中财论坛

[原创] 定式思维(原创首发)

定势思维  
  文/村姑丽雅(塘中水仙)

我和夫君的电脑都在客厅靠南墙并排搁放,平时我有时间就爱敲打几个字。发出去若是有回应少得几两银子,就会落个自得其乐;若是没回应,权当是丰富了自己的业余生活。我忙家务的时候,他就用他的电脑看股市K线图,用我这台电脑同时看看新闻,双管齐下,了解点正规渠道的信息。

腊月二十一,春运已经启动。

央视新闻上,一个带着许多礼物和一个三四岁小男孩回家的年轻父亲,上车前,先从自己背上把双肩包取下来,然后同其他旅客一样放在传送带上接受安检。然后回转身,很自然地再将坐在行李箱上的儿子抱下来,顺势将孩子排在双肩包后面,也放到了传送带上去当做随身带的物品一样去安检,再然后又很顺畅的把拉杆箱放上传送带。仿佛这一道手续完毕,抬起头来望向不远处,只等安检过了,好去上车,他的儿子仿佛不在他的考虑范围,而去了哪里,他自己却浑然不知。安检人员大惊,及时发现,立刻提醒,年轻父亲才如梦初醒,立刻做出反应,将孩子抱下,避免了孩子遭受伤害的危险。

这一幕让一旁的我为那个小孩子转危为安而放下一颗悬着的心,同时一下大笑起来:“还有这样当爸爸的!?管着干吗呢?忙晕了?”

一旁的夫也大笑,却是在笑我,说:“你还笑别人!你以为你不傻?”

我想我会这样做吗?我能这样做吗?懒得理你!

此刻我终于倒出空来,去卧室拿了杂志来,回到客厅电脑前,为参加纪念《北京文学》创刊七十周年征文寻找资料信息。

一度在文学论坛上编辑稿子和发文惯了,加上最近准备把自己发在论坛上的散文汇集起来出个集子,习惯了点击数字页码。

当我终于找到杂志上纪念创刊六十周年样文时,看到的是第165页,欣喜之余,左手拿杂志,右手食指就去习惯性地点击杂志右下角“165”三个数码,但是一连点了三下,发觉被点的对象竟毫无反应,忽然还疑惑起来:咋回事儿?坏了吗?正准备狠狠心再去点第四下……

夫在一旁看着我比刚才笑得更猛:“还点!还点!说你傻吧,还不服!比把孩子放传送带上去做安检,好哪去?你点的是鼠标吗?”

听夫疑问,再看我右手食指所在位置,猛然不好意思地大笑起来,天,错把纸上的页码当鼠标,禁不住埋怨夫:“都是你把我说傻的!”

问好两位版版!一篇藏在邮箱里的“陈酿”,终于见见阳光了!
村姑丽雅 发表于 2021-4-25 10:26
问好两位版版!一篇藏在邮箱里的“陈酿”,终于见见阳光了!

好,太好了,终于见了泰山脚下一小妹的文字了。
徐得荣 发表于 2021-4-25 10:30
好,太好了,终于见了泰山脚下一小妹的文字了。

问好徐老师!感谢火箭速度光顾留墨!敬请多多指点!
村姑丽雅 发表于 2021-4-25 10:33
问好徐老师!感谢火箭速度光顾留墨!敬请多多指点!

这版权我怎加不上?可能是我这里的网问题,小妹你自己加一下。
徐得荣 发表于 2021-4-25 10:34
这版权我怎加不上?可能是我这里的网问题,小妹你自己加一下。

哦,好的,已经加上了!谢谢提醒!
顺势将孩子排在双肩包后面,也放到了传送带上去当做随身带的物品一样去安检?

哇,这是什么造型?
类似这样的错误,俺也常犯的。
徐得荣 发表于 2021-4-25 10:40
顺势将孩子排在双肩包后面,也放到了传送带上去当做随身带的物品一样去安检?

哇,这是什么造型?

哈哈,是啊,好在有惊无险!!!
一个生活中的无意之举,遂成一段幽默搞笑小文 。作者先是以新闻里一则将孩子放在传输带上进安检的笑话做铺垫,然后抖出自己的一个小笑料,错把翻书当做点击鼠标,还怀疑人家电脑有了什么问题。生活中的细微之处,总藏有忍俊不禁的幽默,关键在于对生活的观察。呵呵,笑别人而自己也有好笑的时候。不错,有趣。
文字闪耀生活 发表于 2021-4-25 10:50
类似这样的错误,俺也常犯的。

看来,我们是一路人!!!抽时间去寻寻足迹!!!
终于找到同样搞笑的人,我经常是手捧本书,总是不自觉用手指去点书页,页面不动还心里也吔下,好奇怎么不翻页。
喻芷楚 发表于 2021-4-25 11:06
终于找到同样搞笑的人,我经常是手捧本书,总是不自觉用手指去点书页,页面不动还心里也吔下,好奇怎么不翻 ...

哈哈,我滴天!有了同路人!!!
定式思维给你点赞了🍵 🌹 👍 🙏
我们都渴望得到夸赞,夸赞可以令我们心情愉悦,遇到你在看别的女人,就好像在侮辱自己的眼睛哈哈😊 给美文点赞了🍵 🌹 👍 🙏