中财论坛

[原创]

张总终日忙考察,忙谈判,忙签约。

飞机,高铁,游艇。

欧亚非,南北美,马不停蹄。

四海都是家,连张总自己有时都恍惚。

一次偶然,他一个人回到了北苑村。

他娘正坐院子里剥绿豆,晒干的豆荚子黑乎乎的,饱满的豆粒子绿莹莹的,他娘被风吹乱的头发白亮亮的。

他爹正弯着腰从三轮车子上给羊往下卸草。

老两口先是一愣,老太太便忍不住揪起大襟抹眼睛。

不一会儿,几盘子菜上了桌,青枝绿叶很养眼。

“多久没回来了?”老头黑着脸,一口把酒吞了肚里。

“多久?一年半年,不,又得两年多了吧……”张雷心里念叨。他给老爹倒上酒,也一口把酒喝起。

他娘话极稠,脸上盛开秋菊。

院子里的大羊突然一声声地叫了起来,长一声,短一声,绵绵不绝。

“怎么了,叫得这么瘆人?”

“这狗操的贱料,在唤小羊羔子,一会看不见就叫,一会看不见就叫。”

老太太起身,对着大羊一阵吼。

“你骂它也听不懂啊,羊羔子跑哪里去了?”

老太太手指羊圈:“阴凉地里。”

张雷把小羊羔赶到大羊那里。大羊顿时安静下来,嗅嗅这个,舔舔这个。

“一会看不见给丢了命似的,他们该愿意守着你?贱皮!”

张雷的心猛地一扯,他看大羊,看小羊,又偷偷地看了眼骂羊的娘,屋里的爹。

他爹盘坐在烟雾里,青烟与白发混在一起。

张雷一阵恍惚。

评分

:handshake                  

借物喻人。
叙事简洁,语言浅明。
一篇成功的微小作文。
最后一句画蛇添足。
短小说要的是不言而言,你说出来,就没意思了。别担心 读者。读者要傻到那个程度,还读个鸟的小说。

同意砖家的看法。作者总担心读者读不懂,其实读者都机灵着呢。  发表于 2021-4-22 22:04
潭边老桑 发表于 2021-4-22 18:04
借物喻人。
叙事简洁,语言浅明。
一篇成功的微小作文。

说真话,这已经是修改了的,哈哈,可以想象初稿多么不堪。。。。。
我说过,对于小说,我其实只是喜欢而已,但我愿意在各位的指引下学着进步。
该说就说,我再琢磨一下能否加工一下。
fonyuan 发表于 2021-4-22 18:11
最后一句画蛇添足。
短小说要的是不言而言,你说出来,就没意思了。别担心 读者。读者要傻到那个程度 ...

初稿的时候里里拉拉1105字,然后修改到699字。我个人感觉比初稿有进步,嘿嘿。
然后回过头来再看,你们二位的话非常对,尤其是桑版,微小作文。。。。
确实也就算个小作文。
唐僧师傅写的微小说挺有意味的。不过,微小说要写到令人印象深刻也难,不仅语言要简洁有力,主题和情节都得触动人心,这篇只能说写得还不错。
问好唐僧师傅。
开头的铺垫对比后来主人公的发达是很好,但我总觉得毕竟篇幅短小,绕得就有点远了。
这和羊有跪乳之恩相像,不过表现形式好,人物也鲜活。
老粉 发表于 2021-4-22 22:19
开头的铺垫对比后来主人公的发达是很好,但我总觉得毕竟篇幅短小,绕得就有点远了。
这和羊有跪乳之恩相像 ...

这个写得确实很草率,很失败,前面几位老师所言均很到位。我准备好好修改一下,看能否死马复活,哈哈。
谢谢朋友,问早安。
随玉 发表于 2021-4-22 22:09
唐僧师傅写的微小说挺有意味的。不过,微小说要写到令人印象深刻也难,不仅语言要简洁有力,主题和情节都得 ...

玉版主不用客气。感谢上面几位朋友真诚点评,此篇属于草率之作,但也真实暴露了我写小小说的不足,很合乎我的能力层次,但我会在这个平台继续学习,努力掌握一点写小小说的方法。
问好。
唐僧没有肉 发表于 2021-4-23 07:51
玉版主不用客气。感谢上面几位朋友真诚点评,此篇属于草率之作,但也真实暴露了我写小小说的不足,很合乎 ...

唐僧老师这篇小说亮点还是不少的,老人无法得到子女陪伴,这是一个最大的现实问题,老人无时无刻都挂念子女,子女的亲情却日渐淡漠,这更是一个不容忽视的现实问题,以羊喻人,给人启示和更深层次的思考。作为微小说,觉得这篇还可以压缩,“张雷成了张总”,这句就用作开头,以上都可以删去,最后“张雷一阵恍惚”就可以结尾了,读者可以随便去想象。纯粹个人见解,不当之处还请老师海涵,问候老师,祝福老师!
郑兆全 发表于 2021-4-23 20:21
唐僧老师这篇小说亮点还是不少的,老人无法得到子女陪伴,这是一个最大的现实问题,老人无时无刻都挂念子 ...

郑老师说得开头部分和我想的几乎完全一样!!!
后来因为又重新写了一个,除了主题不变,要素基本属于另起炉灶了,就没再修改,但经你这一提,还是得改一改,留下当个记号也是好的啊,感谢郑老师!
这种交流最有价值,比一味的客套赞美更有意义。
唐僧没有肉 发表于 2021-4-23 20:29
郑老师说得开头部分和我想的几乎完全一样!!!
后来因为又重新写了一个,除了主题不变,要素基本属于另 ...

老师,俺也是乱弹琴,当不得真,这篇已经很不错了,咱们一起交流学习
郑兆全 发表于 2021-4-23 20:41
老师,俺也是乱弹琴,当不得真,这篇已经很不错了,咱们一起交流学习

握手!文友嘛,互通有无,以文会友,很美的事儿。
唐僧没有肉 发表于 2021-4-23 20:43
握手!文友嘛,互通有无,以文会友,很美的事儿。

对,以诚待人,以诚待文字,真诚的交流即使看法不同也会令人愉快,敬茶