中财论坛

[原创] 心机

周末方建在天池洗浴中心开了一间房,叫上助手朝阳和女秘书田雨一起陪客户打牌。他侧面打听了,这位大客户最爱打麻将,能不能谈成这单生意,就看今晚了。

这家洗浴中心是他小姨子开的,既能签单、又能保证安全,成了他专门招待客户的聚点。

他们玩的麻将没规则,普通打法——推倒胡。只要他们三人输,客户一个人赢就行,不过输也要输得有技巧有心计,三人要打的很认真,不让客户察觉,过后,还得让客户明白怎么回事。

谁成想这晚田雨的手气奇佳,一上场就连赢了几把,真是好运气来了木板都挡不住。眼看客户马经理的脸都黑了,方建立即用脚踢了踢田雨,田雨这才如梦初醒,抓到好牌也不敢胡了,尽量满足下家的需要。马经理的手气这才好了起来,赢了牌,马经理心情也变好了,牌桌上又恢复了有说有笑的气氛。

打到天亮时,人人面有菜色,个个哈欠连天,方建和属下也都输光了手里的钱。马经理似乎还没尽兴,没有想要离开的意思。方建立即明白了,他说:“马哥,你就在这儿休息吧?”

马经理皱眉:“在这休息,一个人?”

这话让方建一愣,随即明白了过来。忙道:“这个……这里没有小姐,要不我给你找一个去?”

马经理立即摇头:“你当我是什么人,小姐那种人我能要吗?多脏呀!”说着他的目光瞄了一眼不远处的田雨,田雨这小姑娘年轻又漂亮,方建最不愿意带她出来应酬,就怕客户打她的主意。

所以当马经理看向田雨,方建的心咯噔一下,他假装没注意他的目光说:“那怎么办?马哥可有红颜知己,有就叫来,我保证这里非常安全。”

马经理的脸色顿时不悦了,他没有正面回答方建的话,而是轻拍着麻将桌说:“小方呀!我知道你这个人有办事能力,公司也搞得不错,手下也都是能兵巧匠,本来这个项目放在你这里我很安心,可你这人的脑子不会转弯,这我就有点担心了,你说是不是?”说着目光又看向田雨。

方建连忙点头,说自己还差得远,要跟马哥好好学习,说着他特意动了动身体挡住了马经理看田雨的视线。

马良的脸彻底拉了下来,声音也变得冰冷:“算了,我还是回家睡觉吧!至于项目的事,我们找机会再说。”

这一再说,事情就不好办了,也就是说今天晚上输的钱全都打了水漂。方建不由得有些沮丧,送走了马经理,又给田雨和朝阳叫了一辆车回家。他正想收拾一下也回去休息时,朝阳又折了回来,方建诧异:“你怎么还没走?”

朝阳说:“方总,我觉得你这么做很有问题。”

方建说:“什么问题?”

朝阳道:“这位马经理显然是又爱财又爱色,跟这样的人合作,我看本身就不靠谱,你又何必愁眉苦脸的。”

这话方建不爱听了,他不愁眉苦脸得行吗?如果这个项目再没了,他的公司可要彻底唱凉凉了,到时候这小子一样失业,看他还说什么风凉话。

“方总,你别不爱听我说的话,我觉得咱们这样拍客户的马屁,不如好好提升我们公司各方面的能力,让他们主动来找我们,而不是我们赔尽笑脸等着他们施舍。”

朝阳的话让方建的脸青红参半,开始创业时,他也是这么想的,只要肯干,扎扎实实的做好自己,就完全ok了。但是经过这么多年风雨打磨,他明白了一个道理,腰杆子直没用,要能屈能伸才能成事,处事更要圆滑,不然别说是粥,西北风都喝不上。他不怪朝阳说话直白,只是这些道理说给他听他也未必能感悟,人要一步步的成长。

对此他没说什么,只是摇着手说:“先回去吧!”

朝阳却没走,他站住方建面前,问:“方总,你会不会让田雨去陪马经理?”

“什么意思?”方建像是被刺到了一样,猛然站了起来。

“什么意思,还不明白吗?现在不是有很多老板,把女下属送到客户的怀抱,用来换取订单。”

“你就这么看我?”方建怒道。

“我怎么看你不重要,是你打算怎么做?你刚才是拒绝了马经理,但是我感觉你更想要这单生意。”

方建强压下怒火,看着朝阳,朝阳跟他在一起有五六年了,从没像今天一样跟他顶嘴,更没有像今天这样说话咄咄逼人,他这是怎么了?方建努力地在他脸上寻找答案。思考之下他恍然,朝阳一直未婚,而且没有女朋友,而田雨漂亮活泼,他看上田雨一点不稀奇。原来是这样子的,他顿时松了口气,心里暗骂这小子什么时候对人家田雨动了这个心思?嘴上却说:“这事,不用你管,你回去吧!”

