中财论坛

[原创非首发] 小忆棉被

“如今一个人盖一条被子习惯了,几个人盖上去总觉得风从肩膀、脖子里簌簌的往里钻,压被子期间就把被子裹到一个人身上去了。最是睡一起的小孩,往往就赤条条的被冻着感冒。”

这是妻子在折叠被子的时候,习惯挂在嘴边上的一句话。

说到这里就不由人思想起小小时候:我,祖母,瑞姑姑三人同盖一条被子的困难年代。

我们炕上堆放的一条被子,准确的说是一堆。有的地方棉花堆集成疙瘩,有的地方只是两片空皮壳;盖身上有的地方数九,有的地方入伏。我只有挤在祖母怀里,才感觉热气腾腾。

冬天时候,大多数人,上身都盖着滚身(棉袄)。一个冬天出来,棉衣脖子周围就渍着一层油光锃亮的污垢,下巴挨上去即冰凉,又寒冷。妇女们一起经常议论:谁、谁、谁身体浮油(污垢)严重,谁、谁、谁没有浮油。其实,所谓没有浮油的,我后来推断:原来是家里被子宽裕,睡觉身上不盖棉衣而已。

记得队里有一个队长,满脸红疙瘩,人称:麻队长。有一个晚上,不知道因何事过来找父亲。当时父亲不在,就钻在我们的被窝里,蜷缩着和祖母一面聊天,一面等待。称呼祖母拜娘(义母)说着说着,就呼呼的拉起了鼾声。一堆破被他一个人围在身上,逼迫的一家人,最是瑞姑姑,背靠在炕头的墙角下面,不敢动弹。祖母也屁股落在立柜下面的冷炕面上,不去打扰他的睡眠。他说是睡着,可半天时间又冷不丁说一句闲话。

父亲来之后,他才要求父亲,给他起一个官名。因为小名低俗,准备命名个官名来掏章子,给社员负责计工分,签字等等。

父亲有一个挼的折边且陈旧的四角号码字典。他信手拈来翻了一会,便想了一个至今我也觉得非常不错的名字:启荣。到老人去世的时候,他还喜欢别人用启荣这个雅俗共赏的命名来称呼他。

启荣队长迈出门槛的时候,告诉父亲:“啊呀,拜弟,你看拜娘盖的被子,破成了什么样子。明天我告诉会计一声,你去他那里要个章子,开个介绍信,在公社的供销社里领两床被子,给拜娘一床,给你两口子也领一床。”

父亲领来的是没有被里和被面分别的针织布料的被子。说是什么地方的棉纺厂火灾后的残留品,后来捐献给农村用作困难人员的救灾物资。上面还有火疤的烙印,且也这些烙印的地方用机器线走着一道边子,完全一副百衲衣的式样。盖身上虽然一些火碳边蹭皮肤,可它绵软、彭松、温暖,虽然三个人盖着还是窄小,可我们上身覆盖了棉衣,确乎让人温馨、舒适了许多。

到瑞姑姑出嫁,直至我上高中期间,祖母才用花椒卖回来的钱,缝制了一条白官布里子,大红花面子的,所谓“有里有面”的棉被。不过,二弟、妹妹、祖母和我等,睡在这面被子下面,仍然感觉十分拥挤和寒冷!

通过棉被,真实再现公社时候农民生活状况,浓浓的时代气息,很有亲和感的段子 。
碣石清风 发表于 2021-6-27 19:29
通过棉被,真实再现公社时候农民生活状况,浓浓的时代气息,很有亲和感的段子 。

谢谢,版主老师,点评!不妥之处敬请指正。
以前家中条件不好的人家,的确是几个人盖一床被子。就是那样艰苦的岁月,孩子们一样也长大了。

赏读学习佳作,问候!
云馨 发表于 2021-6-29 18:21
以前家中条件不好的人家,的确是几个人盖一床被子。就是那样艰苦的岁月,孩子们一样也长大了。

赏读学习 ...

谢谢老师点评,不妥之处敬请指正!
非首发作品不用加版权。谢谢分享支持问好
我还不会取,请老师指导!
胸无大志 发表于 2021-6-30 17:49
我还不会取,请老师指导!

非首发不加版权即可。加了,也不用去。晚安。
碣石清风 发表于 2021-6-30 20:31
非首发不加版权即可。加了,也不用去。晚安。

谢谢版主老师!不妥之处敬请指正!