中财论坛

[原创] 小叔的传奇

我的小叔是个无业游民,地道的“啃老族”。他36岁了,没工作也没结婚,跟爷爷奶奶住在一起。

一天,爸爸妈妈带我到爷爷奶奶家去吃饭,我却一点心情都没有,这都赖老师留的一篇作文,命题叫《我的家人有传奇》这个太难了,我的家人没人有传奇,爸爸;老老实实的一名工人,妈妈;朴实的幼稚园老师,平凡得不能再平凡了。爷爷奶奶姥姥姥爷都是农民出身,一辈子面朝黄土背朝天,要问他们有什么传奇,他们都使劲摇摇头。

小叔见我这个吃货,竟对一桌子的好吃好喝无动于衷,非常纳闷,悄悄地问我:“小子,咋还没胃口,是不是处对象了?”

“什么呀!难怪奶奶说你没正经的,我可不像你,我在想作文呢。”说着我干脆放下筷子,不吃了。

“啥作文呀?说说,小叔帮你。”小叔说着伸手拍了一下我的头,我懒懒地说:“就您?别闹了,奶奶说你中学都没毕业。”

“你小子……”小叔的脸霎时间红了,不悦地说:“小叔中学没毕业不假,可一篇作文还难不倒我,说说看,啥题目把你难成这样?”

我忍不住叹气,瞧了一眼父母,爷爷、奶奶他们不知道在谈什么话题,都没注意我和叔叔,我求救没门,只好实话实说:作文题目《我的家人有传奇》您看咱们家,谁有传奇的经历?

小叔顿时笑了,笑着说:“巧了,巧了,你小叔我就有一件传奇经历,怎么样,想不想听?”

我的目光一喜,随即又一暗道“快拉倒吧!我可不相信您有什么传奇经历。”

小叔不高兴了,他说:“你小子,别不相信,快点吃,吃完去我屋里,我讲给你听。”

我本不想去,可他毕竟是小叔,我也不能太不给他面子。于是我大口吃完了一碗饭,就催促小叔去他的屋子。

这时爸爸妈妈爷爷奶奶才注意到我们,问我怎么吃这么快,我就说:“小叔要指导我写作业。”

我的话音刚落,爷爷奶奶笑了,爸爸妈妈无奈地摇头说:“你就编吧!他能辅导你什么作业,我看教你玩游戏还差不多。”

小叔的脸被大伙说的像是开了染坊,五颜六色的,他用力放下了筷子,一甩手走了,我连忙跟了过去。

“小叔,您不会真教我玩游戏吧?”

我这一问,小叔扑哧一声笑了。

“你这小子,行了,不是要听我的传奇吗?你可得先保证,不许告诉你爸妈还有爷奶。”

我立即点头,只希望他快点说。别说了半天,就是在忽悠我。

他讲了下面一个故事。下文里的“我”,就是小叔自己。

那还是十年前发生的事,我记得应该是在腊八左右,反正那天特别冷,那时候我没现在这么老实,整天呆在家里。那一天,我和两个哥们出去玩,随便顺(偷)些东西。

小叔说到这里脸红了,我自然也猜出他这个顺,其实是偷,没想到我这个叔叔还做过这么不光彩的营生。

他见我没说什么,继续说道:那时候街上办年货的人很多,我们很容易下手,当时我们分工明确,我朋友张飒负责偷,我负责转移。二哥也就是我们的头,负责万一被抓住了,出来闹事。那天我们见一个穿着很气派的男人站在一个卦摊前,看人算卦,他的裤兜鼓鼓得像是钱包很厚实,我们就决定从他下手。我和张飒一左一右包围上去,恰巧正在算卦的人算完离开了,那人似乎也要走,我灵机一动,蹲在了卦摊前说:“师父给我算一卦吧!”我根本不信算卦就是为了留住那人。相士是个五六十岁的瞎子,他闻声面向我,然后伸出手来说:“这位小哥,请把手给我摸摸。”

我只好把手递给了他,他的手很光滑,摸我的力道不大,摸到骨骼处,他都摸得特别仔细,最后摸到我的手腕时,他咦了一声。

然后压低声音在我耳边说道:“小哥!这营生不要做了,会有牢狱之灾的,切记。”

