中财论坛

[原创] 精神错乱

孟阳下班回到家,见老婆一脸呆滞地坐在沙发上,他有些诧异,换上拖鞋道:“怎么还不做饭,我都饿了。”

老婆柳红抬起了头,困惑地问:“爸!我妈说了,不让我碰煤气,再说我也不会煮饭。”

这话把孟阳吓了一跳,惊声说:“老婆你怎么了?你可别吓我,我经不起吓的。”说着快步走到她身边,摸了摸她的额头。她不悦地挥开他的手说:“女婿来了,小红咋没来?这孩子没良心,多久没来看我这个老妈了?”柳红的声音忽又变得苍老。这可把孟阳吓坏了,他连忙抓住柳红的手臂说:“老婆,你可别吓我,你到底怎么了?”

柳红却不言语了,呆呆地坐在那里,目光呆滞——就像是精神失常了。

孟阳急得一个劲唤她,唤了好几声。她突然从沙发上站起来,看着孟阳道:“哎呀!你都回来了,我还没做饭,我这就去做。你等等,马上就好。”说着她匆匆走进了厨房,好似精神又恢复了正常。这一系列变故惊得孟阳目瞪口呆,他在饭桌上想问一问柳红,可他见柳红吃饭的样子很不对劲,根本不像她平时吃饭,反而跟他们的女儿吃饭的样子很像,拿着手机,只吃肉。

他试着叫了一声:“老婆。”

柳红翻了个白眼说:“爸!我妈说你们单位有事,她去处理一下,刚跟你说完,你就忘了?”

孟阳彻底无语了,他的额头渗出了一溜汗珠。他真想抓住老婆的手臂用力摇醒她。可他不敢,他害怕刺激到老婆,谁知道后果会怎样?

晚上睡觉时,柳红又恢复了正常,躺在他怀里睡得香甜。

他松了一口气,希望明天她能好。可惜第二天她不但没好,一早上起来就尖叫了一声,说她怎么会在父母的床上。

这么一闹,夫妻俩上班都迟到了。市长只把他叫到了办公室,意味深长地看了他一眼,他没敢吭声,没敢说出自己迟到的理由。就在这时,一个人闯进了市长的办公室,一把抓住了孟阳的衣服。

“你小子说,你把我闺女弄哪去了?”来人正是柳红,却以自己母亲的口吻跟他说话,不但他吓了一跳,连市长都愣住了。

“怎么回事?”市长沉声问。

“不知道,她很好像这里出问题了。”孟阳指着脑袋苦笑道。

市长皱了皱眉,压低声音道:“孟阳,你别跟我玩花样,我告诉你。那件事,你别想躲得过。”孟阳的心一沉,想起前不久的一天,他不知道当时是怎么了。机关单位待了这么久,从没想上天台去吹吹风,那天也不知道自己中什么邪,居然想去天台凉快凉快。他是第一次上天台,以前这段小楼梯从没踏上过,他以极其缓慢的步速上去,慢慢地爬到了楼梯顶部。那里有一扇通往楼顶的门,那扇门按说是锁着的,可它却一反常态地敞开着,明亮的光束从门里倾泻进来,让人莫名地生出喜悦。当时如果门是关上的,他也就不上去了,可他看到了光,迎着那束光,他跨到了楼顶。

楼顶很开阔,天空更是辽阔无边,那是一种纯粹的淡蓝,蓝得让人想融入其中。孟阳深深地吸了一口新鲜空气,向东端走去。他没想到这里还有其他人,还听到了吵架声。

“你小子怎么回事,为什么偷工减料,教学楼塌了怎么办?”这声音让他浑身一震,他听得出来是市长的声音,他立即想到最近市长主抓的希望小学,教学楼即将落成,难道这教学楼存在质量问题?

他一惊,脚下没了轻重,也不知道踩到了什么,发出啪一声轻响。这声音不大,但足以惊醒吵架的两个人,市长从背阴处走出来,目光阴狠地盯在孟阳的脸上,孟阳想笑,但是笑容却比哭还难看。

就在这时,孟阳看见陈秘书耷拉着头站住一边。

市长先是没说话,只用眼睛盯着孟阳,盯得孟阳浑身发毛,他胆怯地说:“我……我什么也没听见,真的。”

“孟阳呀!你是机关的老同志了,我知道你听见了,但是听见了又怎么样?说是我主抓,可我只要稍用点力,这件事就会变成你的责任,到时候,大楼发生什么事故,那可都是你的责任,这事你可自己掂量着。”

想到这里孟阳打了个冷颤,目光畏缩地看了一眼市长。

就在这时,他的衣袖一紧,只听柳红说道:“爸!我饿了,我妈去哪了?”声音清脆,跟刚才的苍老又不同。孟阳还好,市长却愣住了,他指着柳红问:“她怎么回事?”

