中财论坛

[原创] 蚂蚁

我下车的时候看见一只蚂蚁在驾驶台上,蚂蚁很小,弯曲成逗号,很痛苦的样子,这么高的驾驶台不知道它是怎么上来的?估计是跟着我们买的食物带上来的,本想捻死它,看样子它也活不了多久。随它自生自灭吧。

外面光线很强,临下车时我戴上了遮阳帽。

老王哑着嗓子说,不想吃面包、方便面了,买份炒面吧,没有炒面蛋炒饭也可以,他向前支支下巴,我在前面天元基地等你。

天元基地是政府规划的一个工程,几乎占了小城半条街。每天尘土飞扬,搅拌机,切割机,砂浆机轰鸣不断,高高的塔吊像独臂侠林立其中,翻斗车,半挂车,叉车,勾机,渣土车,洒水车,小轿车穿梭其中,尘土飞扬。各种钢材,板材,木材,建筑原料零乱的堆压在路面上,天空上永远都飘荡着肉眼可见的黄色颗粒。戴着黄色头盔的工人,他们脸色和那些钢筋水泥一样黯淡无光,每天攀爬在高高的脚手架上。如蚂蚁搭建自己的堡垒,而我们负责不断运送各种原料。以便备他们能更高效地完成自己的使命。

我跳下车,半挂轰隆隆远去,车上水泥板发车刺耳的摩擦声。像一只长着翅膀的怪鸟。

已经是中午两点了,行人渐少,太阳明晃晃的如定位火球发出炙热的光芒。在这个寂静的午后,时光仿佛静止了。

行走在空旷的街道,有一瞬间感觉自己穿越到某个时代。而我依旧是那个扎着两把锅刷子,穿着碎花裙无忧无虑的少女。

那时的我从没有想过生活是如此粗鄙不堪。甚至面目可憎。

顶着太阳,穿过两条十字路口才到便民集市,这是一个地下集超市与快餐一体的营业场所。

里面并没有多少人,营业员都懒洋洋的趴在柜台上打盹。

最里面卖副食的柜台有几位大姐,正兴致勃勃地聊着家常。其中一位嗓门最大,连说带比划,不知道说到了什么她们笑得特别开心。

快餐厅里桌椅像患了白内障的病人,始终蒙着一层霜,看不清本来颜色,油腻腻的。两个工人模样心不在焉地在一张餐桌上吃炒饼。

餐台上放了几盘剩下不到一半的快餐。黄瓜拉皮,果仁菠菜,凉拌橄榄,还有一个虎皮尖椒和鱼香肉丝。如同被人抛弃的妇女灰土土脸的蜷缩在并不明亮的餐盘一个角落。

一个瘦高个,头发像刺猬一样男人从里面走了出来问我,吃什么?我看看那几盘残羹冷炙。

就这些了?

他看我一眼赶紧换了一种类似讨好口吻说,你要吃什么可以现做,什么都可以。

新买的风衣衣领有些磨脸,我用手抻了抻,又正了正遮阳帽,清清嗓子。

都有什么呀?

什么都可以。他陪着笑脸再一次重复,我手艺很好的。他一副胸有成竹的样子。

我特意看了下他的粗黑手指。中指和食指间焦黄已经变成褐色。

来碗蛋炒饭吧,我说。

蛋炒饭?他看我一眼。

你确定别的不用了?

我摇摇头,不要了。

他有些失望说,好,你坐那里等会儿吧。他指了一个位置,我刚要坐下忽又想起什么问,蛋炒饭多少钱?

14。他懒懒地答。

那炒面呢?

16.接着他又指着门口饮料机说;那里有价钱。

我走过去果然看到在饮料机侧面贴了一张价格表。

我粗略地看了看,相比市场价格贵了两三块。

就蛋炒饭吧。我说。

在这儿吃还是带走?