这时我已经得到了同伙的暗示,他得手了,我连忙扔个给了相士十元钱就要离开。谁知那相士再次抓住我的手腕说:“小哥!记住我的话。”

我答应了一声,然后接过同伙给我的东西,匆匆忙忙走了。到了指定会和的地点,我等了许久也没等到同伙们回来,这时天已经擦黑了,我冻得浑身僵硬,拿出偷来的钱包看了一眼,里面就一把钥匙,钥匙上写着52的数字。费了半天劲,就偷这么个玩意儿,真让人恼火。我心思死等不是办法,不如去张飒家看看。到了张飒家门口我发现门口聚集了很多人,还有警车和救护车,一个身上遮着白布的人被抬出来,后面跟着张飒的媳妇哭哭啼啼,我的脑子顿时嗡的一声。正要冲出去,却被人拽住了手臂,我回头看见,一个捂得严严实实的人,他的大衣领子竖起来,口罩捂得满严实,根本看不清他的脸。我刚要挣扎,他压低声音喝道:“别动,动就弄死你。”说话间,我的腰被什么硬邦邦的东西顶住。

我顿时不敢动了,低声哀求:“这位大哥,这是咋的了?”

他低吼:“少废话,东西还给我”

我吃惊地问:“什么东西?”

“别废话,你们今天偷的东西。”

我马上说:“那把钥匙?”

“不是钥匙,你小子少糊弄我,不然我弄死你。”

“你,你……杀了张飒?”我颤声问道。

“少废话,东西还给我。”

“真就一把钥匙。”我道。

“真是一把钥匙?”那人自言自语了一句,然后抓住我的衣领说道:“有钥匙就有锁,有锁就有柜子。你去把柜子里的东西找到,然后给我,记住,我会随时随地看着你,别想耍花样,不然我杀了你全家,记住这个警告。”说着他指了指张飒家的方向。

说完这人就隐藏在了黑暗里,示意我回去,我只能硬着头皮往家走,到家之后,我越想这件事越奇怪。首先,如果这个捂得异常厚实的神秘人是失主的话,他怎么会不知道丢了什么?而且我这钥匙没什么奇特之处,非常普通的柜子钥匙,上面有数字,还有骨子淡淡的淋浴液味,如果钥匙圈上还有一条手箍就对了,那就是浴池专用柜的钥匙,浴池专用柜一般都是按1234排列的。如果有五十多个柜子,肯定是个大浴池,而那条街只有一个海洋大浴池,符合这个要求,我决定第二天拿着钥匙去试一试。

次日,我早早就去了海洋大浴池,交了押金,拿了一把钥匙。这把钥匙,跟我兜里的钥匙很像,只是上面有一个手箍,我找到了52号柜子,拿出兜里的钥匙打开,里面有个灰色的包,我四下扫视了一眼,打开了包,里面竟然一小袋一小袋的白色粉面,我再傻也知道这是什么,不由得惊出一身冷汗。

就在这时,我的手机响了,是个陌生的号码,问我东西拿到了没有,对方声音很低,有些暗哑,是昨晚胁迫我的人。

我想了想后说道:“拿到了,不过,二哥,你真想要吗?”

对方紧张地叹了口气,半晌才道:“你怎么认出我来了?”

“二哥,跟你那么长时间,你身上的烟草味,我能闻不出来吗?”

电话里,二哥嘿嘿冷笑了几声说:“好吧!真是好兄弟,这样,你把东西拿来,我已经找到了买主,赚的钱咱哥俩一家一半,以后再也不用干这偷鸡摸狗的营生了,你看咋样?”

“可是二哥,张飒他……”我忍不住问道。

“你放心吧!我会给他媳妇一笔钱的。”

“不是,我不明白,你为什么要杀了他?”

