中财论坛

[原创] 中篇连载 在路上之次五 娃妈上班记

应该说这部分写得很精彩,辗转起伏地面试,看似平静却暗流汹涌,心理刻画使人物鲜活了起来。首日上班后的遭遇突变,转安为危,情节急转直下形成悬念,迭起小高潮引人入胜,手法老道。
与其说手法,不如说活法……

逆写贫瘠与事哀,生活给人最好的智慧,人们调度自己内心和手脚,事哀人不哀。
杨忠明 发表于 2021-5-15 05:12
这样好。在一个主题下,连载,让粉丝们不至于满栏目找主题。

是我本人没找到合适方法,早该采用这种方式的。
  【中篇连载】在路之次五  娃妈上班记

娃妈上班记:上岗

“舟姐,你目前先负责切割以及备件工序,具体为,切割下料,钻铣折弯辊圆较平”,善水的字眼,一字一句力证着阿舟被正式委以试用了。每天满纸的工作记录终于发挥了作用,产品品类、规格、功能、工艺参数、技术要求、加工要点,控制技点,一一运用于日常巡检中,不用一问再问。其中,还找到了好记的方法,这完全得益于同岗同事、同组同事、同部门同事的配合和力助。他们帮我,我也讯速响应他们的问题和需要。一天下来,在下班时刻才知道脚是自己的,生生磨出大茧泡。

其实,了解熟悉产品信息不难,难的是同时让各个车间和岗位的人都了解产品规格和加工工艺。这是基本常识,不了解怎么干活?是的,不了解不清楚,常常出错或动作延时,甚至要记不合格评审、作让步接收或报废处理。简单的事,一个人做,又快又好又省力。简单的事,一群人做,变得有些复杂了,使了劲,还做不好。后面没做好,前面白做; 一个人做不好,一群人跟着难做。一群人忙、吼、说教、培训,还不如点对点、一对一帮扶上路。

其实,这点点相对、一一相接,也是培训他人、同时检验自己的业务水平。缺点是,部门头儿不能及时了解总体动态。如果整体培训,和局部培训、分解培训互相组合,或许能各取所长,扬长避短。大家都知此理,却无人统一认识并做到这个办法。一时,小情绪滋长,大士气下降。怎么,无人站出来挑重担,基础工作总要人做的呀,何况是创业开头开路时期。

闲罢,上班途中顺手涂鸦:

发现树被挖走了,

看见坑,看见洞,

发现更多的树不见了,

看见更多的坑洞。

又发现再种了树,

更多的树。

树下,多了巨石、石凳,

还有红的白的小花小草。

一天一天的变化

绿荫跑道仍弯延在青山绿草大树间。

我们每一天的努力,

都在设计编程美丽的空间。

每一种努力,

都在导向核心目标,

让家更好一点,

让家园更满意一点。

不厌其烦,

日复一日,

脚印成行,

美景如画。

娃妈眉皱:又是水的事

“你上次讲,厨房用水注意,注意。怎么还在滴水咯。”

“那怎么办?要不我这星期不用厨房,不开水,看还滴不?看还有水漏没?”

没心思看水了,还不如玩手机。哇,手机上一片欢乐,忍不住要乐出声来:印度人开着台湾人从日本租来挂着巴拿马国旗的船堵住了埃及的苏伊士运河,把美国用来威胁中国和伊朗的航空母舰拦在地中海上。

小小身躯,大大使命。

心思看水了,还不如玩手机。哇,手机上一片欢乐,忍不住要乐出声来:印度人开着台湾人从日本租来挂着巴拿马国旗的船堵住了埃及的苏伊士运河,把美国用来威胁中国和伊朗的航空母舰拦在地中海上。

小小身躯,大大使命。
【中篇连载】在路上之次五  娃妈上班记

娃妈上班记:新公司新气象

520,我爱您。

521,我爱妖。

522,你爱干什么干什么……

期盼已久的等待,积攒了希望,耐心地期望,细心守望,望呀望,望来一场又一场的空白——等不及了,要发彪啦,快点,我生气了,我要吼,我在吼,我骂人了……

经过又一夜夜班,老黄似乎忍不住了,早会没多久,终于在群里开大腔,大意是“写几个图号批次号,一堆错了一大半,不晓得读书读什么去了,送回去再读几年回来。写个图号、批次号就这么难么”。恐怕是昨晚的下料和配送出了问题,生产制造群里醒目地标出一大段话。

