可以折射太阳的光辉,也可以淹没灰尘。
结局很温暖,给人留下心灵的美好抚慰,也算是作者一个美好的愿景——那倒未必是为了自己。
整体上感觉这是一篇不错的文字,有很多地方值得我学习。
其实在他天人交战的时候,就已经输掉了,后面的情节也就显得有些滑稽。这样的故事其实很多,但这个水平的不敢恭维,甚至中等水平都达不到。读了很快就忘了,一点影子都不会记起。