中财论坛

[原创] 再醉一场

不想看书,不想写字,只想喝醉。只想借一场沉醉脱胎换骨,一觉醒来,世界全新,没有谎言,没有骗局,没有巧取豪夺,没有悲伤,没有眼泪;没有死亡,没有流血;没有病毒,没有恐惧。

当然,这不可能。此前,我已经沉醉过无数回。那些沉醉,大多是昏天黑地艰苦卓绝的,而终于醒来,世界还是老样子,生活还是原来的节奏,不过更加严峻一些,新的艰难,更有特色一些。每次醒来,人间好像多了些游戏,而游戏越多,世人就越脆弱,人人怯懦,都想通过种种可能的办法,取得一张权力的外壳来装扮自己,让自己感觉强大无比;人都更加自私,但都在用仁义道德和主流话语把自己伪装起来。

不想写作,但空间“说说”,即便常常都是涂鸦,还是要写一写的;不想看书,但朋友们推荐的公号文章还是要浏览一下的。我在QQ空间上这样写道:“花开花落,那是花的事情;果熟果落,那是果的事情,与我何干,我只是看客。”承蒙朋友鼓励,作为一个还在坚持写作和阅读的人,我用业余时间读完了《杀死一只知更鸟》和《月亮与六便士》。

而这,都是好几天以前的事。现在,四周好像堕入虚空,所有的人都去了繁华处,我独居此地,好像是为了让自己的孤独显得更纯粹一些。

一些人和他们自编自演的故事,都像今年的春天一样成为永远的过去。人都远隔。真实得就像左右手一样的故事,都变成了梦境一样的传奇;我并不是看客,而是演员之一。而今情景,仿佛舞台像沙堡一样在阳光下散落,大幕像枯叶一样被初夏的长风吹向远处。人间闹场,余音绕梁,但又何曾把最珍爱的,揣于怀中,藏于枕下,置于案头,或者不时从兜里摸出,放在掌心,仔细端详,念其味,怜其香。

今天,不想看书,不想写作,只想喝醉。只想沉醉一场,一觉醒来,这世界变成了废墟,而过程是,高尚与卑鄙玉石俱焚,自由与强权鱼死网破,神灵与魔鬼同归于尽,文明与野蛮同归万古洪荒。

然而,又怎么可能。

最近的一次沉醉,是在寒凝大地的春天。那次沉醉之前,也曾发过弘誓大愿。后来一觉醒来,看见一些人兴致勃勃地重跳旧舞,再唱旧歌,他们边跳边唱,边唱边跳,或握拳高呼,或屈臂挺进。我发过的弘誓大愿瞬间变得无比冰凉,并像秋天的树叶一样随风飘落,生生的,这几十年让人稍为舒心的大好时光,转眼变成一场春秋大梦,而梦,虽然结束,我却不是醒来的样子,我感觉真的找不着北了;昨天还是昨天,今天,都归入昨天。今天,只留下一个模糊的影子。

那一刻,我竟无奈到反而于心里引吭高歌了。我使尽全力唱出来的是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”我以此宣示我的顽固不化,以此昭明我的冥顽不灵,以此宣泄我的深度冷笑,以此示现我的明确爱恨。

我却知道我的狂傲不会结出什么好果子来,我知道我的质疑与思考就是问题本身。我的沉醉根本不能改变正在糜烂的世界,我无法阻止世界走向荒诞与怪谲,就像一束微光无法改变被超级黑洞吞没的命运。我每天都被Covid-19带来的恐惧挤压和揉搓,我总感到远不可及的太阳都要长出邪恶的棘突来了。我差不多是突然发现,这世界不用等到那个太阳长出棘突或者变成红巨星的那一天了,人类权力结构的高度固化,要把世界提前摧毁了,而在摧毁之前,世界首先被各种谎言涂抹成五颜六色的。

生于蓬蒿,但我绝不想做一个粗俗鄙陋野蛮邪恶的蓬蒿人,我一定要尽最后一点气力,改变我带着原罪的命运。我已经知道尘埃之外,还有一个极其丰富多彩的世界,我就不必继续自欺,把无聊与贫乏,夸饰成人间风光,我就不必继续忍受有人不怀好意地捂住我的耳朵蒙上我的眼睛,虽然结果,还是这样孤零零地行走,茫茫人海,但无依无傍。我不想回到人畜同室的乡村。我不想再过粗衣疏食的日子,但嘴头却要颤抖着,撒下过得自由幸福的弥天大谎。我不想在星空下只听远古神话。我不想在有限的土地上仅仅种收永远等不来的希望。

虽然我也知道,我不想的事情,其实从没有离开我很远,只要我愿意,只要更多人愿意,只要我们把各种不想大声说出,那些不想,真的就能瞬间变成不得不想。我们不想,比如Covid-19出现之后:我们不得不想,比如Covid-19出现之前。我不知道,我们还有没有Yesterday once more的时候。

当我不得不换上短袖,我才发现,虽然春寒时间过于漫长,但那个不幸的春天,曾经开花,曾经结果,我曾经把无数美好的梦想寄托给初花与新叶,而转眼间,我又应该为那样的春天和那些美好献祭了。夏山如怒,夏阳如火,夏风与夏水都变得狂狷。一切含蓄与娇柔的美景,都随多灾多难的春天走远。Covid-19还像一个徘徊不去的幽灵。去年夏天,在Covid-19的惊恐之上,又复加了一场暴洪。今年夏天,Covid-19之外,这世界是否平安?

