中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 文珺

[原创] 乡村法则

岩之春 发表于 2021-6-22 10:39
农村的一切事务都有约定俗成的规则和解决办法,有事大家一起上。但如果有人家精过头,或是惹了众怒,大家都 ...

想写的深刻一点,但就成了一个简单的故事了。
文珺 发表于 2021-6-22 16:51
想写的深刻一点,但就成了一个简单的故事了。

确实,这个故事可以讲得更深刻一些,素材很好,也极有故事性,可用来反映乡村风情及人性诸方面。哈哈,我也只是胡说,反正我也不会写。。。。
唐僧没有肉 发表于 2021-6-22 20:42
确实,这个故事可以讲得更深刻一些,素材很好,也极有故事性,可用来反映乡村风情及人性诸方面。哈哈,我 ...

笔力不至,还真没有法子啊

在传统乡土观念中,上法庭相当于结了仇,翻了脸,没有回旋余地了。这种现象在费孝通先生的《乡土中国》中有过精辟剖析。四爷一家犯了众怒,被孤立了,这是极其可怕的。欣赏问好。
高骏森 发表于 2021-6-21 17:12
土坯房子泥巴墙,轰隆一声,屋子就到了。
到——倒

个人理解,不是笔误,是用词精准达意。松散的房子倒了,结实能避风雨的屋子就会到——大家愿意为之守护的共同空间、一群为爱而聚的匠心人,就“到”了。这样,大家不”都在《希望的田野上》上么“?