中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 老粉

[原创] 我不是武松

一个没有能力打虎的人和一只没有能力吃人的虎共同制造了系列打虎事件,随后引起众多部门和个人参与进来。他们各执其法,各行其是,各议所论,各取所需,于是由一个荒诞事件引起了众多荒诞言行,而这些荒诞在社会的各个角落都似曾相识,都能找到其影子。
这可能只是我的解读,不是作者的本意,但至少这篇小说引起了开放思维。
故事荒诞,但相对完整;主题模糊,但并非不着边际。作为一篇习作或者尝试,功夫下到了。网络文学不同于纸媒,这里可以做任何实验。当然,读者也可以站在文学的角度自由品评。我个人还是比较同意芳、桑二位的意见,主题再更有指向一点。同时也同意爱蜂老,小说赢在想象力上。
由此想起太虚曾见的一篇短小说,故事是一对恋人逛街,亲亲密密,然后就毫无征兆地蹿出一个人杀死了女子,故事结束。后来作者在回帖中对自己的意图也语焉不详。这个尝试是失败的。
小平_gMTT8 发表于 2021-4-23 08:01
让想象力条理化为“主题思想”服务,   这条路走着比较踏实。

我不承认失败之说,因为我写的都是习作,也就是玩儿,最起码自娱的效果已经达到。
唐僧没有肉 发表于 2021-4-23 08:03
我没完全读懂,却又似乎读出了什么,但到底是什么,我实在说不清楚,可又总觉得很有意思。
有幽默,有讽刺 ...

谢谢唐僧来访,这是一条路西天捷径
fonyuan 发表于 2021-4-23 08:11
这样的小说解释过多,无论作者还是读者,解释过多就麻烦。
就是说,作者是越解释,读者越觉得牵强,读者越 ...

确实不熊再解释了,我发现不只越描越黑的问题,而是快触及到坛边的危险。
我一直承认是习作,是在玩。也就是哗众取宠。
四不像也是动物,而且珍稀,所以我的感觉还不错
谢谢砖家你不光临让我总担心招待不周。
fonyuan 发表于 2021-4-23 08:16
还有就是,你既然要写超现实,那么就不要把法律系统牵涉进来。
这个非常麻烦,非常麻烦,因为我们这里是大 ...

荒诞可以囊括三界,不过以后我会小心一点的。
草舍煮字 发表于 2021-4-23 09:29
一个没有能力打虎的人和一只没有能力吃人的虎共同制造了系列打虎事件,随后引起众多部门和个人参与进来。他 ...

煮字先生不只是图片是一个忠厚长者,评论也中肯仁厚。
我只承认这武松没扮好,但不承认失败。就像儿时的游戏一样,我的写作就是在玩,目标是怎么玩才更精彩更吸引别人的眼光。从发出来的反响看,算是小有成就了
我读书一直都是过目即忘,除太虚外哪里都不去的原因,就是肚子里没货,根本就没经典可引据。就算是卡夫卡残雪马尔克斯,说一句狂话,也都是风景。我在这里玩文字,首先是玩得开心,目标当然是玩出高度。
荒诞是我目前的兴趣,但不是努力的唯一方向。以前也写过这样的文字,可能是因为那时的思想单纯,反响还算可以。所以后来难免还会继续,不过肯定会接受大家的批评,努力改正的。
再次感谢煮字先生
老粉 发表于 2021-4-23 11:19
我只承认这武松没扮好,但不承认失败。就像儿时的 ...

这篇不失败。
从我的角度看,除了胜在想象力,还在于作者和读者都能享受过程和读后思考。太虚还没有像样的荒诞小说,希望从这篇开始。
最起码,有人说出了哪里不好,也是成功。
老粉 发表于 2021-4-22 22:41
感谢老桑费心评读!
刚才在回复玉版时,我说过,虎浇平阳在现实中已经是反常却又难免出现的事实,那么在 ...

要探索的,要探索的。我说过一个写小说的要十八般武艺都会,就是各种风格都能写各种题材都能写。其实我也想写写先锋写写荒诞的。几年前曾经写过一个寻找李祖国的短篇小说,算是荒诞,当时争议很大,有朋友不满意,在我小说内容基础上重新写了一篇,好好斧正了我一回。

要写的要写的。写出来就成功了。
老粉 发表于 2021-4-23 11:19
我只承认这武松没扮好,但不承认失败。就像儿时的 ...

对大作家要保持一定的距离,不能太亲近,要敬而远之。莫言说得好,你崇拜他模仿他,就容易被他融化同化,最后你就不再是你自己了。把他们当作风景是对的。