“这个……不是我杀的,当时我去找他,正好看见有几个黑衣人进了他家。这些黑衣人一看就是厉害的角色,我就没敢进去,在窗边偷偷听,一听才知道,咱们下午偷了黑衣人的东西,他们是来找的。”

“真的吗?”我难以置信地问。

“真的。”二哥说。

“好!二哥,你告诉我你在哪,我马上就到。”

“好的。”

说完他挂了电话,然后发给我一个地址。

我没有立即走,而是洗了个澡,才拿着包走出洗浴中心,出门打车,去了二哥给我的地址。

到了那里,二哥早就等不耐烦了,他想抢过我手里的皮箱,却被我躲开了,我问他买家到了没有,他点点头说:“到了,但是你先打开包让我看看。”

我警惕地后退两步,然后才把包打开。

他看了一眼满意地点点头,然后拍了几下手,大树后,闪出五六个黑衣人来。

其中有一人手里也拿着一个皮箱,他冲着我们打开,里面竟然是满满一箱子钱。我的心咕咚咕咚地跳得厉害,使劲咽了口口水,就在这时,我合上了包,同时无数端着枪的警察向我们围了过来。

“小叔,是您报的警吧?”我见小叔不接着讲了,忍不住问道。

“是的,我报的警,我当时也没多想,只想这些毒品要是流入社会,得祸害多少人呀!”

“小叔,您的那个二哥后来怎么着了?”

“我这个二哥,也进了监狱,他虽然没有亲手杀死张飒,但是,是他带黑衣人找到张飒家的,当张飒说东西在我手上时,他让那些黑衣人杀了张飒灭口,然后利用我找到毒品,当然如果我不报警的话,最后也难逃一死。”

“那后来哪?”

“后来,我因为戴罪立功,没有被判刑,再后来,我就金盆洗手再也不偷盗了。”

“哦!就在家里啃老呗!”

我的话音未落,小叔的脸又红了。

不管怎么样,小叔还是给了我写作的灵感,我把他写成了一个神勇无比的卧底,用自己的智慧和勇敢打入贩毒团伙内部,一举捣毁了这个贩毒团伙。

我的作文受到了老师的嘉奖,我欢欢喜喜地把作文拿给小叔看,可他却皱着眉一脸不高兴,说我瞎编乱造,他什么时候成卧底了?

我很为难地说:“那我照实写的话,该多丢脸呀!让同学们知道,我有个做过小偷的叔叔?”

小叔听完不语了。

后来再去爷爷奶奶家,竟然没看见小叔,爷爷说:“这小子也不知道那根筋搭错了,非要去考协警。”

爸爸不以为然地说:“就他,能考上才怪了。”

话音未落,门突然被推开了,穿着一身警服的小叔出现在门口。

评分

金盆洗手,浪子回头。盗亦有道也。

天使这篇小说(故事)讲得颇为漂亮,也使用了一些小技巧。

挺好。

仔细读过了,还是有点在脸上抓了几道血印子的感觉。这是支撑小说的背后故事,不能拿到前面来写。有小子和小叔这两个角色,再找一个标准意象,小说基本抓到了展开的基准点,但抖落得方向不对。希望你作为参考,不要像上次一个作者一样撤稿。你的题材很丰富,照我说的写一篇试一试,找一找感觉。脏腑之言,也是别人耐心教我的,你和我以前一样,犯同样的毛病,现转述给你。

感谢桑老到访,敬茶!
潭边老桑 发表于 2021-5-6 10:23
金盆洗手,浪子回头。盗亦有道也。

天使这篇小说(故事)讲得颇为漂亮,也使用了一些小技巧。

感谢桑老点评,敬茶!
杜官恩 发表于 2021-5-6 10:42
仔细读过了,还是有点在脸上抓了几道血印子的感觉。这是支撑小说的背后故事,不能拿到前面来写。有小子和小 ...

感谢杜官恩老师指导,受教了!
推荐理由:    本期守望天使写了两篇原创,从主题立意讲,《丢失的钻戒》略高于《小叔的传奇》;从虚构的严谨度与完成度来讲,《小叔的传奇》则略高于前者。个人更倾向于《小叔的传奇》。盗亦有道,浪子回头。小叔与我互相激励,向善向好,小说指向光明。

不胡编幼儿园大班市长了。开始编传奇了。其实市长的智商、小叔的智商、二哥的智商、一家人的智商、在校老师的智商……都是一个等级的智商——作者的智商。

这个世界要都是这样的宝宝智商,人们的日子就更好混了。

而写作却是——什么人说什么话办什么事想什么招,都不是一个智商。
淡淡不如风 发表于 2021-5-12 08:38
不胡编幼儿园大班市长了。开始编传奇了。其实市长的智商、小叔的智商、二哥的智商、一家人的智商、在校老师 ...

你这话说得有智商吗?