中财论坛

[原创] 【辛丑原创】娘亲节,餐厅老板娘家娘们集结

娘亲节傍晚,田园餐厅晚餐的饭点提前了好多。

这是因为当晚的订餐数量,迫使餐厅将用餐的场次分成两拨——第一批晚六点开始、第二批两小时后开始。平时晚七点多食客才姗姗来迟的情况,当夜不存在。

餐厅里“交接班”吃饭的情况,一般只有除夕夜才出现,没想到会在这个关于“娘亲”的节日里重演。

自己的娘亲此刻就坐在收银台旁边,笑眯眯地审视整个用餐大厅。估计今夜突发情况多,所以餐厅的老板田大姐就将收银台交给娘亲“代管”——并交代说若有人来结账,朝麦克风喊一声“结数”就好。

田老板娘家今晚被征召的娘们,已经集结完毕,并分别客串跑堂、点菜员、迎宾、洗碗工——总之所有征集来的娘家娘们已用罄,就像餐厅里印有“留座”字样的鎏金牌子,已经全部摆到被订座的餐桌上。

我从未想到虚拟“娘亲节”的饮食消费热,会超越农历新年的团年饭热,所以并没提前订桌。但鉴于我是那儿的“食堂型”食客,田老板还是在某角落为熟客我匀出了一张放有“留座”鎏金牌子的小桌。

我表示感谢,但田老板没听到。因为晚六点到了,原本寂静的用餐大厅喧闹了。

显然,“娘家娘们”团队之前受过紧急培训,所以能随即执行这项应急任务——所有的餐厅服务工作,做得跟穿制服的餐厅服务员一样娴熟。

我问女迎宾,你是属于老板的……?同学。女迎宾说。原来是“娘家娘们”团队中的旁系。

很快就上第一个菜了。我问女跑堂,你是老板的……?原来的同事。跑堂说。哦,还是旁系。

上桌的盘子多了,我客串服务员,将“光盘”端到洗碗台。一问,洗碗美女是亲戚,嫡系。

但不管什么系,“娘家娘们”团队成员的工作态度都很嫡系。比如我吃完了,跟跑堂说可以收拾桌子了,以便下一批食客上桌。不知属于什么系的女跑堂,竟对我连声道谢,一副老板代言人的状态。

我走到收银台,朝一旁的老太君“代理老板”点点头,然后指了指台上的计算器。这位“娘家娘们”团队的一号人物朝麦克风动了动口,用餐大厅的音响随即传出“结数”的号令。

田老板从厨房里走出来,将盘子放到所属的桌子后,回到收银台干本职工作。她翻出我那张桌子的菜单,然后报出菜金叉叉叉元。

扫着识别码,我感叹餐厅今夜生意的火爆。老板听了一笑,她娘亲也是。

我还夸奖紧急集结的“娘家娘们”团队,应急能力很强。田老板听了更自豪。她说,这些娘们今晚本来也是坐在被祝贺席上的大人物,但却被“拉壮丁”,就连自己的老娘,都被拉来当“总监”。

但无论如何,你今夜发了。我点评道。

唉!田老板一边拨拉计算器一边感叹:当然盼望天天有今日,只是太集中,太形式了。

我巴眨着眼,等待田老板的诠释。

她瞥一眼旁边的总监娘亲,然后呵呵道:若行孝,平时也可以来;集中在某一天,有点像赶圩……有点像以前过节在村里看戏。搞得我们也在这个“无影迹”节日里,凑一大班人来做大戏。

我听了,憋了一会儿,还是哈哈笑了。

田老板也有点不好意思地笑了笑,然后对跑堂说,刚空出来桌子不上客了,马上安排“总监娘亲”上座。

老板的“总监娘亲”听了,露出没了俩门牙的笑靥:免紧张哩。

田老板说,快八点了,平时这个时候,你已经吃过晚饭了。

她挥挥手,“娘亲娘们”团队一拥而上,有的架着老板的“总监娘亲”上餐桌,有的摆布餐具,有的向老板咨询菜单。

我则朝田园餐厅的女老板比双拇指,一个拇指点赞她在虚拟节日里捕捉到商机的敏锐,另一个则是点赞她关于“行孝应常态化、不要像做戏”的观点。

田老板显然没读懂我双拇指的意思,只是娘们地许诺:下次再给你打折。

挺好玩的一个母亲节,挣了个盆满钵满,还是挺划算的,但愿天天母亲节,哈哈,春秋笔法,犀利老到
咱们国人就爱凑热闹,不管传统节日还是外来洋节,都过得如火如荼。本文以生动诙谐的笔触,把西方母亲节这天,中国酒店的盛况描写得惟妙惟肖,并点出了“行孝应常态化、不要像做戏”的观点,具有深刻的思想意义。
独特的体验,对于人情世故的刻画入木三分,揭示当下的某种社会现实。问好。