中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 淡淡不如风

[原创] 纱巾

开篇就奠定了小说的基调,是个短篇小说的架势。基于这样评判,后面就显得过于拘谨了。我以为会在庄世风那里有充分展示的。庄世风和女作者之间真的可以有很多“戏份“的”。伤疤和尺子都是很小的切口,都是很好的寓意,只是植入有些生硬。我就觉得开篇好,细致到位。“但是,戴钰姐搭配的,能有错吗?”,写出了人物和人物的关系。——一般作者是写不出来的。
雪白演义 发表于 2021-6-19 19:36
开篇就奠定了小说的基调,是个短篇小说的架势。基于这样评判,后面就显得过于拘谨了。我以为会在庄世风那里 ...

欢迎雪白演义老师发表评论!谢谢你的参与。
淡淡不如风 发表于 2021-6-19 18:40
上文有伏笔,晶梅的口中,戴钰姐经营了三十年,而庄世风当了三十年主评。
后文有照应,庄说,靠跳舞得过一 ...

哈哈! 所以我想“戴钰姐”肚子上的刀疤不是“良性瘤”应该是胎死腹中剖腹取死婴的刀痕。这样处理使庄世风与戴钰姐的关系更有戏剧性,使其有负罪感,态度改变理由更充分,同时可使剧情达到高潮,整篇理、据更有支撑。       这就是我长时间琢磨提出的讨论题目。

个人看法,仅供参考。
小平_gMTT8 发表于 2021-6-20 10:48
哈哈! 所以我想“戴钰姐”肚子上的刀疤不是“良性瘤”应该是胎死腹中剖腹取死婴的刀痕。这 ...

五十多岁了,前面有,再说,那太龌龊了,文人墨客还是要讲究点的。
淡淡不如风 发表于 2021-6-20 14:49
五十多岁了,前面有,再说,那太龌龊了,文人墨客还是要讲究点的。

文中之意何必明说,我的意思是去掉“良性的” ,增加点庄世风的思想表情即可。给读者点思考空间而已。

当然老哥尊重兄弟的写作意愿,只不过给大家提供一个讨论议题罢了。   

表达形式何止千种万种,自己认为完美就好  。

小平_gMTT8 发表于 2021-6-20 15:49
文中之意何必明说,我的意思是去掉“良性的” ,增加点庄世风的思想表情即可。给读者点思考空间而 ...

无声胜有声,这个道理是有的。改改。
既然能荒唐到用尺子测量文稿,那就有理由“冠冕堂皇”行龌龊之事!这一点,我认为小平老师的提议更适合整体故事的形式感。龌龊未必不齿,在庄世风这类“老学究派”的审美意识中应该也是一种衡量标尺。
这篇《纱巾》从主题布局和形式结构中是很能值得推敲和思考的一篇小说。作者在江天似乎也发表过类似的杂文,只是这篇以小说的形式表现出来,更具体更细腻,更有生活感。通过一条纱巾串起整个故事,其寓意贯穿始终,有一定的技术含量!

评分

雪白演义 发表于 2021-6-19 19:36
开篇就奠定了小说的基调,是个短篇小说的架势。基于这样评判,后面就显得过于拘谨了。我以为会在庄世风那里 ...

我是打算把诗会写成 长篇,蝉蜕式,黛玉姐要串连起来的人物之一,所以现在只算是搜集资料中。
一楠 发表于 2021-6-21 13:18
既然能荒唐到用尺子测量文稿,那就有理由“冠冕堂皇”行龌龊之事!这一点,我认为小平老师的提议更适合整体 ...

这是新素材,这周刚刚发生的。
已经接受大家部位建议,做了一部分修改。

加精理由:       《纱巾》  用迥异的服饰装扮了一个与众不同的“文化名人”戴玉姐,完成了小说的豪华铺垫。不会写诗作赋,曾用肚皮舞多次获奖,用肚皮上的伤疤获取诗会一等奖。
       有晶梅的左右逢圆                 
       又有庄世风 用“卷尺” 丈量诗文长短作评奖标准,荒唐的“神操作”,都给读者留下了既“荒诞”又啼笑皆非的效果。

结尾,腰还在扭,舞继续跳,......    回味无穷。

建议 :无论虚拟的小说编辑还是荒诞的故事创作都要特别注重细节地支撑,注意了这一点将使你的作品锦上添花。

一楠 发表于 2021-6-21 13:18
既然能荒唐到用尺子测量文稿,那就有理由“冠冕堂皇”行龌龊之事!这一点,我认为小平老师的提议更适合整体 ...

无论虚拟的小说编辑还是荒诞的故事创作都要特别注重细节地支撑,注意了这一点才能使文章锦上添花。
淡淡不如风 发表于 2021-6-22 09:43
我是打算把诗会写成 长篇,蝉蜕式,黛玉姐要串连起来的人物之一,所以现在只算是搜集资料中。

嗯,庄世风和女作者的交集应该是小说的核。用尺子量获奖作品不是荒诞,荒诞是一种写作风格,而且是一种很高级的写作风格。它涉及的不是人的行为,而是人的意识,荒诞延续的是一种人和世界的逻辑关系,荒诞是反逻辑的。用尺子不是荒诞,是怪异。啥是怪异?别人用手吃饭,他用脚吃饭。用脚吃饭就是怪异。把这种怪异的行为写透,才是小说要做的——期待如风新作!