中财论坛

[原创] 转行(小小说)

小四依约来到酒吧时,燕萍早就到了。

“你什么都好,就是这名字太俗气!”不等小四坐下,燕萍就开口说。

“你不也叫小三吗?我就只好叫小四了。”小四戏谑着说。

“好吧,其实你无名无姓最好。就是这个女人,名字微信等信息都在这张纸上。”然后燕萍递给小四一张照片。

“哇塞,真有气质!不过,我已经不干这一行了,抱歉!这是一个爱情阴谋”小四被照片上的女人惊艳到了。也就一刹那他就镇静了下来,以婉拒的方式掩饰自己的失态,他不能让燕萍看出来什么,慌乱中问了这样的问题。

“恐怕你干这一行,还没有见过这么优厚的报酬吧,干完这单生意转行?你不该问这样的问题。”燕萍清楚钱是小四的软肋,她更清楚没有比小四更合适的人选。虽然他来自农村,可仪表堂堂,丝毫不带一丝土气,气质拿捏得也是恰到好处,没有哪个女人能抵御他的盎惑。

“没问题!可钱是问题,没钱怎么冒充富二代?”小四稍显尴尬,他确实问了一个不该问的问题,瞬间就一本正经和燕萍谈起了生意。

“当初你骗我时不就是冒充得富二代,现在趁火打劫?好吧,依你,钱不是问题!这是活动经费。”燕萍说完,打开坤包取出来一叠厚厚的钞票。

“呵呵,你的确长得漂亮,贷款装也值啊!可现在这是生意。对啦,你不准备提供我一辆豪车?”小四边说边收了钱。

“租一辆莎玛拉蒂吧。”燕萍轻描淡写地再次抽出来一叠钱。

“可以,一个月时间长吗?”小四很自信地说。

“行,一言为定!那啥,现在,要不要我陪你......”其实,就算燕萍做了多年小三以后,还是念念不忘眼前这个少妇杀手。

“不啦,谢谢!干完这一单,我想谋个正经职业。”小四很潇洒地回以轻描淡写,这让燕萍愈加花痴了。可她转念一想,算啦,不就一穷屌丝......

小四想着能与乔珊接近的所有机会,最终定在一次宴会上。他选择了最恰当的时机出现,小四一走进宴会大厅,立刻就引来所有人的目光,尤其那些贵妇。比如乔珊,她似乎对他很有好感。

小四和乔珊谈兴正浓时,宴会却已接近尾声。于是,小四主动提出送她回家,她欣然同意了,小四的豪车停在一所幽静的别墅前,两人都有些依依不舍却不得不道别。让小四非常失望的是,乔珊并没请他上楼坐坐。

然而第二天,乔珊还是主动约了小四,仅仅一周时间,小四就把乔珊骗上了床,尽管手段有点卑劣,可一切进展顺利。不过,小四也没想到,自己会动真情,对于他这种职业简直不可思议。

一天,在与乔珊共进午餐时,发现她神情有些恍惚。小四非常关心地问:"珊珊,怎么啦?"

乔珊泪眼朦胧,也不知怎么向眼前这个心仪的男子开口,忍不住的眼泪溢出了眼眶。小四有些心疼:“亲爱的,离了吧。我想娶你为妻,为你分忧。你愿意吗?”

乔珊继而泪流满面,最终平静下来后说:“很遗憾,你清楚我是有夫之妇,我已经属于别人,我不想和他离婚!”原来,乔珊是独生女,当初她和司离结婚后,乔老爷子就把整个公司交给了司离管理。不过最近,第六感告诉乔珊,司离外面有了女人。而且,他还想让乔珊帮他进入董事会,在公司里司离暗地里没少做动作。

小四听说完后无比惊愕,也顾不得什么职业操守,将燕萍的计划和盘托出告诉了乔珊,乔珊听后既没有很惊讶,可内心也不平淡。小四继而说出来自己的推理,进一步夯实了一个事实:没错,这的确是一桩爱情阴谋!

