中财论坛

[原创] 乡土小说之下夜

连胜刚放学回家,书包还没从背上摘下,他娘从里间屋里走出来,手里捏着一枚煮熟的鸡蛋,笑吟吟的。

“胜儿,你过来。”娘伸长手,把鸡蛋递到连胜手里。

连胜高兴地接过鸡蛋,身子往前凑了凑,娘把嘴靠在了他的耳朵上,嘴里的热气吹得连胜的耳朵痒痒的,几乎要打喷嚏。

“晚上我叫你的时候,你就悄悄跟娘出去,别出什么动静儿,行不?”

连胜小口小口地咬着鸡蛋——听娘说,这一枚小小的鸡蛋可以换一家人十天的盐吃。平时别说鸡蛋,连玉米面饼子都按人头分好了个数吃,就这,还经常断顿儿。

看娘神神秘秘的样子,连胜满心的狐疑,但他还是痛快地点了点头。

娘高兴地拍了拍他的脑瓜儿:“出去玩吧,别忘了回来吃饭。”

半夜时分,迷迷糊糊中,连胜被娘拍醒。

其实,连胜属于很容易觉醒的孩子,正睡着,稍微有点动静都很容易惊醒他,只是他不说而已。

他和娘在一床睡,爹一个人在另一张床上。有时候,娘看着连胜睡着了,就悄悄地爬起身,跑到爹的床上,钻进爹的被窝里,她一起身的时候,连胜就醒了,然后就看到爹翻身骑了娘身上,“吭哧吭哧”地,像猪拱地。

连胜半睁着眼,看着一团黑影在滚,听着爹和娘轻声骂笑的声音,听着听着就又睡着了。

连胜知道这样的事不能告诉别人,更不能问爹娘,如果一问,那就再也听不到这样的声音了,所以他只能装睡,然后一次一次地听到这样的声音。

连胜摸着黑,胡乱穿上衣服,娘早已拾掇利索,于是娘儿俩轻轻地推开屋门,像影儿似的钻出院门。

院门外儿,邻居李姐早早等在那里,身后跟着她的二闺女香香。

李姐的娘家与连胜是本姓儿,按辈份,连胜叫她姐姐,因为嫁给了本村姓李的人家,所以连胜叫她李姐。

“咱走?”李姐小声问。

“走。”娘说。

“没惊他吧?”

“他睡着就是一头猪,管他什么吊事儿。”娘和李姐一边小声扯着闲,一边往村外走去。

天上有弯淡淡的月,天边散着几粒懒懒的星。

夜色不亮,却也不显得阴沉。几个人在地上快速地移动,就像夜晚出来觅食的老鼠,四处张望着,生怕被人瞧见似的。

到了棉花地头,娘从怀里抽出两个装化肥的编织袋子,给连胜一个:“撸棉花桃子,手快点,挑大的撸。”

连胜拿了袋子,话也没说就钻进了棉花地。

白天,他和班里的同学刚刚从这块地里摘完了棉花,队里还专门烧了绿豆芽咸汤给同学们喝——不在教室里窝着读书本就高兴,没想到还一人喝了大碗豆芽汤。

连胜一边撸着棉花桃子,一边四处张望着,生怕有人逮着自己。

“晒好棉花给你絮条棉裤,胜啊,快点摘。”娘一边手不停地干着活,一边给连胜许愿鼓劲儿。

听大人闲扯,这李姐几乎年年都会生个孩子,可从三妮以下,那些孩子都被李姐的丈夫送了人。

也有人说,什么送啊,不如说卖直接,人家都给他这样那样的东西哩。

娘撸满了自己的袋子,又帮着连胜,不一会儿,四个人的袋子差不多都满了。

“走吧,眼看天快明了,别再遇上早起拾粪的王聋子。”

“差不多能够晒条棉裤了吧,俺还得给香香纳双花棉鞋。嗯,差不多了。”

像来的时候一样,他们匆匆地往家赶,边走边扯些家长里短的事儿,连胜不上心这个,他只觉得背上的袋子有些沉。

“什么都得凭票买,别说那点票根本不够用,就是拼凑些票了,往哪里找钱去,唉……”

连胜醒来的时候,娘早已做好了早饭,爹呢,正窝在厨房顶上摊晒棉花桃子。

连胜三口两口地吃完早饭,背上书包准备上学去的时候,看坡的王二憨子气喘吁吁地跑了过来,扯着大嗓门对着屋顶上的爹叫唤:“队长,队长,南洼的棉花昨晚又有人偷,你快下来看看去!”

爹从房顶上站起来,生气的样子似乎要从房顶上跳下来:“你个狗日的玩竟儿,看的什么坡啊,老子扣你工分!”

王二憨子屁也不敢放,低着头任凭队长吼骂。

骂完憨子的队长又骂起了偷棉花的贼:“日他娘,也不知哪家熊娘们儿,没有一个手脚干净的,不是偷棉花就是偷地瓜,说不定哪天半夜三更起来偷人哩。”

骂过完瘾,队长也从屋顶下来了,对着二憨子大声吼:“通知全体社员,上午都到队部开会,揪出那贼来,老子剥他的皮!”

