中财论坛

防盗[原创]

一天下午,母亲一脸不高兴地从外面回来,然后闷闷不乐地坐在沙发上不说话,妻子以为她想乡下老家了,便宽慰了她几句。直到我写完稿子关好电脑步出书房,她才很难过地告诉我说她的包被划了,丢了你妹子给的300元钱,幸好你们给的钱我还没装在身上。说完便将上衣的一个包翻出来让我看,真的被划了一个洞。

我立即安慰母亲,说没什么大不了的,今后独自上街注意点就是,城里嘛,总是要复杂一些。可母亲叹气说,连我这个乡下老人的钱都偷,难道就不怕遭报应?我说妈,这是在城里,人们不信有报应那一套。母亲说,怎么就不信呢?城里人不是比乡下人更知书识礼么?为什么因果报应都不信?我笑着说,城里人也不全是知书识礼的文化人,三教九流什么人都有;好人也很多,但坏人也不少;乡下不是有句俗话说“林子大了,什么鸟都有”吗?母亲听后想想也是,便气顺了许多。我继续安慰说,失钱免灾嘛,别再想钱的事了。母亲说,怎么能不想呢?那300元钱是你妹子赶集卖了几次山货才挣来的,不容易哪!我说是这样,但钱毕竟是被偷了,找不回来了。不想母亲突然把话题一转,说我明白你们为什么花钱装防盗窗防盗门了,八成是城里的小偷太多了。我说不管多不多,装了比不装好,但要是碰上技术高明的偷盗者,再好的防盗窗和防盗门也没有作用。母亲说这太可怕了,在乡下有“饥寒起盗心”之说,可有了温饱和生活保障的城里人中,还是有人在常常起盗心哪,真让人有点想不通。我说,城里让人想不通的事可多着呢,过去我也是常想不通,后来干脆就不想了,这样反而什么都不奇怪了。母亲说,你这是什么话,想不通就不想了,这是读书人吗?母亲的话触动了我麻木的神经,毕竟从本质上而言我还是一个读书人哪。读书人想不通问题就不想了,那真的算不上真正的读书人了……

不可否认,现代工业文明无疑创造了愈来愈多的物质财富,但也随之引发了一部分人的无尽欲求与贪婪。因此,物欲横流的年代,也是一个容易起盗心的年代,同时也是一个需要不断加强防盗意识的年代。如今,只要你生活在城里,你就不能缺少防盗意识。你得时常了解最新的防盗产品,你得时不时更新居所的防盗设备,要不说不定哪天你打开家门,出现在你面前的是满地狼藉,你辛辛苦苦节衣缩食攒下的家用电器和存款就会不见了踪影。这样的事在城里每天都在发生着。至于家庭妇女在菜市或商场,常被小偷偷走百儿八十的,那是司空见惯的事。见惯了也就不再惊了。母亲见不惯,是因为她在乡下很少见过明抢暗偷的情况。

用技术防盗的年代,很可能是一个难以反盗的年代。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  “门乃小人而设,锁为君子之防”,古人讲的话有一些道理的 是不是?  我把这篇文章给你转到《江天漫话》版面~~~~  抱歉 :))
“防盗”防的是败坏的人心,门或者锁无济于事。