带走。

哦,打包另外加餐盒钱两元。还有,他指指墙上微信码,先付款,后吃饭。

看着他一付爱吃不吃的表情,想想外面大太阳和老王的眼神。让我硬生生把黑店两个字咽了回去。

付了款,我有些口渴跟进去想要碗开水,半截绣花门帘后面刺猬正在脏兮兮案板上切一根黄萝卜头,看我进来,很不客气地冲我挥手。

你在外边等着就好了。

看他的态度,我只好取消了开水要求。

门口正对面放着一排椅子,走了半天我也累了,一屁股坐下去,却不料椅面螺丝早已松动,我刚坐下去,椅面迅速向后滑去,我一闪身差点栽到。

他听到动静探出半个头来冲我狡黠一笑。我分明看出了他眼里的幸灾乐祸。

不良商家,势利小人。我心里狠狠地骂着。

一位四十多岁身穿迷彩服,左手拎着安全帽的中年男人从门外走了过来,对里面高声喊,老板,老板,给我来碗刀削面。快点。饿死了。

说着他把安全帽扔在桌子上,不管不顾在一张椅子上萎顿下来。

刺猬头仍旧露出半张黑脸冲男人呲牙一笑,老张,今儿咋又晚了?

唉,这二期工程快收尾了,我一上午就整理退料了,工长只给我们一周期限。日他娘的,当初预算一个劲嫌少可劲拉,如今再往回退。那些个傻球。男人自说自话狠狠跺了跺满是黄泥巴的鞋子,露出半截红袜子。

他从冷饮机里取出一瓶啤酒,直接用牙齿启开,对着嘴灌下去,白色泡沫欢快地顺着嘴角流了下来。

里面传出几声笑。接着说,你呀,干这么久了还是个叉车工,好歹也送点礼混个工长做做。

老张把半瓶酒敦在桌上,抹抹嘴,打了一个嗝。低眉搭眼。

屁,有钱送他,还不如晚上去按摩店找个姐陪陪。

说着他把卷起的裤腿往下放了放,扑打掉出的土渣。

里面又是一阵放肆的笑,接着是灶台起锅的翻炒声。

老张从上衣兜里掏出手机拨打电话。

我站起来去旁边水果摊。

一会儿。刺猬给我端出一盒蛋炒饭。揭开盖子,里面居然趴着一只蚂蚁,令我一阵作呕。

哎,你等等……

我喊住准备离开的刺猬用指头点着那只蚂蚁。

他显然也没有料到,皱皱眉,面沉似水,这怎么整,里面没有米饭了,要不我给你折半价吧?他说。

给我换炒面吧?我说。

他有些为难的样子。

炒面也不多了啊。他看着我的脸色试探。

那你给我退钱吧。

刺猬犹豫一下,刚要扫我的微信,老张拿着一叠人民币急匆匆跑过来问我们,你们谁微信里有钱,给我换下。

刺猬问:要换多少?

一千三,姑娘着急要生活费,没办法。我来不及去银行。

刺猬看了一眼为难地说,要付20元手续费的。

啥?头盔男声音高起来,

打劫呦,我天天在你这里吃饭,换个钱还要这么多手续费?

我微信没有那么多。刺猬一看有人看,赶紧打岔。

有多少算多少。老张近一步说。

真的没有,我只有一百多。没骗你。刺猬一脸的不耐烦。

美女,你有么?老张转向我露出一口参差不齐的大黄牙。

我当然有,手机绑定的银行卡里恰好有老王才发的工资,但我也不喜欢带太多现金,因为跟车不方便。再说这地方人生地不熟万一他们合伙骗我呢。于是我摇了摇头。

老张一边碎碎念骂刺猬的黑心,一边不停地转来转去想办法。刺猬刚把钱退还给我。目光呆滞地看着老张。

我心里有些诧异,刚转身。听到身后一声响,回头一看刺猬突然面色铁青倒在地上口吐白沫不停地抽搐,立马有人喊了起来。引来不少摊主围观。

老张见状,分开众人走过去掐住刺猬人中,同时解开他的衣领,又把一块毛巾塞进他的嘴里。就在众人拨打120时,刺猬已经缓缓舒了一口气,脸上也渐渐有了血色。

他慢慢睁开眼睛,看了看大家,又看了看老张脸上有几分愧色。

老张把他扶到座椅上,

他露出一个感激微笑。虚弱地对大家挥挥手,没事,我没事。

老张说一会儿120就到了,去医院看看吧,身体上的病马虎不得。

刺猬苦笑着摇摇头,不用了,你不知道的我老妈还瘫在床上等着救治呢,他想起什么似的反问,老张,你怎么还会急救?

