中财论坛

[原创] 想去西藏

想去西藏 
  文/老榆木

在某小城西北的一座小四合院里,老秃正在咆哮:“气死我了,又离家出走,这个不知天高地厚的臭小子。”

正在聚精会神饶有兴趣地观看猫戏老鼠的油婆吓得打了个寒战:“死秃子,吼什么?”

老秃没在意油婆的话,仍然歇斯底里地吼叫道:“还能吼啥?你的宝贝儿子。我走了,要快,就现在!”

“去哪里?”

“西藏啊。”

“干吗?”油婆一听犯傻了,直起腰来,在衣襟上擦了一下手,眼一瞪,惊讶地将鸡爪似的手捂在鲜红而干瘪的嘴唇上:“我说老秃,你是老糊涂了?你有严重的高血压,心脏也不太好,时跳时不跳的,西藏高海拔地区,那地方,是你去的地儿吗?”

“住嘴!”老秃挥舞着拳头愤怒地说:“你个老油婆,老子的事你少管。”

一向好与人争斗的老秃,打一天不和人吵嘴,嘴皮发痒,浑身难受,那滋味,就像抽大烟的断了顿儿,瘾犯了,躺在地上打滚,口吐白沫,四肢抽搐翻白眼儿。每到病发,油婆就跑到马棚去接一泡马尿,瓣开老秃的嘴硬灌进去。说也怪,不用十分钟,老秃“药”到病去,一个鲤鱼打挺跳起来,咂着嘴唇品半天味,然后偏着脑袋问油婆:“你给我灌得啥?”

“啥?啤酒呗。”

油婆用一方发黄了的粗布手拍,捂着嘴笑,眼角挤出两道狡猾的笑纹。据说,这秘方是一个老歧黄告诉她的。

小院子的后面有片很大的草坪,草坪的边缘有个低矮的车库。老秃有一辆老式皮卡车,平时不多用,就是一种摆设,摆他的富有,他的尊贵。长时间不用,皮卡上老厚的一层灰土,老秃清除了积尘,打开车门,钻进去打着火,旋了一把方向,十分麻利地将车倒出车库。

熄了火,老秃打开后车门,将一大袋狗粮扔在后座上,咔嚓一声关上,朝屋子里喊道:“油婆,走了。”

“我也要去。”油婆早就换好了衣服,手里提着个扁酒壶。里边装得啥?只有油婆清楚。

老秃的络腮胡几乎根根直立:“操,你必须去,谁让你是我的家庭保健医生呢,你说是不是?”

说着,在油婆干瘪的红唇上亲了一下:“上车。”

“老秃,真的要去西藏?听说那里一片荒凉,有啥玩头?”

“你懂个屁,”老秃眼一瞪,问非所答地吼道,“一个吃喝嫖赌的花花公子,败家子,丧门星。脾气比老子还暴躁,对同事满嘴脏话,趾高气扬,目空一切,夜郎自大,自认为老子天下第一,整天他妈的训导人,身边除了几个没教养素质差,和狼一样地张牙舞爪臭味相投的狐朋狗友外,几乎没有朋友了。没了人缘,还能干成个球?我得给他找个朋友,治治他。”

下山后,即是一个小盆地,地势平坦,路况好了许多。

车子在浓密的树林中穿行,秋天的叶子飞飞扬扬地往下落。

傍晚时分,他们来到机场,将车子存了。刚转身,和一个廋小的人撞了个满怀,正想开口大骂,不料那人惊喜地叫道:“哟,是秃哥?你这是要去哪里?”

“西藏。哎呦,原来是小吕你啊,好久不见了。”

“西藏?”小吕侧着脑袋,望着老秃问道:“去北京、上海转转多好,干吗要去西藏?你儿子,我那侄儿,现在可好?”

不提便罢,一提他的儿子,老秃勃然大怒:“不,不要提那个龟孙,小吕。我这儿子,他神经有些措乱,一疯起来,狂傲得很,见人咬人,见狗咬狗。我要去西藏,就是要......”

小吕听得一头雾水,不解地问:“干吗?”

“只有西藏的猛兽藏獒,才可与我儿子匹配,才有资格和我儿子切磋武艺。小吕,我去西藏,买条大藏獒回来。”

“干吗?”

小吕还是一头雾水,茫然不知所措。老秃像遇见野兽一般看着小吕,看了一阵,才说:“小吕,你太年轻了,不懂世故。只有藏獒,才是我儿子的对手。况且,我......”

说到这里,老秃的话戛然而止。心想,小吕,这样机密的事,怎能给你透漏?其实,老秃我,比儿子更需要藏獒。

小吕没接话,还在等待着老秃的下文。

油婆一笑,满脸的皱纹挤成一团,伸手摸了摸小包包里的“特效药”,无声地笑了。

评分

写什么体裁的小说是作者的自由,没兴趣的请绕道,是垃圾,请主动到垃圾筒报到。
打倒日本帝国主义!
月光下,娃娃们坐在高高的谷堆上面,听徐爷爷讲过去的故事。
孩子们听着听着,不断地打断徐爷爷,这个听过,那个书里讲过,你不是抄的,因为人名不一样。
日本鬼子真可恨,可总讲这一套故事,我们想听点新鲜的。

客观定义:口述故事。
客观评价:十几年抗战,一部血泪史。像这样的悲惨故事在神州大地发生了无数次,后辈理应不忘历史。本段子也适合在村头树下口述,作为书面语言形成疑似小说是很困难的。
淡淡不如风 发表于 2021-5-7 09:02
打倒日本帝国主义!
月光下,娃娃们坐在高高的谷堆上面,听徐爷爷讲过去的故事。
孩子们听着听着,不断地 ...

秃头,你个疯子,垃圾,滚远点。
徐老师写这类题材得心应手,情节构织问题不大,人物塑造也较丰满,有些细节不妨更立体一些,比如对那两们村民的铺垫性内容,嘿嘿,我只是提小小的建议,老兄取舍自便哈。
唐僧没有肉 发表于 2021-5-7 09:12
徐老师写这类题材得心应手,情节构织问题不大,人物塑造也较丰满,有些细节不妨更立体一些,比如对那两们村 ...

兄弟,鉴于太虚被蛋蛋不如疯垃圾污染,我决定换稿。
小说又撤退了?                           

桑老师,不好意思,换发了一篇,又来了。
徐得荣 发表于 2021-5-7 11:31
桑老师,不好意思,换发了一篇,又来了。

好,好,来读。                    
先扫了一遍,徐老师啊,你你你……
你可真是针尖对麦芒啊                                 
把你们这些文人咋整呢?你们呀,我是真的佩服,都有几把刷子哦。
我劝淡淡把小说主要人物姓氏改改,同时,也劝徐老师把小说里的主要人物诨号改一改罢。。。。
撇开别的不说,单论作品本身,写得真不错,我以为这是徐老师在太虚写得最好的作品。小说就应该这么写。这样写的一个好处,就是写得自在,洒脱,能充分表达作者的意图。

稍显可惜的是,这个西行记,只是开了一个头而已。

就语言来讲,非常不错。
潭边老桑 发表于 2021-5-7 11:56
我劝淡淡把小说主要人物姓氏改改,同时,也劝徐老师把小说里的主要人物诨号改一改罢。。。。

桑老师,来而不往非礼也,咱不能失礼啊。