这是不会写字么,是不会读产品信息么,根据小舟这几天的查看,判断不在于书写和读取上,便在群里稍晚些时候,接龙了信息:“难在产品品种比较多,熟悉时间不长……”然后又补了一句“今日没做完的,尽可能在第二天完成”。刚发送出去,闪闪两个“握手”表情出现在小舟的第二句话后面,正是下料调度发来的。哈哈,他遇到困难了!这个龙头不好当哩,都换到他这第三任调度了,今年开工才多久。龙头的小问题,到了龙身、龙尾都会是大问题,每一个环节都跟着龙头前行。

他们下料车间有人还是蛮负责、挺认真的。中午下班前,阿舟一并将下料交接班记录表草稿给调度参考,好在他重新安排人负责标识时跟进。

踩着地面有干有湿的脚印,新发的劳保鞋上有尘土也有泥泞。从大门那边经过板房步入厂区,步入这宽敞高亮的车间,是有些距离的。南方的雨,在上半年显得格外多,格外长,让脚下的泥,身上的衣,时时提醒雨水的存在。不管屋外的水多不多,大不大,屋里的工作始终要进行。车间,从第一 跨,到第二跨,第三跨,轰响着设备的工作声,堆积着的子件们排队序列着候场的样子。忙碌的人,守在机器旁,穿梭在零件中,传递着手中的信息,将成批零散的子件重新排列组合成他们想要铆合焊接的样子,再精修,再打磨,再标注,在质检员手中,再把组装件一件一件送上等待出发的大卡车。

这里的子件渐渐堆高了,那里的废料慢慢填满了。方的,圆的,带孔的,有角的,带毛刺的,有料渣的,有意与无意露出它们自由的背影,在等待约束它们的质检一一重新排队。质检的手不仅在红红质检的帽下,也在发现它不满意的眼睛中。测量的尺寸精度在每一个观者的心里。

早会过后,小舟巡视完下料与备料机加区域,嘀嗒溅水的声音引起了尖叉一样耳朵的注意,那水可是滴湿了一片的子件堆——正要周转的子件呢、还有天天使用的电脑——车间人都指望着排队用呢。转眼,这个不起眼的图片入目了持续改进部的眼帘,这个新来的质检员在项目建设部桌前,侧耳倾听到了确定防水的口头计划。

就连料件存放区那个盯着子件一动不动的身影,也被质检员发现了:他是个新来的吧,一脸茫然的样子,莫非校园毕业生。刚要发问,双久调度从背后跨过来,说

“舟姐,你带一下这个新员工,有什么要求跟他说。”

“你们车间的要求说了没?”

“你先带一下嘛,我们都搞不赢。”

“你?我?那我先说下质检的要求。”

质检员缩短了口中的话,急转为答应了下料车间的请求,谁叫他们是龙头部分,先听龙头的要求。质检老大要骂人的话,再说。再说质检部目前是技术质检部,人还没筹齐,现在阿舟的直系领导是技术部的老大哥,辉哥。这是已 经综合部的人事确认过的。

特事急办。

不到中午十一点半,质检员马上连环反馈上午的新员工培训结果:

“久调,现在标识进度有好转。眼下,你的新人与老员工要交接要过渡:今天新下料的要老员工再跟进几天,新员工边做边学,了解下料的完整过程、且要熟知本岗位的工作重点。”
  “否则之前的尾巴没整理完,今天的新料又不标识完整,雪球越滚越大,越看不出改进效果。”
  “我的个人建议是,负责下料标识的老员工再跟进几天,顺路带帮新员工。方法和要求我这边已教给新人。”

赶快收手,怕不好对上级交代,自己巡视产品的实时状态还是要在线的,掉线就掉链子了。分时段间接培训,一上午就搞定,其消化过程怕是要待新员工在老员工的身影中慢慢回味了。之前,质检同事有示意,别管他们其他部门,检好产品就可以了,没什么难的。唉,烫手的山竽扔过来,躲不过,还是得伸手,烫坏自己,怎么检呀。检验数据再详尽,检验方法再仔细,检验结果再及时,没有合格产品出来、及时出来,就算我们部门再优秀也是一句空话,更何况目前状态。

