中财论坛

[原创] 又到收麦季节

到了一定岁数,也才能真正理解父母的辛劳,也才时时刻刻把父母挂在心上。

城市的生活把自己打磨的四肢不勤,五谷不分了。那些年我家山边的那片麦地里横七竖八睡的蛇一点都不比麦子少,齐刷刷阅兵式一样。现在一想到扬麦子,手还是酸酸的。我家一堂哥在造纸厂,每年都下乡收麦杆,省了不少草稿钱。
这样的手再去碰触那干燥的锋利的麦芒,那手所忍受的钻心的疼痛,非外人所能言语。但是没有办法,我也只能忍受着疼痛,跟在大人后面,拿起镰刀,弯下身子,站在那长长的麦垅里,一镰一镰地割起麦子。这没什么抱怨的,作为农村的孩子,割麦下田,天经地义。

坦白说,由于没有亲身体验过,读这样的文字会特别动容。
都知道面朝黄土背朝天多么辛苦,才有“粒粒皆辛苦”的感悟,才对杂交水稻之父充满了敬佩,以为他会神一般地存在,而不会离我们而去。
老九身为老师,依然牵挂田间地头,那是一份深深的眷恋啊,浓得化不开!
岩之春 发表于 2021-6-10 20:59
我也记得大热天,麦芒扎在身上痒痒刺刺的感觉。那时,我就决心逃离农活,考个学校。可谁知岁数越大,越是怀 ...

感谢岩版精彩点评!
大概这也是悖论吧,怀念同时逃避,越回避的同时却又越生怀念
一些苦,一些累,一些心酸
带给曾经的生命太多焦虑太多害怕
但时间流走了,把那曾经的事实中让人沉重的东西过滤了许多,留下的倒成了一些情怀性东西。
我一直说一句话,童年和故乡都只适合在诗里,在回忆里
如果重来一次
也许还会做出同样的选择
枕石问天 发表于 2021-6-11 09:34
城市的生活把自己打磨的四肢不勤,五谷不分了。那些年我家山边的那片麦地里横七竖八睡的蛇一点都不比麦子少 ...

这么多蛇,那得是南方吗,可南方好像不种麦子的。
我怕蛇,我们这边叫它长虫,小时候看到蛇,如果是一个人赶紧逃开,如果是一群人,可能一声呼就把蛇打死。
秋实 发表于 2021-6-11 12:54
这样的手再去碰触那干燥的锋利的麦芒,那手所忍受的钻心的疼痛,非外人所能言语。但是没有办法,我也只能忍 ...

关键阿秋是城市大千金,十指不沾阳春水,不知道稼穑艰难很正常。
但老九哥就不行了,那是生命里最初的记忆,是刻在生命里的,无法剥离。
这可以说是情怀,但这种说法倒多了矫情的味儿
我反正不喜欢干农活,每次回家先心里打鼓,之所以必须回家只是过不了心里那道坎。
难忘的岁月                    
一篇割麦子的回忆,勾起了多少幸福却又有些苦涩的往事啊?我们这边是割稻子,记得初一时去支农,谁知一不留神,镰刀却拉到大脚趾上去了,结果下田是不用去了,只好去当小老师,哈哈……
一个个劳动场景,一个个鲜活人物,构成了一幅幅色彩斑斓的生活画卷,而变成了文字的好处是在夜深人静的夜晚可以一次次有滋有味的咀嚼着,品味着,享受着……
姚玉凤 发表于 2021-6-12 02:21
一篇割麦子的回忆,勾起了多少幸福却又有些苦涩的往事啊?我们这边是割稻子,记得初一时去支农,谁知一不留 ...

哈哈,割破手指脚趾的事儿在那个时代常见的事儿。
回望岁月,不由地生出一些感慨
人这一生大概也就是这么一个轮回
快乐的时候要快乐,别难为自己。
姚玉凤 发表于 2021-6-12 02:25
一个个劳动场景,一个个鲜活人物,构成了一幅幅色彩斑斓的生活画卷,而变成了文字的好处是在夜深人静的夜晚 ...

写作其实是一种自我宣泄,自我排解,自我释放。
是人与外界交流的一种方式,
挺好。

割麦在我的记忆里很久远了,因为麦子主要是北方人种的,我们湖北属于南方,但是靠近河南省,所以,属于不南不北,但饮食除了襄樊外,其他城市都是以水稻为主,甚至有这样的话,全年的大米紧张不紧张,看湖南湖北的收成心里就有数了。尽管这样,在我很小的时候,家乡也有人用一两亩地种上小麦,小麦是冬天播种,次年五月收割,跟收割油菜同步。我就收过麦子,至今记忆尤深,那真难受,要中午收割,麦芒厉害,又热,我又小,而且是赤着脚,我实在不会隔,还把手给割破了。至今回忆起来,我都是很卖力的在劳动,不是故意的,但还是要挨打。收割水稻也辛苦,但我认为比收割小麦要舒服几百倍。
小麦只适合北方的土壤和水质以及天气,南方的小麦磨出来的面虽然也很白净,但是蒸出来的馒头非常不好吃,硬,也不白不香,而且是热气的,北方的小麦面蒸出来的馒头不仅白净,软和,而且有麦子香气,更主要的是吃在嘴里是凉性的。南方人收割小麦,小孩子痛苦,大人也痛苦,而且收成不咋地,又不好吃,太不划算了,后来,种的人就越来越少了,到后来,几乎没人种了。
高骏森 发表于 2021-6-13 15:52
割麦在我的记忆里很久远了,因为麦子主要是北方人种的,我们湖北属于南方,但是靠近河南省,所以,属于不南 ...

山东也种水稻,但我们这个地方很少种,如果见到水稻肯定会觉得很稀罕
小时候山地倒种谷子,现在也不大种了
因为产量太低,而且容易招鸟儿吃,尤其是麻雀
以前也种红薯,现在也不大种了
主要就是小麦和玉米和棉花。
一提割麦就害怕,这都是少年时留下的印记,所以说一个人的生命底片很重要,很难抹去。
这篇散文诗,写得非常好。简洁的叙事,凝炼的笔触,饱满的情感,浓郁的抒情,还有对土地,对乡村,对故乡的一往深情。很欣赏,赞一个。问好唐僧朋友。
MLMC 发表于 2021-6-15 20:30
这篇散文诗,写得非常好。简洁的叙事,凝炼的笔触,饱满的情感,浓郁的抒情,还有对土地,对乡村,对故乡的 ...

谢谢朋友阅读点评。
故乡、爱情与母爱大概是文学的母题吧
很难绕开
在我们心里,每个人都有属于自己难以抹去的印记
日子久了,这些印记会耐不住寂寞跳了出来
逼着你
把它们呈现出来。