曾经与我同醉一场的人,已经远走谋生。我很痛心,飞天女神一样的人,竟也要作金刚怒目,而到险峻的世界里去闯荡打拼,这让我对这个世界还能留有多少温情!

只想醉一场。

实在有些累了,麻醉一场,堕落一回,让本性恶原形毕露,然后,把一切交付给时光,让世界接受我的失意和柔弱。

人间百味,聚食可得众乐,但这失意的酒,尤其适宜独饮了。

白天,天空总是那么浑浊,现出很无力的样子;阳光也很含混,好像随时都要在暴雨来临之前迅速逃遁。夜里,却是星光满天,简直是另一个世界里的奇观。这样也好,我就不至于彻底的失望了。为了这仅有的赏心悦目,我的大醉计划,总会受到必要的节制。

但酒还是要喝的。

进退失据,身心两疲,一个人的独饮是有些凄凉,但还有星光相伴,微醉,同样可以在内心里引起一场狂欢,情天恨海,完全可以遗忘。我就不必把自己长时间放入这世间永不断绝的寒凉——浮上去,最纯粹的星光,最明媚的阳光,都在尘世之上。

如果明天一切如常,我还将在这个充满尘埃的地方,继续弄出一些清凉且爽朗的声响;即便很少有人聆听,即便更少有人听懂并关注,我所想,是我心灵世界的全部,无关身外种种无聊闹场,亦无关春天花去,夏日暴洪,浊浪汤汤。

评分

从《让我们大醉一场》到《再醉一场》,李老师到底在等待什么呢。春天不过是周而复始的一种回归,能打开自己心结的,并不是外界,而是自己。问好。
同道远走,生活异途,所有的所有都有理由再醉一场,麻醉自己,但
李老师这样的人,清醒是常态,醉只是掩盖
问候,李老师,祝好!
再醉一场,直到醉倒麻木为止,可偏偏醒来之后却一切依然如故,其实每一个人也不过是如此,只要活好自己就已足够
李立红 发表于 2021-5-6 19:21
同道远走,生活异途,所有的所有都有理由再醉一场,麻醉自己,但
李老师这样的人,清醒是常态,醉只是掩盖 ...

看来,瞒不过立红!
思考越复杂,遇到的矛盾越多,而自己又无法求解,这很痛苦!写字的人,无法不欲言又止!这又是写作的尴尬所在!
真是百味俱全啊!
谢谢立红!
文珺 发表于 2021-5-6 16:57
从《让我们大醉一场》到《再醉一场》,李老师到底在等待什么呢。春天不过是周而复始的一种回归,能打开自己 ...

有些情感经历,永远无法说出!
李兴文 发表于 2021-5-6 22:06
有些情感经历,永远无法说出!

人到中年,放下才是自在。自在的活着,比什么都重要。爱恨不过一瞬间,心得自在,才是重要的。问好。
再醉一场,非常棒!赞!
心绪的流淌,心理的悸动,切身的感受,皆溶渗于字里行间,读来荡气回肠。来读兴文老师的新作。问候。
刘彦林 发表于 2021-5-7 09:17
心绪的流淌,心理的悸动,切身的感受,皆溶渗于字里行间,读来荡气回肠。来读兴文老师的新作。问候。

最近状态不好,我怀疑有妄想症。但也许是疫情迟迟不去,对我的潜意识造成深度影响。也许,面临退休,有些失落总之状态不好,文字也有些信马由缰。
谢谢彦林,并祝夏安!
想也得不到,放又放不下,逃也逃不掉,留也又留不住。呀!像这般内心矛盾冲突、进退踌躇的光景,怎一个“醉”字了得?多思的人,烦恼自然亦多。多希望有一缕明媚的春光,“长逝入君怀”哪!
岩之春 发表于 2021-5-7 22:59
想也得不到,放又放不下,逃也逃不掉,留也又留不住。呀!像这般内心矛盾冲突、进退踌躇的光景,怎一个“醉 ...

谢谢岩之春版主如此深度留评!!看来,人的内心隐秘度瞒不过真正写作的人!
谢谢!
欣赏学习朋友佳作品味不同~~~
提读支持朋友~~~~
酒要适量,但偶尔醉一场真的挺好。看望李老师,早晨好。