朝阳用力甩上了门走了,方建是又气又窝火,坐了半天平息了内心的火气他才回家去了。

到了家,见老婆坐在客厅里,竟然还没睡,目光冰冷地看向自己。

“老婆怎么还没睡?”他略带吃惊地问。

“我睡,我睡得着吗?我问你,你干嘛去了?”

“干嘛去了,我不跟你汇报了吗?陪客户打通宵麻将。”

“真的吗?我看你是私会小情人去了吧!”老婆冷嘲热讽,目光咄咄逼人,他不敢惹怒老婆大人,他的公司岳父大人是大股东,要是他敢对老婆有一点不好,岳父会马上撤资,他会变成一无所有的穷光蛋。这种压抑的关系,让他经常喘不过气来,面对老婆,更像面对客户一样小心翼翼。

“老婆,我没有,我真去陪客户了,而且不是我自己,还有朝阳,不信你问朝阳。”

老婆冷笑一声,真的拿起电话打给朝阳,朝阳的回答差点让方建窒息。朝阳说:“我没跟方总出去应酬呀!方总还没回家吗?”

老婆冷笑着放下电话,目光阴冷地盯着方建,方建的脑门顿时渗出无数汗珠,他想解释,却不知道该怎么解释。如果让老婆问田雨,老婆会误会他跟田雨有什么,他不想拖田雨入水。剩下客户更不能打扰,更何况今天他得罪了这位客户,谁知道他会怎么说。

他站在那里一时间呆住了,不知道怎么办才好。老婆见他不语是默认了,把一份离婚协议摔在他的脸上。让他签,开始他不肯,可在老婆冰冷的目光中,他不得不拿起离婚协议仔细地看了起来。

家里的房子和财产都归老婆所有,他的公司竟然给了他,这让他眼前一亮。这条件简直他做梦都没想到的,他觉得自己就像是做梦一样,手不由自主地签了字。

家没了,他还有公司,有公司他就不怕了。签完协议他就拿着行李去了公司,在办公室的沙发上躺了一会,上班时间刚到,法院的工作人员先来了,说要查封他的公司,原来他的公司只属于岳父公司的附属公司。现在岳父把他们公司所有的债务都转到了他的名下,因为他和妻子离婚,这家公司成了他的产业,也就是说他将背负巨额的债务,公司只能破产,变得一无所谓。

他一屁股坐在了地上,浑身瘫软得几乎站不起来了。

没多久,他听说朝阳和老婆结婚了,岳父给朝阳投资了一家更大的公司,朝阳做上老总之后,可比他灵活多了。为了得到客户什么事都能做出来,包括把女下属推到客户的怀抱。

方建听人说起这些时,正在认真地修一双鞋。听完他只是淡淡地笑了笑,仿佛在听与自己无关的事情。

评分

朝阳却没走,他站住方建面前,面色不善地问:“方总,你会不会让苗雨去陪马经理?”
读完了,
方建明修栈道,朝阳暗渡陈仓。
真乃心机表也。。。
田雨。。苗雨。。
女下属的名字错了。
天使这篇文,写出了商场中人的复杂与势力,创业不易,全靠套路,有一种霸道总裁遇到小人陷害的意味。
只是这样的情节太过于儿戏,真正的商圈要真这么简单,谁都可以做老板了。
问好天使。

感谢桑老到访,敬茶!
潭边老桑 发表于 2021-4-22 10:24
朝阳却没走,他站住方建面前,面色不善地问:“方总,你会不会让苗雨去陪马经理?”

感谢桑老指导斧正,敬茶!!
潭边老桑 发表于 2021-4-22 10:28
读完了,
方建明修栈道,朝阳暗渡陈仓。
真乃心机表也。。。

感谢桑老点评,敬茶!
随玉 发表于 2021-4-22 22:19
田雨。。苗雨。。
女下属的名字错了。
天使这篇文,写出了商场中人的复杂与势力,创业不易,全靠套路,有 ...

感谢随玉老师点评斧正,敬茶!