“我也不知道,突然就脑子不清楚了,我正打算带她去医院看看。”

市长听到这里,眉头一皱道:“行,去吧!记住,别跟我耍什么花样。”

孟阳听了这话立即松了口气,拉着柳红要走。这时市长突然叫住他说:“等等,我让徐秘书陪你们去。”

他不是商量的口气,而是命令。孟阳只能点头,他知道是市长不放心他,怕他使诈,让徐秘书跟去看他妻子是真病还假病。

孟阳带着柳红去了医院,医生明确告诉他,这是精神疾病,最好送去大医院精神科看看。孟阳没办法,打算带妻子去大医院就医。可一番折腾天已经黑了,孟阳只好带着妻子先回家休息,明天再去大医院。

第二天醒来,天已经大亮了,他很诧异地看了一眼手机,竟然关机了,怪不得闹铃没响。他打开手机一看,有九个未接电话,都是市长打来的,他立即想要回市长电话,只听妻子淡淡地说:“我把你手机关机了,你最好也别打回去。”

孟阳坐起来,纳闷于妻子的精神又好了,但是他顾不得问这些,迫不及待地问:“到底怎么回事,为什么不让我打电话回去?”

“很快你就知道了。”柳红淡淡地回答。

这话让孟阳心里很堵,说:“别卖关子,块告诉我吧!”

“都说了,你很快就会知道了。”

“好好,我不问了。”孟阳怕激怒妻子,只能摆摆手,不说了。

他正寻思怎么劝妻子去医院,这时妻子却打开了电视。电视里全是希望工程小学教学楼楼体质量不过关的新闻,以及涉及此事的官员包括市长在内全部停职调查,看到这里孟阳惊出一身冷汗。

他指着电视半天没说出话来。

“怎么?”柳红看向他问。

“不怎么。”孟阳不知道该怎么说,看到这则新闻他其实有些解气,也暗暗惭愧自己胆小,在市长的淫威下,他什么都不敢作为了。

一时间房间里安静了下来,谁也没再说话。

半晌孟阳鼓起勇气说:“老婆,我们还是去医院吧!”

柳红一瞪眼说:“谁有病,我看你才有病。”说完她又叹了口气说道:“前几天晚上,在单位里,我见你上了天台,就好奇就跟了去。谁知让我听到了不该听的事。我以为你会把这件事举报上去,可你却没有,让我很失望,我只能替你做了,然后假装精神不正常,让我们躲开这件事。”

“你……是你做的?”孟阳做梦也没有想到,他瞪大了眼睛,瞪着妻子。许久他站起来,背影有点驼,似乎有些沉重。老有人说他怂,他是怂,在机关待久了,不怂就要敢贪,不怂就要被欺负,他也只能怂了。可这件事上,他怂得难受,怂得连妻子一介女流都不如。他羞得满面通红,恨不能找个地缝钻进去。

“你想过没有,如果教学楼开始使用,成百上千的孩子进入校园,进入教学楼。万一发生倒塌事故,后果将不堪设想。你要是有点良心就回去指正这些黑心肝的贪官,要是没有这个胆量,你就把我送进精神病院吧!”

孟阳的脊背一点点挺起来,半晌他像是下定决心一样说道:“走!咱们去单位。”

评分

如果这样的人走出纸面
就阳光明媚了
认真读过了,留个影子。题材很好,写得认真。
天使创作颇丰,笔力甚健,且多佳作,学习中。
问好天使。
妻子一个“借尸还魂”的妙计,使孟阳躲过了一劫,也让那些贪名图利的人得到了报应,不得不说柳红这个女流之辈确实有计谋。为让孩 子们可以在安全的教学楼里上课,柳红持意揭发了市长等人的恶行,这样的主题依然很正能量。
但个人仍觉得,这样的情节安排不大现实,柳红仅凭装傻卖傻就可以扭转乾坤,有点太过容易了。
此作最大的亮点在于选材,文笔也是越来越好了。加油!
蛇珠 发表于 2021-4-29 12:21
如果这样的人走出纸面
就阳光明媚了

感谢蛇珠老师点评,敬茶!
杜官恩 发表于 2021-4-29 12:39
认真读过了,留个影子。题材很好,写得认真。

感谢杜官恩老师欣赏,敬茶!
唐僧没有肉 发表于 2021-4-29 14:01
天使创作颇丰,笔力甚健,且多佳作,学习中。

感谢唐僧没有肉老师欣赏,敬茶!
随玉 发表于 2021-4-29 22:12
问好天使。
妻子一个“借尸还魂”的妙计,使孟阳躲过了一劫,也让那些贪名图利的人得到了报应,不得不说柳 ...

感谢随玉老师点评指导,敬茶!
戏笑九宫 发表于 2021-4-30 07:42
此作最大的亮点在于选材,文笔也是越来越好了。加油!

感谢九宫老师支持,敬茶!
市长像幼稚园大班副班长,还是民办幼儿园那种。