不知道别人发现没有,三个大类车间,结构车间和结构机加,像壮年有力的顶梁柱,有家庭和工作并行的经验,也有解决难题、动手强悍的经验,有钻研、肯干、吃苦的技术,还有无比耐心的性格;中间备料车间和备料机加,像什么?像退休老一辈发光发热的钉子精神?像一群跃跃欲试的青年有为一代?像有敏捷思维、有清晰头脑、有自律、有担当的先锋队?像观望局势、自怀武功的高手入场?像勤恳做事、尽心守责的杰出劳动者?又像又不像,是没列出一个阵脚阵势来么,不清楚。备件不容易呐。不对,是批量备件不容易。也不对,是批量、不同批次、不同料的备件不容易。质检员是这么觉得,反正是手脚没齐心。

心?谁是心?龙头车间?老板心中地图?质量控制程序?管理系统?搞不清。小小质检员,装不下大大问号,小小问题还是有滴:我们的集团老板是如何想到创办又一家新的公司,买地,建房,用新标准新格局;我们的公司老总又是怎样从筹人、筹物、筹时间将一个充满生机和潜力崭露的现场呈现出来,把一个以实打实产品、以持续运营、以生产力为主的工厂车间带领出来。

疫情未退,消费尚减。有人说,社会是一个大染缸。有人说,车间是一个大熔炉。还有人说,家庭是一场修行。好吧,在染缸里熔炼修行,为下一个子件。娃妈急走在下班的人行道上,追赶当天最后一趟下班回家的公交车,实惠方便的公交车,拿得出手、坐得上座位的公交车。

(未完待续)

环境环节,场面杂乱,作者却能以流畅的语言文字徐缓的节奏有条不紊地叙述,很有层次感,文字功底深厚,敬佩。问好。
碣石清风 发表于 2021-5-24 11:46
环境环节,场面杂乱,作者却能以流畅的语言文字徐缓的节奏有条不紊地叙述,很有层次感,文字功底深厚,敬佩 ...

碣石老师确实有魔力,把写者心中的压力瞬间抚平。在此,谢谢您!碣石老师!
质检与老黄之间在群里的话语对接,实在记不起原话,没能很好表达当时的情绪和语境。接下来质检员的思绪也有点乱,她不敢和同事讨论,只在猜想。
【中篇连载】在路上之次五 娃妈上班记

娃妈上班记:外协加工的来料

日子,一复一复,重复又鲜亮地出现在每个你经过的地方。

技术与质量并合的部门,暂时没有早会。目前主要的即时动态在,质量工作群的动态显示和问题汇总,及零散的解决个案。在车间其他部门早会时,小舟在浏览昨日质检的跟进项目,顺道留意各区域看板上的进度更新,和现场大体的变化。他们早会结束后,小舟开始巡视下料车间、备料车间,细查工位上明显异常工件,抽检首批件零件信息和尺寸公差。

重点区域跟进完下来,小舟刚到备料区,扫视料件,左前方有人在招手,定目一看,正是结构车间的黄橙色帘条间隔区的铆工位。

“看,这个弯板。”铆工把手中拎给我看的折弯板放入闭合型铆装模具中,只见此板与左侧前板已贴合模具的立板,翘出一条宽的缝隙,用随身带的卡尺一量,缝隙宽3.85mm。弯板另一端,同样与右侧前板已贴合模具的另一立板,翘出一条宽3.96mm的缝隙。超出3mm的单边缝隙不利于焊缝接合成型,影响组件的探伤检验质量,降低设备的精度要求,不符合我们产品检验的合格标准。

“您这批子件的图纸号是多少?折弯半径、折弯角度多少?有现场图纸吗?”质检问报检的师傅。嘿,她知道在结构车间是有纸质图纸的,而下料车间和备料车间开始是电子图纸和少量纸质图纸,每次在她负责的下料车间和备料车间检验时,她只好趟趟用查询电子图纸参数来检验零件信息和尺寸公差及技术要求。不好的地方是,检验一批零件要至少跑两趟,测量实物尺寸,查看技术参数和要点,再比对。有一种情况,只要跑一趟,她记下了图纸要求,不过她防止出错,每次都核对一次图纸要求,渐渐也可以快速抽检常用子件质量。好的地方是,多跑的脚步步数积累,催动强化记忆和提升识错能力,这个步数是可以在每天打卡的钉钉上汇总看到。