[注]:看坡:负责看管田野里庄稼。

下夜:指夜里出来偷东西。

评分

来了来了。。。。                                          
呵呵,队长同志贼喊捉贼。
很生活,很有时代感的短制。
潭边老桑 发表于 2021-4-27 09:35
呵呵,队长同志贼喊捉贼。
很生活,很有时代感的短制。

土得掉渣小玩意儿,练笔而已,而已。
能笑笑一声,能叹叹一气,或者略过,嘻嘻。
仙界妖界讲修为,讲道行,这可不是十年八年修来的,老衲没事也就敲敲木鱼。
唐僧没有肉 发表于 2021-4-27 10:10
土得掉渣小玩意儿,练笔而已,而已。
能笑笑一声,能叹叹一气,或者略过,嘻嘻。
仙界妖界讲修为,讲道 ...

小说越土越接地气,越雅越容易“作”与装。上次看了范小青谈小说写作,她说得太好了,她就只写底层人物与底层生活。从中国小说史来看,小说原本就是从市井中来,小说以前是不会登大雅之堂的,只有诗歌才会垄断大雅二字。

修仙修妖,我觉得并不在于结果,而在于这个修的过程,好比礼佛信佛,目的不在于成佛,而在于净心修德。

老唐这篇小说就是一种质朴的生活味与地气,但诚如你所言,要挖掘出其中的主题思想,不过白开水而已。但白开水往往比那些配有秘方的饮料更有喝的价值,盖因其少受污染或曰纯粹也。。。。
不错不错,有点八九十年代老作家那个味儿了。。。。
那个年代的农村生态,温饱成问题的时候,正邪都要弄一点。
大早晨的队长上房晒棉花心里有数,一听说有人偷棉花就知道偷棉花的贼是熊娘们,哈哈,笑死人。
潭边老桑 发表于 2021-4-27 14:41
小说越土越接地气,越雅越容易“作”与装。上次看了范小青谈小说写作,她说得太好了,她就只写底层人物与 ...

我吧,主要是农村长大的,对那个时代的乡村也就是我的少年时代生活印记很深,所以我写文章很多时候不自觉就写到那儿。旧也罢,烂也罢,说真话,我自己心里有这个接受的准备,但自己也确实喜欢那种味儿,那种古老的掉了牙的结构行文方式,所以说没出息——这倒不完全是谦虚或自嘲,属于写实。
既然是玩,肯定还会继续玩下去,新的东西能不能学会不知道,但肯定会尝试,基于自己笨拙的现实,我倒是没有什么奢望,混瓶子酒钱那是意外,得到几位能够坦诚交流的文友更实惠。
当然话说回来了,“钱妹妹”(为避免尴尬误会,想了想,这个词儿还是加个引号吧)谁不喜欢,如果她给咱抛媚眼,我肯定不会假正经半推半就,哈哈,那是来者不拒。。。。。。。。。
fonyuan 发表于 2021-4-27 15:16
不错不错,有点八九十年代老作家那个味儿了。。。。

砖家啊,你这是夸奖呢夸奖呢还是夸奖呢,我怎么听得有点怪怪的?
但有一点你眼确实毒,不光嘴毒。
我确实比较喜欢上世纪八九十年代老作家的那个味儿,因为所谓可怜的文学概念和印象,全是那几年蹭来的。。。。。。。。
草舍煮字 发表于 2021-4-27 16:03
那个年代的农村生态,温饱成问题的时候,正邪都要弄一点。
大早晨的队长上房晒棉花心里有数,一听说有人偷 ...

谢谢先生留墨点评,不论是赞是弹,能够留字就说明这个文字没白往这里逛一趟。
唐僧没有肉 发表于 2021-4-27 16:28
砖家啊,你这是夸奖呢夸奖呢还是夸奖呢,我怎么听得有点怪怪的?
但有一点你眼确实毒,不光嘴毒。
我确 ...

我真要是嘴毒,你在太虚就活不过第二集。。。
太虚多人可以作证。。。。
很早就关注这位新人的作品了,心底想不知道是不是马甲,所以一直作壁上观。
这篇小说,写得很有味道,很真实。或者说,更像长篇乡土文学里的一小节。
这个偷棉桃的情节,我小时候也有过,被堂哥骗去给他当枪手。还有这个听床的细节,在那个年代是很正常的了。我当年被当村长的堂哥点名去村委治安队搞夜巡,几个大点的小伙伴就常常去谁家听床,那个年代房子不隔音啊。不过我那时还小,不太懂。
乡土文学早年间有市场,不过现在重新回头看这些东西,也是很有味道的。作者文笔不错!
遗忘之城 发表于 2021-4-27 17:47
很早就关注这位新人的作品了,心底想不知道是不是马甲,所以一直作壁上观。
这篇小说,写得很有味道,很真 ...

真诚感谢老师赐读赏评哈。
对于小小说,或者说小说文体,我内心里是喜欢的,但又觉得摸不着门窍,偶尔有一两篇稍有点感觉的又不能形成稳定的路子,所以一直在寻找,在探索。
在文体选择上,我其实是个流浪者,什么都碰什么都稀松,用力较多的是散文和小说,其次是能够随意吐槽的杂文时评,所谓无头苍蝇到处跑大概就是这样子。
文章能得到别人的点评当然是好事,能得到真诚的批评更是幸运。
多指导,问好!
哈哈
贼喊捉贼
唐僧师傅的小说 向来很接地气,情节吸引人,一股亲切厚实的泥土气息扑面而来。这样的语言,这样的故事仿佛就在昨日发生一般。
多练笔肯定是有好处的,即使只是讲一个故事,也能留下历史的印记。
问好唐僧师傅。