燕萍正焦虑地在屋中踱来踱去。终于,手机铃响了。

“喂!”她迅速抓起手机。

“您交代的任务完成了。”小四说。

“好!一切是否顺利?”燕萍很是激动。

“是的,嗯,不过……”小四有些口吃。

“不过什么?”燕萍的心在狂跳。

“乔珊和司离分手了。不过,我已经和乔珊正式登记结婚啦,婚期定在下个月初。”小四稍显尴尬地说。

“好啊!这难道不正是我想要的结果?!”燕萍激动不已。

“是的,可是......”小四吞吞吐吐,他不知道该不该告诉燕萍。

“可是什么,今天怎么变得像个女人?”燕萍调侃一句。

“那啥,好吧,是这样的,司离动用公司公款包养小三的事情败露了,公司董事会给他两种选择,一是报警接受法律制裁,再是补齐他动用公司的资金主动离职。”小四一口气说出来这样的结果。

“这没关系,和我的生意不矛盾吧?!”燕萍有些郁闷地说。

“也不能说一点关系没有,补齐那笔巨款以后,司离身无分文。而且他包养小三一事,也无法向乔珊交代,于是他主动向乔珊提出来离婚,愿意净身出户!”

小四一口气说完,感觉一阵轻松。

“怎么会是这样?你这个傻瓜!”燕萍气得语无伦次。

“我傻吗?”小四调笑一下又补充说:“我即将成为乔珊的正式丈夫,虽然我对总经理职位不感兴趣,但我真的很爱乔珊,我会好好爱她......”

世事难料,燕萍怎么也没想到会是这样的结局,她稍微调整一下情绪,不得不非常认真地思考一个既严肃又现实的问题:是不是该转行了?......

(2095字符)

评分

来自 8#
九宫老哥的文的确老辣,在情节的安排和整体构思上都很精致,语言凝炼沉稳,文章虽不长,读完却觉得意味深长。
乔珊和司离,燕萍和小四,都是各怀鬼胎,而他们最终的下场也是一场闹剧,让人唏嘘,这真是聪明反被聪明误。
问好老哥,小小说 写得精致。

评分

经济社会背景下,人人各怀鬼胎,爱情也早已扑朔迷离。欣赏佳作!
人心险恶,跌宕起伏,扣人心弦,丰富的想象力,发人神思的幽深层次!问好老师,赞👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
很精彩的小小说,情节构织巧妙有波澜,有点双面谍计中计的意思,这种结构使故事增强了吸引力,值得我认真学习。话说小四不职业哈,怎么能转行呢,怎么能动情呢,尤其是对自己的服务对象动真情,这可是职场大忌。
尔虞我诈,勾心斗角,盘根错节,险象环生,混职场可真不容易。
问好!
在钱面前,见不得光的各种手段都成为了工具。拜读了。
害人害己
永远不变的真理
终于看到九宫老哥的文啦,多谢支持哈!
村姑丽雅 发表于 2021-4-29 08:17
经济社会背景下,人人各怀鬼胎,爱情也早已扑朔迷离。欣赏佳作!

二奶小三小白脸是现实社会一小众题材,可现实生活中却是真实存在。其实这一群体,其境遇经常非常难堪尴尬。拙作试图揭示一下这冰山一角。效果不一定好,今后继续发掘一下这类题材。
问好、远握
胸无大志 发表于 2021-4-29 08:57
人心险恶,跌宕起伏,扣人心弦,丰富的想象力,发人神思的幽深层次!问好老师,赞👍🏻&#1280 ...

其实,小三小白脸这一群体之间,也是尔虞我诈际遇尴尬,拙作想在这方面做一些尝试。
感谢唐老师临帖支持!
问好、远握
唐僧没有肉 发表于 2021-4-29 09:23
很精彩的小小说,情节构织巧妙有波澜,有点双面谍计中计的意思,这种结构使故事增强了吸引力,值得我认真学 ...

这样的解析点评非常精辟全面到位,喜欢!
祝唐老师笔丰!
文字闪耀生活 发表于 2021-4-29 09:47
在钱面前,见不得光的各种手段都成为了工具。拜读了。

感谢文姐前来支持!
问好、远握
蛇珠 发表于 2021-4-29 13:01
害人害己
永远不变的真理

是的,拙作行文主旨确实有这层意思,另外一层意思,也是想展示一下看似风光其实非常尴尬小众群体际遇。
问好、远握
随玉 发表于 2021-4-29 21:32
终于看到九宫老哥的文啦,多谢支持哈!

其实,我这有许多手稿,可目前太虚的氛围,真是不敢前来!好在有玉版等雅友在,这才是太虚不至于沉寂至谷底的幸运!
问好玉版!
随玉 发表于 2021-4-29 21:41
九宫老哥的文的确老辣,在情节的安排和整体构思上都很精致,语言凝炼沉稳,文章虽不长,读完却觉得意味深长 ...

玉版的点评非常精辟全面到位,这样的点评,我相信对每个真正热爱文字的人,都会大有裨益!
愿小说版在大家的共同努力下,越来越好!