中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 唐僧没有肉

[原创] 六爷爷(修改稿)

现在很少创作了,但别人写的东西我喜欢看,如果中意了就喜欢多说几句。最近在“我们都爱短故事”平台常写短评,主要是这个平台推送的“故事”都很有一些说法,参与交流的人比较多,感觉还不错,也养成了读故事“尽职尽责”的习惯,我觉得只有这样才能抓住作者的写作意图,也才能更好的掌握作品的主题表现和故事的内核,在点评的时候才不会失去偏差。
当然,作品对于每个读者来说,认识不同,理解不同,就会产生其它分歧,所以在此都是以交流为主。但对于小说中第一人称的运用,除去“上帝视角”容易引发争议外,也还有一些其它技巧,这要看你如何掌握和灵活利用了。
唐僧没有肉 发表于 2021-5-11 10:01
一楠老师的点评让我感动之余又惭愧。
感动倒不 完全因为一楠老师的鼓励,而是我内心想表达却没能呈现出 ...

这类素材确实很好,很有可写的东西,希望老兄多挖挖。
推荐理由:    从叙事上看,全知视角下的有限视角运用娴熟,对主要人物的正面描写与侧面描写交相辉映,从而使得六爷这个人物形象立了起来;从主题立意上看,小说的内核是“寻找英雄”,包袱一开始掖着,至文尾,开棺验尸,被历史尘埃掩埋了七十年的英雄六爷昭然天下。
一楠 发表于 2021-5-11 10:04
现在很少创作了,但别人写的东西我喜欢看,如果中意了就喜欢多说几句。最近在“我们都爱短故事”平台常写短 ...

谢谢一楠老师。“我们都爱短故事”是个很不错的平台,阅读量很不错,我记得曾经在那个平台发过四五篇故事,大约有三篇加了精,但后来我想发长篇签约最后不了了之。
但那个平台整体不错,我有印象。
一楠 发表于 2021-5-11 10:12
这类素材确实很好,很有可写的东西,希望老兄多挖挖。

嗯,谢谢老师提醒,我有很多半成品,大都是乡村题材小说,我的长篇几乎全是校园。
因为我对校园更熟悉。
但我从内心更想写乡村,那是我的根,虽然现实远离了乡村,内心却无法隔离。
我最大的毛病就是写完就不想管他了,有时放了半年一年的又突然想起来了,往里加东西。
潭边老桑 发表于 2021-5-11 19:48
推荐理由:    从叙事上看,全知视角下的有限视角运用娴熟,对主要人物的正面描写与侧面描写交相辉映,从而 ...

谢谢桑版推荐!虽然文章还很拙劣,但能偶得桑版青眼,也是欣喜。
当然我很清楚,这也只是基于群体,有句俗话叫矮子群里。。。。。