中财论坛

[原创] 花开无声

用了三个月工资,丽买了一部最新的指纹解锁手机,带着欣喜、兴奋丽输入了自己的指纹。可没用上两天,指纹竟然不符了,不管丽怎么用力按,手机屏就是打不开。丽瞪着手机,就像瞪着一个不听话的孩子,眼神中带着失望和无奈。

北京的春天来得及早,早春已经樱花烂漫,丽总是喜欢在清澈但仍旧透着寒冷的阳光中闭起眼睛,深呼吸空气中若隐若现的花香,那一刻丽觉得自己是神,只要朝饮花香,夕看落日就可以生存。

嘀嘀嘀……一阵汽车喇叭声狂炸开来,丽被吓得睁开眼睛,犹如受惊的兔子一般看向停在丽面前的黑色小轿车。

司机伸出头骂了一句:“神经病,大马路上,愣什么神,不要命了……”他的骂声仿佛震落了无数花瓣,纷纷飘落在丽的头发上,那一刻丽会不会很美?想到这里丽露出了甜蜜的微笑。

“妈的,精神病……”司机又骂了一句,见丽依旧木然,绕过丽走了。

丽伸手拿下头顶上的花瓣,一边走一边在手中把玩,目光只注意到手中的花瓣上,路都不看。所以丽的耳边时不时地会传来骂声,都是提醒丽看路的,只是他们提醒的方式很愤怒,丽晓得他们的好心,所以丽只会用微笑作答。

丽的目的地是北京一家规模挺大的饭馆,老板是个东北人,脸上有着岁月刻画的痕迹。他是个爽快善良的男人,喜欢穿唐装,说京腔,假装自己是老北京,但时不时流露出的东北方言泄了他的底。

丽第一次见到他,并不知道他拥有这么大一家餐馆,那时候他们坐同一趟火车进京,他问丽进京干嘛?丽说找丽男人,一个跟丽定了亲,却不肯娶丽的男人,听说他在北大上学,丽就来寻他了,让他给丽个交代。这个交代会是什么,丽不知道,离家时丽只有一个念头,不想听见母亲委屈的哭声,不想再听父亲的唉声叹气。

路上丽和他坐面对面,他笑丽,多大点年纪,就有男人了?现在的人都喜欢晚结婚,你这个年纪应该多玩几年,何苦这么早就嫁人,失去了自由。

他说的话丽不懂,因为丽的家乡像她这个年纪的女孩都是几个孩子的妈了。

下了车,他问丽用不用送她去北大,丽摇摇头说:“不用,我自己可以的。”

他担心地看了丽一眼,塞给丽一张纸片,走了。丽反复看着那张纸片,上面的字丽不全认识,但是电话号码丽是知道的。

走出火车站丽就蒙圈了,北京怎么这么大呀,来来去去都是外地人,丽想问个路,都没人知道,最后还是位环卫工人心善,告诉丽打车去吧!丽不知道这里怎么打车,她好心地帮丽叫了一辆车。这位司机大哥真好,把丽安全地送到了北大门口。丽说了声谢谢,付了车钱之后,丽变得身无分文了。

北大在丽心中只是一所学校,学校能有多大,丽以为只要对看门大爷问一声,就能找到丽男人了。但是当丽站在北大门口时,丽的视线不够用了,丽战战兢兢地走到门卫,看门人根本不是老大爷,而是个很帅气的保安。丽告诉他来找人,并说了她男人的名字。他问丽找的人是大几的,学什么专业的……一系列的问题把丽问蒙了,我的天,丽哪知道这些,丽只知道他的名字。

“什么都不知道,怎么帮你找,你快给他打电话吧!”

“打电话?”丽哭笑不得,丽没有手机怎么打电话?

“没有手机?”门卫像是看怪物一样看着丽。

丽无奈,只能站着门口询问进进出出的人,问了整整一天,没人知道丽男人的下落,丽进不去也走不了,因为身无分文。丽又渴又饿,几乎要饿昏在北大门口时,保安走过来要驱赶丽,丽拿出了那张纸片。

他来得很快,目光匆匆在丽脸上瞥了一眼说:“走吧!”丽就跟他上了车,他把丽拉到了他的餐馆,给了丽一顿饭,然后对丽说:“别找了,回去吧!找到了也没用,他一个北大的大学生,能看上你吗?”

