中财论坛

[原创] 你的泪光

可怜天下父母心!深深感动在这样的文字里。
何叶叶 发表于 2021-6-4 18:14
可怜天下父母心!深深感动在这样的文字里。

感谢叶叶阅读留评,当父母的,就得司这样的职。
肚子有货,心里有料,眼里有爱,手有乾坤的好母亲!

经典!  发表于 2021-6-4 22:03
培育、引导孩子是门技术活。
循循善诱需要资本,现身说法需要题材,换位思考需要温情,感同身受需要触点,首先以朋友的身份去沟通、交流,那是亮点。
好有技巧,必须点赞!
做岩的孩子好幸福。像一位知心姐姐似的,对孩子循循善诱,指点迷途。有这样的母亲,儿女想不优秀都不行。喜欢这样的文风,娓娓道来,如春风化雨。
那些懒做的事,大都是找不到兴趣的源头。自律其实不是习惯,是自己找寻目标的节奏。
这就是可怜天下父母心最好的例证。信写的非常有水平,也很善用,一篇家长激励孩子写给他信的很好范文。点赞!

不过,我以孩子的身份读下来,还是读了更重的一身压力
今天全国高考,岩之春版主文章应景,深情,至理。
冰峰雪鹰 发表于 2021-6-4 21:51
肚子有货,心里有料,眼里有爱,手有乾坤的好母亲!

哎呀,哪有老师说的那么好,那么高大上呀,只不过是做了一个母亲该做的事吧
秋实 发表于 2021-6-4 22:08
培育、引导孩子是门技术活。
循循善诱需要资本,现身说法需要题材,换位思考需要温情,感同身受需要触点, ...

以前也试过家长式居高临下压制性的教养,总觉得效果不大明显。在陪孩子看《音乐之声》、《放牛班的春天》等电影时,看到和孩子站在同一条战线上,替孩子打掩护就能赢得孩子的心,便试了试,感觉挺好使,便放低身段,和他们胡搅蛮缠,打成一片。我有时特特向他们提出:你们一定要帮我进步呀!他们都挺愿意当我的老师的
阳光笑靥 发表于 2021-6-5 14:21
做岩的孩子好幸福。像一位知心姐姐似的,对孩子循循善诱,指点迷途。有这样的母亲,儿女想不优秀都不行。喜 ...

我也是在老大身上吃了很多亏以后,才在老二的身上渐渐摸索出一点点儿道道来的。并且我发现孩子们都讨厌十分正确的大道理,你刚开了个头,他就把头扭一边去了。逼得人没法,只好找些“旁门左道”,来“收拾”他们。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2021-6-5 18:05
那些懒做的事,大都是找不到兴趣的源头。自律其实不是习惯,是自己找寻目标的节奏。

是啊,说老了的,“兴趣是最好的老师”。可是,当我们的专业选择在遭遇了最初的阻力以后,还是要鼓励坚持下去的,毕竟改弦更张并不是一件容易的事。我们都希望孩子自律性强写,最好能把自律当成一种日常习惯、终生习惯。谢谢老师的观点,这也给了我一个新的思路。
高骏森 发表于 2021-6-6 14:52
这就是可怜天下父母心最好的例证。信写的非常有水平,也很善用,一篇家长激励孩子写给他信的很好范文。点赞 ...

我正踌躇着要不要发给女儿看呢:又怕给她添压力,又怕词不达意,起不到效果。当天她跟我们说了那个状况后,我在微信里也给她留了一大段言,意思大体与这篇作文相同,但没有指出“畏难”呀“懒惰呀”这类贴标签式的、刺激性的话语,就是怕惹她反感,让她产生了厌烦心理,更不好好干活了。后来,以那段话为蓝本,写成了这篇小文。我其实挺感激我的孩子呢,听他们喊一声“妈妈——”,我就觉得是一种无上的幸福。他们从一出生,一颦一笑,带给了我数不尽的欢乐,愉悦了整个人生。我在给他们洗衣做饭、钉扣子里,感知着幸福和满足。我认为,我们不要老说自己为孩子付出多少,而是孩子带给我们多少欢乐。
鴳雀 发表于 2021-6-7 09:24
今天全国高考,岩之春版主文章应景,深情,至理。

是啊,这是全国性的重要日子。我总觉得话语的力量没有文字的力量大,所以,每当孩子心理出现波动的时候,我都会给他们写一封信,让他们自己静静体会出一点儿东西来。心灵鸡汤已泛滥,不如来点儿家长里短,或可达到一点儿效果。像鴳雀老师这样幽默的风格,肯定能打动人心的。
夏日荷风 发表于 2021-6-3 09:47
温柔有爱的低语,是世界上最美丽的礼物。感动于这样的文字

温语有爱,温玉有心,语玉如珠,定转问心伸向自己,自己是第一把关的质检专员,自己对自己已有良好心愿的表达,真心爱心心有花开在夫贵妻荣共享世间华繁,开枝散叶中。感恩您的分享和教诲!

谢恩,祝您花开富贵长,心有福地众人捧!

您明月啊,Pai Jian……