当然啦,有现成图纸质检员是不会放过这个方便使用的工具。工人立即从工位台阶附近,熟练地拖过装有图纸的便利铁桶,这是刚搬来新厂还未分装的文件工具桶。结构车间的现场工人,大部分是从旧厂搬迁过来的,还保留有较好的工作习惯。不一会,他就从模糊、有各种痕印的黄土色、透明、膜袋里翻出半新的图纸。质检员接过图纸找到折弯半径和折弯角度,再检完余下的批量件。共有17件不合格。标示,返工,由备料机加的折弯组限时返修。

贴完手写标签,压在不合格子件下方,露出标签内容。质检舟抬头看周围,此时车间人已空,下班就餐的时间到了。发微信,与铆工反馈报检的检验结果:“明天搬到折弯工位,返工。”对方马上回答:“我等下就搬过去。”加班的铆工比不加班的质检更着急。最先的BOSS直聘上没有说明要加班,写明是“质检专员,职位详情:周末单休,八小时工作制,工作时间:长白班,08:00-17:30”。没有安排和申请的加班,阿舟常规到点下班,有事下班也可以联系。有网络,方便得很。

第二日,抽检完当天折弯区的已完工工件,图号与实物相符,数据全部合格。再细看折弯区工件,批量摆放整齐,件件之间缝隙均匀。至下午,再各工序加量抽检,未见异常。追问班长,昨日的返工件是否已完工。班长眨眨大眼睛,笑着说:“已搞定送回结构焊工组。”他说着并把手上的工件递给质检员,自信地讲:“我折弯的工件没有不合要求的,你可以用尺量。”“那你们组的工件呢?”“我也可以保证。”“好。我也要量,要抽检。”“没问题。”质检员转身继续抽检其他组工件,心想那批不合格子件的问题出在哪呢?

间隙时,阿舟便在整个车间兜了一圈,在路上瞄瞄各个部件在焊装件上的形状和位置、以及装配点装配面的位置。在一个铆工区,她停了下来,问:“师傅,在铆装时,哪些部件是最容易出问题?”

答:“滑块板。”仔细一看,又是那一位积极反映问题的大师傅,戴着安全帽和安全护目镜的样子,分不出模样,但热情的声音,却让人记住了。

数日后,在结构车间。4月1号出现的不合格返修,4月9号又出现了,同样是角铣方向错误。开具不合格评审单、确认上一工序来料时,发现是外协加工。就是最先发现的17件不合格折弯板,也是外协加工,在来料的表面钢印标示数字可以确定。说是外协,其实是一家关联厂家,两家工厂,一个老板。近10天内,发生两起质量问题,数量合计达49件,严重影响备料车间的备料进度,耗工时、增工序等加大一系列加工成本。

一张来料质量反馈汇总单出来了。恰巧昨天有一新的体系管理人员到达车间,了解现场情况,了解质量问题,质检舟便在早上开工时电子备份给了备料车间调度,将原件交与体系管理人员沟通协商。在车间办公室时,舟检跟她的同事曹检说了外协来料困扰和那份质量反馈单,他马上拔电话给这家外协的质检,对方沉默不言、挂了电话、不了了事。

同事师傅,有办法让自己的质检工作做得笑容满面,甚至连对隔壁车间几处漏水的地方哈哈一笑:漏雨?急什么!风调雨顺,哈哈哈!阿舟做不到,还是有些担心:那边外协的技术控制呢,质量标准呢,检验控制呢,限时返修行不?有要求为什么不执行?有反馈为什么跟进不下去?主动方在哪里?领导不对对方提要求,那我小质检可要提要求了:要我检,领导要安排;要我验收,就要限时返修;要返修,就要反馈返修结果和改进方案。谁卡住就缠住谁,到可以放行为止、到可以执行为止。我们是上游,就拖着卡着下游走;我们是下游,就按着拉着上游跑,直到弯线变直,结线打开。我不厌烦,我不怕多走,我就跟定技术图纸要求这些关卡,用数据和物件说话。质检舟气呼呼地想。

(未完待续)
逻辑性强,条理清晰,严丝合缝。虽然枯燥却能读下去,文字魅力使然。
个人认为:尚应加强对人物个性描写,使人物更鲜活。理性叙述远不如形象描写感人动情。仅供参考。
碣石清风 发表于 2021-6-3 10:18
逻辑性强,条理清晰,严丝合缝。虽然枯燥却能读下去,文字魅力使然。
个人认为:尚应加强对人物个性描写, ...

