中财论坛

[原创] 寓言三则

赎罪

动物王国召开大会,百兽之王老虎说:“我们动物和人类本应该和睦相处,可是近些年人类对我们的不满确实很多。我们今天就要开展批评与自我批评,好好反思一下我们做了哪些不该做的事情。”

大家纷纷指责野猪说:“人类把你们野猪当作保护动物,你们却不断地糟蹋庄稼,农民对你们恨之入骨,你们还不该检讨吗?”

野猪说:“我们凭什么要检讨?我们野猪家族对得起人类,敢向苍天告无悔。家猪的祖先就是野猪,人类吃了我们家猪亲戚多少成员,怎么反而要我们道歉?”

大家又把目光投向蝙蝠,说道:“人类吃你们蝙蝠吃出了肺炎,给全球带来了不利影响,你们蝙蝠也应该检讨。”

蝙蝠说:“人类发明的雷达就是受了我们蝙蝠的超声波的影响,没有我们蝙蝠,人类的科技能有今天的成就吗?人类在白天活动,我们在晚上活动,本来就应该井水不犯河水。人类自己贪吃,吃出了毛病,和我们有什么关系?”

大家又开始批评老鼠:“你们老鼠做尽了坏事,不光人类说‘老鼠过街,人人喊打’,连我们动物界的猫头鹰、蛇、猫都想吃你们。你们罪大恶极,最应该检讨。”

老鼠说:“人类研究疫苗,首先在我们老鼠身上试验。我们为人类做出这么大的牺牲,哪一点对不起人类了?”

大家依然议论纷纷,最后一致把矛头指向了羊。

老虎说:“大家说得很对。羊吃草连草根都啃,导致沙漠化、水土流失,严重危害生态。人类自古以来就有‘替罪羊’一说,羊代表我们向人类赎罪合情合理。”

哲理:人们都喜欢批评别人,却很少有人愿意接受别人的批评,只会选择为自己辩护。老奸巨猾的人不会承担责任,罪责常常是善良无辜的人在承担。

胸怀

羊向狐狸抱怨:“狼老是吃我们羊,森林之王老虎也不主持公道,这太不像话了啊!”

狐狸安慰说:“我们要有博大的胸怀,看问题不能鼠目寸光。狼吃掉的羊大多是老弱病残,有利于你们羊群的优胜劣汰。正因为有狼的追赶,你们才会不断奔跑,整体的身体素质才会提高。试想,如果没有狼,你们羊群不断繁衍,草不够吃,会造成生态失衡的。站在整个自然界大局的高度看问题,这并不是坏事啊!”

冬天到了,偏偏这个冬天格外冷。森林之王老虎说:“狐狸的毛皮御寒功能好,我们请狐狸家族做出牺牲,贡献一批毛皮,帮助大家顺利过冬。”

狐狸很害怕,于是来找猴子帮忙:“虎王要我们的毛皮,那不是要我们的命吗?猴子兄弟,你很聪明,一定要替我们在虎王面前求情啊!”

猴子说:“你不是对羊说,他们应该有博大的胸怀吗?现在也是你们展示博大胸怀的时候啊!你们献出自己的毛皮,牺牲自己,救了大家,这种精神不是很高尚吗?”

狐狸继续央求:“猴子兄弟,你这么聪明,这点忙都不愿意帮吗?”

猴子说:“狼吃羊,给你们狐狸也分了不少,这件事你应该求狼帮忙,而不是求我。”

哲理:没经历过别人的苦,才会劝别人大度,这样的人不是无知就是别有用心。

石头

有一个文学爱好者,自认为知道的东西很多,总想把自己知道的都写出来。

有一次,他想到自己的房前屋后都是石头,就写了一篇《石头》。开头就说:“你见过石头吗?如果你没见过,我告诉你石头是什么样的。我的家乡到处都是石头。”

他把这篇文章投给一家杂志社,编辑说这篇文章很幼稚。

他想不通,就找编辑理论:“这篇文章是我辛辛苦苦搞出来的劳动成果,你们为什么不用?”

编辑说:“你只要能找到一群正常的成年人,他们确实没见过石头,你这篇文章我们就用。”

他分辩道:“石头大家确实见过,可是我写的是我们家乡的石头,我热爱家乡,意义不一样啊!”

编辑反驳说:“可是我在你的文章中也看不出,你家乡的石头和别处的石头相比,有哪些不同之处啊!”

他还是嘴硬:“这是我家乡的石头,就是不一样。”

编辑实在听不下去了,说道:“我劝你周游世界,多看看其他地方的石头是什么样的,你也许就不会这么说了。”

哲理:孤陋寡闻的人总是炫耀自己知道的东西,其实他知道的东西大家都知道。

评分

不错不错,很有意思。
最后一个故事非常不错。
很多小说创作爱好者写的就是自己家的石头,你还得说TA写得好,
不然TA 就拿石头打你。。。
我最喜欢第三则。很有针对性,而且不具体的针对谁又似乎针对任何一个人。
标题是寓言,其实也是小说。
如果把每则最后那段省略,那就是小说。
一个是说给你,一个是留了白。
第三篇,那要看看作者有没有在家乡的石头上寄托乡人的情感,用石头象征乡人的精神。
所以不能不看文章就判断作者和编辑孰是孰非。
fonyuan 发表于 2021-5-2 08:10
不错不错,很有意思。
最后一个故事非常不错。
很多小说创作爱好者写的就是自己家的石头,你还得说TA写得 ...

是的,孤陋寡闻之人比比皆是。
唐僧没有肉 发表于 2021-5-2 08:58
我最喜欢第三则。很有针对性,而且不具体的针对谁又似乎针对任何一个人。
标题是寓言,其实也是小说。
如 ...

寓言也是虚构的,但和小说有区别,同意您的看法。
草舍煮字 发表于 2021-5-2 09:37
第三篇,那要看看作者有没有在家乡的石头上寄托乡人的情感,用石头象征乡人的精神。
所以不能不看文章就判 ...

文学必须要感人,平淡无奇的东西没有意义。
问好李老师,欢迎发文,殆慢殆慢!
幽默风趣                          
看了李老师的寓言,很有哲理的小故事。
尤其最后一篇,虽然故事简单,但透出的内容却值得人深思,一种极为普遍的社会现象,每个人都觉得自己的故事最精彩,自己写的文天下第一,殊不知在别人眼里是不值一提的。
个人认为第一篇是最精彩的。
另外,赞成每篇文章的最后一句可以不要。寓言之所以有趣,是因为故事新奇好看,它的哲理多半都融汇于文中,作者也可以不用提取这个主题的了。
问好李老师,感谢支持太虚!
随玉 发表于 2021-5-2 20:49
看了李老师的寓言,很有哲理的小故事。
尤其最后一篇,虽然故事简单,但透出的内容却值得人深思,一种极为 ...

谢谢,寓言有的后面点出哲理,有的不用。我还有的寓言是没有点出哲理的。

谢谢点评,欢迎交流!