老张也苦笑着,唉,我媳妇也是这病呀,为了看病已经花光家里所有积蓄。

刺猬看着桌上那碗蛋炒饭,重重叹了一口气。

从地下集市出来,阳光像盛开的百合。在头顶绽放,我却在喧闹的车流里找不到原来的路。

评分

先到莹莹家坐坐沙发,好韵味!
问候子期!

自然的叙述,形象的比喻,阐释了“以小喻大,以物明理”的写作技巧!

老哥给你加分点赞!
底层民众就如蚂蚁,与其说生存不如说挣扎。笔触细腻形象。问好子期!端午安康!

好!我为芷楚的一句点评加分点赞!  发表于 2021-6-12 11:44

评分

子期的文,一如既往的细腻好看,流利的讲述,细致的心理描写,将一个个底层人物塑造得唯妙唯俏,这才是小说的语言,小说的味道。不管是“我”、老王、刺猥头还是民工,都有善良美好的一面,也有迫于生计的无奈下的斤斤计较,这才是小人物所共有的特性,它不必人为地拔高,也不必掩饰。
人性就是这么赤裸裸,夹杂着丑恶与善良。
一个买饭的小小片段,就将生活的五味杂陈写得这么生动,子期的功夫还是那么厉害滴。
冰峰雪鹰 发表于 2021-6-10 14:18
先到莹莹家坐坐沙发,好韵味!

欢迎老师赏读,问候节日快乐!
小平_gMTT8 发表于 2021-6-10 15:51
问候子期!

自然的叙述,形象的比喻,阐释了“以小喻大,以物明理”的写作技巧!

谢谢小平大哥点评,辛苦了。为支持老哥荣升太虚版主,特意发了一篇不成文的小说。顺祝节日快乐。
随玉 发表于 2021-6-11 21:33
子期的文,一如既往的细腻好看,流利的讲述,细致的心理描写,将一个个底层人物塑造得唯妙唯俏,这才是小说 ...

玉玉大棒丟了,让我脸红心跳。怀念当初围炉夜话,畅所欲言。千言万语化作,玉玉节日快乐!
喻芷楚 发表于 2021-6-11 18:15
底层民众就如蚂蚁,与其说生存不如说挣扎。笔触细腻形象。问好子期!端午安康!

谢谢楚楚赏读,好久不写了,为了支持新版主,特意凑了一篇。楚楚节日快乐。
车上水泥板发车刺耳的摩擦声。像一只长着翅膀的怪鸟。
鸟都有翅膀,应该是,像一只长着什么样翅膀的怪鸟。
这个什么样,是突出“怪”字的。
莹莹子期 发表于 2021-6-11 22:43
谢谢小平大哥点评,辛苦了。为支持老哥荣升太虚版主,特意发了一篇不成文的小说。顺祝节日快乐。

谢谢子期的祝贺!为你发文支持加分点赞!
喻芷楚 发表于 2021-6-11 18:15

谢谢小平,端午安康!           
读来流畅、入心。只是倒数第二段直白了点。或许结尾可以改为,“回到车里,那只蚂蚁还在驾驶台上奄奄一息。唉,我们何尝不是活成了它的样子。我把它捡起来,放在路旁的垃圾堆里……”
不错不错。砖家觉得很不错,样子挺好看。
前面不错,后面结尾有点急了。而且刻意点明主题,这个就不太妥了。
主题不用点,明眼人一看便知,无眼人你怎么点也没用
老实说啊,你这个小说很有点一点卡佛《请你安静些好吗?》里的味道。
就是对外物的不断描述,但不刻意,是看到什么就写什么,
只要那种心境。
你只是后面太急了。如果都像开头那样写,可以上不错的刊物。
小说要的是静水流深式的慢慢讲故事。
你已经做到了一大半。非常好。远超砖家矣。
格格语言,小说语言。陈彦喜欢说芸芸众生如同蚂蚁,格格也这样说,我以后不说民如草芥,也说我们就像蚂蚁。月底去呼伦贝尔,锡林格勒草原拜访格格。