其实,师傅是有好多内容,好多八多的内心戏,写不出那个味,可意会好难言传。再想想怎么精雕。
气呼呼归气呼呼,回到家里敷敷睡,睡到早上两点钟,拿起行李继续说服爱棒棒冰的人。
早上的人呀,还没醒来呢。吼两嗓子催催眠吧:
如果我没有你,我还要这个月世界干什么?

如果,我没有你,我还要一世界,干什么?
你说,棒都没有了,剩两人干什么,谁棒?
你说,剩俩人不棒,还要棒球干什么,谁棒球?
你说,剩俩不棒球,还要捧场干什么,谁飞翔?
行人,说,ZL翔好啊,我约!
路人,讲,✈️ 万户xr啊,我约!
难人,活,zc翔好啊,我们关心你飞翔!

球,静了。
当人上门,悄悄的静了。
为什么棒10要出行远TJN?
为什么棒球要传飞万里远足飞?
为什么趴脚给球广达么一大脚力?
为什么柒的人儿这么多又这纸多还拼多多?

球,静了。
静静地滩躺在那儿,
一动也不想动,
一动也劲不不了。
就呆呆在球地困守如兽。

球,你缺一样就样样都棒,
球,竹八那半边夫边呢?
球,哲学家在思考一点也不纠结!
球,你就差一点,球、和一棒、和干山万水之场寸二年!

时间给你最好的礼物!
该到球儿收到惊喜的时候了!
如果是你,我有什么好悲哀!
换作是人,你除了我还有什么选择!
这世间,没有你,我还要一世界干什么!

棒,来,我们旅行去!
舟,去,我们恋爱吧!
棒,球,我们挥起啊!

早上的两人,也有许多的趣事。

这世界到底是由一组成的呢,还是二组成的,还是零组成的呢?如果是零组成的,1101010那这世界就有了生命,有了啊
如果这个世界是由121212121212,那这个世界就有了节奏和旋律,就有了丰富多彩的万事万物

10101010组成的世界是一个一个的碎片,变成的一个一个的整体

121212121212组成的世界是一个个个体组成的单元体,是一个个单元体组成的功能体是更大的球体,更大的生物体,更大的能量体和组成更大的有能量源的更大的控制的空间空间的空间

壹零空间和一二空间并存是个体和小体是大和小,小和大额政和返二元的组成有一零空间和一二空间,那有没有三次空间?五六空间连续空间呢?有没有可能更大的连续连续可能?
如果可能,我们要怎么做呢?我们能怎么做呢?我们怎么会发现这个可能和怎么呢?
我也许什么都不知道,我只知道一个棒,一个球,偶数个球,一个棒就可以了
或者无数个棒,一个球50个球一个棒,反正就是无视的求无视的棒,怎么弄怎么弄就让球来非让棒来飞飞?这空间就在这求和磅之间瞬时生成
这个场域和场能就在球和棒之间产生
如果人这个求都办不到,这个人这个岗的事,那还要人这个感恩,做这个人这个球干什么?( ̄∀ ̄)

如果人这个敢赶不到那个球,那个球赶不到这个人,那求感人人感球还是敢打人人打敢敢求人怎么搞的?这个人有什么什么穷,又有什么屁用,有什么卵用,有什么卵用,有什么用?⊙_⊙
我就不改,我就不修,我就这样子稀里哗啦哗啦稀里就把它写上去,看你弄得懂还是弄不懂
你说是我求你,还是我赶你,还是你赶我,还是我求你,还是你赶我,还是你赶我,你还是求我赶快跟我亲,我跟我打我求我分啊!
这一趟任丘旅行还是赶棒旅行,说着办吧!
阿耶阿耶,我的感想又出来了,我的旅行日记又出来了,耶耶耶

(未完待续)
“阿耶阿耶,我的感想又出来了,我的旅行日记又出来了,耶耶耶”
虽然没弄懂,但越发期待后续精彩。端午节安康。
正想这个囫囵枣是不是摘早了,没想已发出来。有点点后悔,不够细致,还有细节没出来。以后放雪花理论里慢慢说。端午安康。
别催我,我再看看,怎么不懂作者的意思呢?