中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 高骏森

[原创] 花儿与乡愁

唐僧没有肉 发表于 2021-5-6 10:05
昨天读完此文,一直不知道如何点评。
倒不是文章无法点评,文章很不错。
看了上面评论,我比较赞同姚版的 ...

问唐老师好。知道你说的没有及时评论的理由,这份心情我懂。
其实,不是每篇文章都一定要阅读和留言,若这样的话,论坛每天都有几百上千的文章,我们要是都认真,没法做到对所有作者公平,我们能做的,只能挑自己喜欢的来读来评。就是读过了不留言,也没什么,有时候,不留言不等于就是对作者不尊重,而是此时无声胜有声。一个作者对粉丝最大的理解,就是要懂得他所做的一切,包括赞赏,批评,悄无声息的来去。

我写散文并不多,主要原因就是我的散文都很真实,而我的真实又全是灰调黑调,这不是说这样的文章不允许写,而是,这样的文章展现在读者眼前多了,给他们灌输的是一剂毒,所以,我写得少。而叫我去写那些优美幸福的文字,我不是不想写,而是我实在写不出来,就跟一个井下煤矿工人的作品,你没法让他写成阳春白雪的句子。

至于说到释放和遗忘,这我不知道怎么说。去年公司要求所有员工签保密协议,其中出纳就问一个问题,公司的银行卡账号、密码,账上金额我都能背下来,我不是特意背的,而是天天跟它们打交道,无形中就记住了,我就是以后辞职走出去了,我照样能记得住,而这个记住不是我有什么非分之想,保密协议可以签,但是这协议书上有一项条款写得太生硬了,你让我们看了心里很不舒服。就算这份协议我签了,我要泄露公司机密,你又能把我怎么样呢,往厉害处说,把我枪毙。我都已经做好拿命来赌了,还怕失去生命吗?但对你这个老板就很不利了,因为你还不想死。所以,开公司,原则肯定要讲,但也不能少了人情味。
唐僧没有肉 发表于 2021-5-6 10:05
昨天读完此文,一直不知道如何点评。
倒不是文章无法点评,文章很不错。
看了上面评论,我比较赞同姚版的 ...

唐老师有一样我不喜欢,就是你明明发现了问题,而不直接提出来。你要知道,很多时候,是当局者迷,旁观者清。哪怕他自己再怎么审核,很多时候,也是发现不了问题的,需要旁人来给他指出来。
我这文唐老师看出来有问题了,但你只旁敲侧击地说了下,却没有直接提出来,可我还是不知道问题在哪里。
我知道的,只是文章有好几处,相同的几句话,我重复在说,而这个重复是完全不符合这篇文章主题的,可我就是不想去修改。也不知道为什么。就是关于对楼下花儿一夜盛开我感到奇怪的那几句。
至于其他地方,我实在还没有发现,不知道除了我自己发现的那处外,还有没有别的地方。
唐老师作为一名老师,你发现了学生的错误不正面提出来,我认为这个老师是不完美的,甚至是对学生致命的。我要是你的学生,我会给你扣分。你这不是真正的在爱你的学生。
当然,我知道,人与人不同,又是在网络里,在还不是真正了解一个人的情况下,话直说了,可能会适得其反。但我恰是喜欢听真话的人,我这个人什么优点都没有,就有一个优点——接受真诚的批评,能时常自我反省。我要是不能接受别人的正确批评,那我早就没有命了。
我之所以这么尊重月牙老师,就是因为她发现了我的错误,能毫不保留地及时地正面地告诉了我。我写作,作品能有所进步,实话说,就是遇见月牙老师后才开始的,在她之前,我的作品写的真的很烂。
愿唐老师以后读我的文章,发现问题了直接提出来,这样,我会加倍尊重你,感谢你。当然,你批评的话我相信是很有技巧的,因为你是个很在乎他人自尊的老师,所以,我懂得你说话的表达方式。别人我不管,但对我,你不要有任何顾虑
高骏森 发表于 2021-5-6 11:51
唐老师有一样我不喜欢,就是你明明发现了问题,而不直接提出来。你要知道,很多时候,是当局者迷,旁观者 ...

哈哈,我接受你的批评。
我也真没发现什么大问题,不过是职业病,感觉有些句子冗长拖沓或者啰嗦,我觉得如果大声读一遍原文,很多类似的问题自己能发现——不怕你笑话,我在课堂上给学生讲作文也是这样要求的!
另外我也给你科普一下现在的老师处境哈。
现在的教师生存环境并不比以往更好,当然收入确实比以前多了,但我说的生存环境是指教育生态。
当教师的已经习惯不批评,或者尽量少批评,尤其在没有摸清楚具体情况的前提下。
可以鼓励,可以暗示,可以沉默。
我上学的时候,当教师的怎么干?
骂是日常,揪耳朵,打板子,太阳底下晒油油,还有各种奇葩惩罚。
至于讽刺挖苦。。。。。根本忽略不计。
那个时候孩子皮实,耐揍耐骂耐挖苦。
现在可不行,尊重这个词早已经异化成紧箍咒。
拍的花儿真漂亮,赞一个

谢谢老师!送你欣赏!  发表于 2021-5-8 11:02
唐僧没有肉 发表于 2021-5-6 12:08
哈哈,我接受你的批评。
我也真没发现什么大问题,不过是职业病,感觉有些句子冗长拖沓或者啰嗦,我觉得 ...

