中财论坛

[原创] 打油菜

打油菜

文/陆成兵

每当初夏,便是油菜成熟的季节。小时候家里有十几亩土地。一年播种两季:一季水稻,一季油菜。每到农忙,我们兄妹三人就辍学在家帮着大人做农活。后来,我去了外地上师范,弟弟和妹妹却辍学在家务农了。如今,他们都在北京打工,而我在老家的乡村小学教书。

父母年老体弱,疾病缠身。他们再也耕种不了十几亩土地了,只好让种粮大户承包耕种,每年给我父母一点点租金。然而,我的父母与土地打了一辈子交道,他们怎么舍得离开土地。于是,他们把那些菜园和犄角旮旯的土地都种上了玉米和油菜,他们是闲不住的。我几次三番劝父母不要再耕种了。他们不听我的劝告,依然自食其力,在这片我成长的土地上继续劳作。

五月的太阳热辣耀眼,金黄的油菜随风摇曳。父母佝偻着腰,迈着蹒跚的脚步,挥动银光闪闪的镰刀,收割他们“自留地”里的油菜。看着他们辛劳的样子,我无可奈何,只能利用双休日,抽点时间回去帮父母打油菜。虽然我已经很久没有做过农活了,但是我永远是农民的儿子,我对田间的农活并不陌生。

回到家里,我换上一套旧衣服,戴上草帽,拉着板车去地里干活。走在村里,乡亲们以赞许的目光注视着我。他们有的说我是一个教书先生,怎么干得了这样繁重的农活。我昂首挺胸,迈着矫健的步伐走向广阔的田野,仿佛是一个真正的农民。

走在田间地头,我接过父亲手中的连枷,向蔚蓝的天空挥舞,连枷高高扬起,然后重重地拍打在油菜上,一粒粒乌黑油亮的菜籽破壳而出滚落下来。我脸上的汗珠也顺着脸颊滚落下来,滴在脚下的黑土地上。我的母亲有病在身,我不让她干活,待在家里休息。父亲腿脚不灵便,我尽量不让他多干活。我一个人挥舞着连枷,空旷的田野回响着阵阵战鼓。我生在这片土地,血汗在这片土地上流淌,太多的记忆蕴藏在这片土地上。我曾经试图逃离这片贫瘠的土地,但是我和这片土地始终紧紧相连。是这片贫瘠的土地养育了我,教会了我勤劳朴素的做人道理。

太阳渐渐西沉,霞光映照,染红了西边的天空。倦鸟归巢,劳累了一天的乡亲开始三三两两地往家走。我把打下来的几袋油菜籽扛到板车上,然后弯下腰,身体努力向前倾,双脚蹬着地使劲往前拉。父亲的腿脚不好,在后面慢慢地往家走。我忽然觉得自己是多么渺小,在这广袤无垠的天地间。这一板车油菜籽就让我费了九牛二虎之力,白净的脸庞被毒辣的阳光晒得黝黑,全身酸疼难忍,尤其是两只胳膊就像断了一样疼痛。

在回家的路上,有一个很陡的上坡。我在快到上坡的时候提前发力,奔跑着向上冲。冲到半坡,我的头努力向前倾,身体几乎与地面平行了,双脚一前一后蹬在地上,但是板车拉不动了,还在向后倒退。我心想,这下完了,我不能把油菜籽拉回家了。忽然,我感到板车变轻了,身后似乎有一股强大的力向我推来。终于,我把一板车油菜籽拉上了陡坡。我回头一看,原来是一位乡亲帮我推了一下板车,我连忙笑着向他道谢。他也微笑着说:“没关系,举手之劳嘛!干这么重的农活,难为你了。”我笑了笑,没再说话。突然,我感到浑身充满了力量,这力量引领着我奋勇向前!

打完油菜,我对父母说:“你们都老了,身体又不好,再不能干活了。那点土地就让它荒芜了吧。”父母微笑着说:“土地荒了怪可惜的,我们耕种多少可以收获一点庄稼。”我努力劝说父母:“我知道你们舍不得,可是到底庄稼重要还是身体重要?你们老了,在土地上劳累了一辈子,现在也应该享点福了。”

父母听了我的话,默默地点了点头,脸上洋溢着幸福的微笑。

通过一次打油菜,又一次体验了劳动的艰辛,又一次体会了生活的不易,文字朴实,情感真挚,看后无不受感染
详细叙述了打油菜的过程,充满了儿子对父母的尽孝心疼之情。信手拈来熟悉的生活场景,情感真实,流露自然。
姚玉凤 发表于 2021-6-14 21:53
通过一次打油菜,又一次体验了劳动的艰辛,又一次体会了生活的不易,文字朴实,情感真挚,看后无不受感染

感谢版主关注点评,初学写作,请多指教!
岩之春 发表于 2021-6-15 16:06
详细叙述了打油菜的过程,充满了儿子对父母的尽孝心疼之情。信手拈来熟悉的生活场景,情感真实,流露自然。

感谢版主关注点评,问好老师,遥祝夏安!