这话说得丽心里刺刺的,怎么就看不上了?丽可是他父母给他挑的媳妇,看不上也得娶她吧!不然也要给她一个交代。

他见丽一脸坚持,不耐烦地问丽:“你有钱住旅店吗?你有钱吃饭吗?你一分钱都没有在北京怎么活?”

“我……”泪从丽的眼睛里婆婆索索地流了下来。

他见丽哭,叹了口气说道:“好吧!我就见不得女人眼泪,你别哭了,你就留在我这餐馆干活吧!刷碗刷盘子,端菜总会吧?包吃包住,一个月两千。”

丽拼命点头,脸上还有泪就笑了。

不知不觉丽已经走到了餐厅,丽刚走进饭馆的后厨,就听见他冲自己大吼:“怎么走这么慢,快点,今天客人多,小娟又请假了,你替她去前台端盘子。”

丽吓得一激灵,连忙换上了服务员的衣服去端盘子,刚开始她是干这活的,但是他见丽笨手笨脚总是送错菜,客人点菜,丽又不会写字,他只能让丽去刷盘子,双手天天泡在水里,也难怪丽的手指纹会经常变,解不开手机屏幕。

他告诉丽只要送菜就好,客人点菜,丽可以叫他去。

丽连忙点头,接过他手里的菜,他让丽送到102包间,丽一路自己叨咕着102、102可千万别记错了,到了102丽深吸了一口气,端着盘子走了进去,包房里坐着两个男人,一个年老一个年幼,丽没敢细看俩人的脸,匆匆地放下盘子就要退出包间,就在这时,那位年老的男人一把拉住了丽的胳膊,丽被他拽得一踉跄跌进了老男人的怀里,他怪笑着,就要用他散发着浓烈酒气的嘴来亲丽,丽吓得尖叫了一声,用力推开了他的头。当丽站起来时,目光落在了年幼的男人脸上,他同样也吃惊地看着丽,明显认出了丽是谁,可他很快低下头,避开了丽的目光,仿佛不认识丽一般。

“你……”丽指着他刚要说话。

他却抢先说道:“抱歉,我老师喝多了,才会举止失常,你还是快出去吧!”

他的话音刚落,那年长的男人又怪笑了一声,手狠狠地在丽屁股上掐了一把。丽又尖叫了一声,随着丽的尖叫声,门被推开了,他闯了进来。

“怎么回事?”他急声问丽。

“这个人……他要强亲我,还掐我屁股……”丽的话音未落,他的拳头已经亲在了年长男人的脸上,年长男人被一拳打倒在地,他呻吟着坐起来道:“你敢打我,你知道我什么人吗?我会让你的餐馆开不去的。”

“老师您喝多了,我们走吧!”

“你等着,我会让你的餐馆开不去的……”年长的男人骂骂咧咧,最终被年幼的男人搀扶走了,留下丽和他面面相觑。

“你怎么样,伤到了没有?”他关心地问。

“我没事。”丽低着头回答,一副泪眼婆娑的样子,他忍不住问丽:“怎么了?是不是那受伤了。”他越问丽越哭得伤心,最后他不耐烦了,问她到底怎么回事?她才悲戚地说:“我看见他了。”

“谁?”然后他恍然道:“那个年轻人?”

丽点点头。

“刚才你怎么不追上他问他,你不是一直在找他吗?”他不解地看向丽。

“不找了,没有用。”丽用手背擦了擦眼泪。

没想到这件事,变得一发不可收,先是卫生防疫站的人喝令餐厅停业整顿,说他们酒水喝坏了人,然后工商税务的人来他们这里查账,总之只要餐厅开门,就会有各方面的大神来检查。

他为此添了许多白发,客人越来越少,不少服务员都走了,最后只剩下了丽和他。

“我要关门回家去了,你怎么样,还留在北京吗?”