是的,现在老师确实不好当,这个我特别清楚,社会原因造成的。
这话题一说,就会放大了,把心理学,哲学等扯进来了。
就因为现在社会问题太大,导致老师这个行业很不好做,很尴尬,很憋屈,也很无可奈何。同时,也正因为这些问题,我们进一步寻找一样东西,就是知音。知音很难遇,在这难遇之中我们猛然发现有一束光照在自己的眼睛里,岂不是太高兴了。
我个人认为,一见钟情的知音是微毫的,日久生情的知音却有不少,关键是我们愿不愿意,敢不敢去碰很多人的钉子,在这么多碰中去发现自己想要的。只不过是,这样要付出的代价很大。但收获是绝对有的。
我的工作是人事。主要管人的,人太复杂了,每个人都是独一无二的,这么多独一无二的人聚集在一起你来管,既要统一思想,又不能完全以制度来——正如唐老师说,现在的学生不是以前的学生了。现在的企业也不是以前的企业了,现在的员工比老板还牛,作为我一个负责人事行政的,站在公司的中间位置,上对老板,下对员工,非常难做。但自我感觉,我处理人际关系,不管在哪里,都还是比较成功的。
杜鹃花和映山红是同一种🌸花🌸!欣赏了

谢谢童老师来访!  发表于 2021-5-8 11:02
人生的酸甜苦辣咸尽在其中。一篇自然流畅,毫无娇柔造作的好文。学习了。点赞!
骏森的文章底色是苦难,即使是映山红这样美丽的花,在你的笔下也是灰暗的回忆。
原生家庭留给你太多的原罪,亲情很少,苦难很多,写出来也许好些。
我不想谈人生应该怎样,但想你能快乐!
先说一些题外话。确实是这样,生活的经历给每个人都打上了不可磨灭的烙印,但也丰富了我们的人生,丰盈了我们的情感--不管它是甜蜜的,还是苦痛的。不过,这棵映山红,却激活了沉淀在作者心中多种情感交织在一起的复杂之情,使他对故乡的乡情,对亲人的亲情充满了既痛苦,又想眷恋的矛盾之中。现实的亲情又显得那么冰冷残酷,又真实存在着,所以他只能发出沉痛的呼唤,我的故乡……我的亲情……不过,杭城的春天,杭城的花海,杭城的似故乡一样红的映山红温暖着作者那颗善感的心。问好!
童心是 发表于 2021-5-6 16:31
人生的酸甜苦辣咸尽在其中。一篇自然流畅,毫无娇柔造作的好文。学习了。点赞!

感谢童老师来读文并鼓励。谢谢!夏天了,祝你安好!
李立红 发表于 2021-5-6 19:27
骏森的文章底色是苦难,即使是映山红这样美丽的花,在你的笔下也是灰暗的回忆。
原生家庭留给你太多的原罪 ...

李老师好!久违了。见你来,很开心。
一个人的文字总是和他的成长形影不离的,想摆脱都难。我知道这样不好,每次这样的文章写出来后,我发到这里也是有很大压力的,我试图去写一些春光明媚的文字,可是对我,好难。
今年春天回了趟老家,感触很多,加上杭州居住的楼下今年开了好几种往年都没有的,而这几种花恰好是我老家老屋前后的花,也是消失了好多年的,没办法,让我触景生情了,写了好几篇。
带着很大的思想压力发了这么一篇,后面还有一两篇,我真有点不敢在这里发了。
岩之春 发表于 2021-5-8 00:15
先说一些题外话。确实是这样,生活的经历给每个人都打上了不可磨灭的烙印,但也丰富了我们的人生,丰盈了我 ...

岩老师好!感谢你的理解、鼓励与问候。
今年春天对我来说真的与往年很不一样,主要是无形中邂逅到了一些植物和人,没办法,让我写了几篇这样的文字。但是,心里话,发出来,我的压力是实在实在实在很大的。
没有牵绊
就走出自己的人生
来过,读着骏森的这篇花儿与乡愁,窗外正下着潇潇丝雨,思绪被这样的文字和雨声感染着,骏森的文字,融汇了自己的经历和时光印记,充满真情实感,每读来都令人深深叹息……往事难忘,乡愁幽然,然而就像这美丽的映山红花朵,不管面临多少风雨,总是会年复一年地开出花来,相信骏森也是这样,一字字,一章章在文字里抒写出乡愁和自己的真切情怀,终有一天,会收益良多,走出属于自己的晴朗天空。祝福骏森,写作与生活的路上越走越好!
欣赏老师精品,点赞,下午好!