丽摇摇头说:“不了。”

“那你以后有什么打算?”他问丽。

“没有打算。”丽摸着那部智能解锁手机,感觉鼻子酸酸涩涩的,丽忍不住哽咽地道:“对不起!都赖我。”

“算了,我也干累了,北京这个地方好是真好,可太大了,干了这么多年,我还没混个媳妇,没事,回家再开个餐馆,饿不死的。”他笑了笑,笑容有点苦涩。

然后他们都沉默了,望着北京晴朗的天,谁也没再说话。

“走了……”许久他站起身来,冲丽杨手。

就在他转身时,丽突然跑到了他身边,大胆地把手挎在了他的胳膊里。

“这是?”他不解地看着丽。

“一起走吧!我会给你洗碗端盘子……”

哈……好……他说着牵住了丽的手,二人相对而笑。

评分

问好天使!
   我先通读了一遍,先提几个小问题,随后再共同讨论。

1.“我……”泪水噗嗤噗嗤地落下”           2.泪水扑哧往下落, 这两处象声词的运用我觉得不太妥当,

看形容流眼泪的例子:1.  泪眼婆娑 ,2.眼泪婆婆索索流了下来。

再者,“这是?”他不解地看着我。此句若去掉字,可能更自然。

以上意见仅供参考,天使仔细琢磨一下。

天使写得很快,这是好现象。管他三七二十一,先写了再说,我很赞成这种做法。此篇说一下我的看法。结构显然是用了心思的,能够场景集中,符合短篇小说创作规律。我特别欣赏“骂声震落无数花瓣”这一句。还是老建议,把我抽出来,效果更好。“我”有一种陌生感觉,有一种剥离感。题目《花开无声》如何?着力点是在这个故事背后,将故事揣在心里,随情感再抽出来。表面上是碎片化,实际上有联系,是最好的。好像有两个详略的地方,刚好做反了。餐馆老板的性格不能集中说明,分配到其他言行里。后期再加强一些。细心揣摸,有益处。

评分

小平_gMTT8 发表于 2021-6-17 12:01
问好天使!
   我先通读了一遍,先提几个小问题,随后再共同讨论。

感谢小平老师点评指导,已修改,谢谢!
杜官恩 发表于 2021-6-17 15:15
天使写得很快,这是好现象。管他三七二十一,先写了再说,我很赞成这种做法。此篇说一下我的看法。 ...

感谢杜老师点评斧正,已修改,受教了.
杜官恩 发表于 2021-6-17 15:15
天使写得很快,这是好现象。管他三七二十一,先写了再说,我很赞成这种做法。此篇说一下我的看法。 ...

杜老师的点评,简明、利落、针对性强。不说空话、套话。我给加分点赞!
不错。虽然在故事的营造中有斧劈的痕迹,但结构布局紧凑,情节起落有致,有现实性,也有人情味!
         《花开无声》处,            情在无意间。

天使用通畅朴实的语言塑造了一个村女进京寻夫,巧遇真爱的故事。

建议: 注意象声词的合理运用。      

叙事板眼分明,故事有起有落,整体看好,加分鼓励!
勤奋的天使——
欣赏了。
       加精理由:《花开无声》处,  情在无意间。天使用通畅朴实的语言塑造了一个村女进京寻夫,巧遇真爱的故事。叙事板眼分明,故事有起有落,结构清晰,接地气,整体看好,加精鼓励!
       建议 : 建议: 注意象声词的合理运用。

细节描写还有些不到位,人物塑造不够丰满。
九月盛菊 发表于 2021-6-23 16:51
细节描写还有些不到位,人物塑造不够丰满。

欢迎盛菊老师点评指导!

虽然前面的生活很酸涩,终归有个好的结局让人心里一宽。情节设计不错,但有强造之嫌,开篇说用了三个月工资——,后面又说得好像是一个从没出过山的懵懂妹子……。虽然新意不够,但语言流畅,故事圆满,欣赏楼主佳 作。

用了三个月工资,丽买了一部最新的指纹解锁手机,带着欣喜、兴奋丽输入了自己的指纹。可没用上两天,指纹竟然不符了,不管丽怎么用力按,手机屏就是打不开。丽瞪着手机,就像瞪着一个不听话的孩子,眼神中带着失望和无奈。这个小段有点多余,不要也不影响全文表达的话,建议才女把它删掉。个见,一起探讨。

评分

王排 发表于 2021-6-26 09:35
虽然前面的生活很酸涩,终归有个好的结局让人心里一宽。情节设计不错,但有强造之嫌,开篇说用了三个月工资 ...

问好王排老师!欢迎王排老师参与评论,指导写作。
小平_gMTT8 发表于 2021-6-26 10:03
问好王排老师!欢迎王排老师参与评论,指导写作。

谢谢小平版 版 ,我也是来学习的哟。