中财论坛

[原创] 名表丢失案

飞机在空姐优美动听的声音中徐徐升起,武光一直闭着眼睛,每次坐飞机他都犯困,好像这巨大的庞然之物是个温馨的摇篮。

“瞧!外面下雨了……”不知道谁喊了一嗓子,声音不大,到引起了不小的骚动,好多人看向飞机外面,密密麻麻的雨点打在飞机窗户上,竟异常响亮。

“怎么突然下雨了?真倒霉,飞机在雨中飞行别他妈出事。”有人小声嘀咕,嘀咕这人就坐在武光的身边,于是武光眯着眼睛瞧了他一眼。

秃顶、大腹,手腕上带着一块价值不菲名表,脸上的傲慢写着——他是有钱人。

武光最是讨厌这种人,他立即又闭上了眼睛,继续自己的摇篮之梦。

飞起升起后,逐渐平稳,空姐们忙碌着给旅客送饮料,问到武光时,武光摇头,只听身边人要了一杯咖啡,空姐答应一声离开了。

很快,空姐送来了咖啡。武光听见那人接过咖啡并没有说句谢谢,而是指着窗户说道:“雨声太吵了,帮我拉上窗子的窗帘。”

空姐连忙答应了一声,然而不幸就在这一瞬间发生了,空姐探身去拉窗帘时,腹部不小心撞到了那人手中的咖啡,只听那人大声诅咒了一声,站了起来。

“抱歉先生,我不是有意的,您没烫着吧!我帮你擦擦。”空姐连声道歉,那人却粗着嗓门喊:“你怎么回事,毛手毛脚的,你知道我这身衣服有多贵吗?说出来吓死你,你赔不起的,天呀!我的手表也湿了,要是坏了,你就等着天价的赔偿吧!”说着把表摘下来,用纸巾去擦。

“先生!真对不起,我不是有意的,您跟我来,我帮你去后面处理一下衣服上的咖啡渍,您看行吗?”

“哼!处理一下衣服,你以为这么简单就能放过你了?别做梦了,我要让你赔。”不过说完他还是站了起来,跟着空姐走了,不久有位空姐过来擦了一下他的座位,过了能有十多分钟,武光身边那人才回来,重重地坐在椅子上,武光都能听见椅子悲催的呻吟声。

武光觉得太吵了,他拿起耳机塞进耳朵里,耳机里响起朴树的歌‘平凡之路’我曾经跨过山和大海也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切转眼都飘散如烟我曾经失落失望,失掉所有方向直到看见平凡,才是唯一的答案……

朴树的歌有些悲伤,听着听着他就忘记了所有外界的纷纷扰扰。沉醉在歌声的优美旋律之中。

“喂!谁看见我的手表了,天呀!我的手表被偷了,那块表价值一百万……”

粗劣的声音硬生生打断了武光的沉静,他不得已睁开了眼睛,下一秒,他的衣领被人一把揪住。

“是不是你,一定是你,一定是,是你偷走了我的手表,你说,你把它藏在哪里了?”武光的衣领被隔壁的男人一把抓住,他瘦弱的身体被提了起来,飞机上顿时一阵骚动,纷纷议论起来。

“先生,您先别激动,放了这位先生,您的手表在这里,我帮您收着了。”

就在那人举起拳头要亲吻武光的脸时,空姐连忙跑了过来。

“什么,我的表在你手上?”

“是的先生,您刚才去处理衣服上的咖啡渍时,手表摘下来放在了座位上,我怕您忘记了,所以帮您收了起来。”空姐非常有礼貌地说着,双手恭敬地递上了那块手表。

“哦!这样呀!”那人听闻,松开了武光,竟然没有道歉。

“你这人……道歉……”武光咳嗽了几声,抚平身上的衣服不悦地嚷嚷。

“行了小子,别嚣张,我可不是好惹的。”男人不但没道歉,反而瞪了武光一眼,武光气得站了起来,一旁的空姐连忙劝道:“这位先生,别生气,我替这位先生跟您说对不起,都是我没跟他说明,误会了您,您千万别动怒,我帮你倒杯咖啡好了。”

“又是咖啡……你看我的衣服都毁了,等下飞机,让你们飞机长来见我,衣服必须给我赔偿……”男人一听提起咖啡他又恼了,脸色因为恼火而变得赤红。

“好的先生,您的要求我会报告给机长,请您稍安毋躁,请坐吧!”空姐柔声细语地说道,男人依旧不悦地咒骂了一句,这才坐下。

武光最讨厌这种有钱就耀武扬威的小人,要不是他只能坐在自己的座位上,他早就离这个人渣有多远就多远了。

飞机不会因为这种小变故就改变航线,窗外的雨声早就听不见了,掀开窗帘,外面是碧蓝梦幻一般天空,很美。

武光只看了一眼,又拉上了窗帘,继续闭幕养神,听着朴树苍凉的声音,逐渐进入了忘我的睡眠状态,然而就在这时,一声惊呼,差点吓出他的心脏病,并非他的胆子很小,而是这声音太刺耳,简直就像是螺丝刀,插进他的耳膜中。

他下意识睁开眼睛,只见身边的男人正握着手腕尖叫。

“天呀!我得表,我得表被人掉包了,你们看,这不是我原来的那块,这块是假的。”他的声浪再次在机场里掀起了热潮,好多人从座位上站起来向这边看,正好飞机遇见气流,一阵颠簸,机舱里顿时乱成一团,空姐们全部出动,刚才安慰武光的那位空姐,应该是空姐中的组长,她向武光和武光身边的那人走来。

“先生!请问有什么可以帮您的吗?”

“帮我?好呀!一定是你把我的手表掉包了。只有你接触了我这块表,你要陪我。”那人一见到空姐,顿时失控了,双手抓住了空姐的肩膀,那空姐脸色也变了,但依旧镇定地说:“先生,我想您应该是误会了,我没有掉包您的手表,我只是把它暂时收好而已,您是不是看错了,不可能发生掉包这种事的。”

“我怎么会看错,你看看这表,做工还是很精细,几乎跟真的一模一样,但是真的表盘里有二十八颗钻,而这个只有二十六颗,肯定是假的,而且只有你在我去整理衣服时候,碰过我的表,不是你又是谁?”

“先生,您这样猜测完全有道理,请允许我解释一下。我的组员小馨弄洒了您的咖啡,小馨带您去洗漱间去整理,那时候,你走到一半突然折了回来,把手表就放在了座位上,而我当时正在帮前排的客人整理安全带,见您邻座的小男孩拿起了您的手表,我怕孩子弄坏了您的手表,就走过来制止,这时候小孩的父母已经发现了小孩的淘气行为,夺过了您的表,放回了原处,所有当另一位先生叫住我,就是坐在您前两排的这位先生,我就先走了过去,这位先生说要一杯果珍,我答应了一声,继续向您的座位走,当时我看到您座位上的表不见了,首先我看向您的身边,您身边这位先生在睡觉,当然不可能是这位先生拿的,我又看向您的后座,后座的小伙子的手里正拿着这块表,见我走过来,小伙子立刻将表放了回去,并冲我说;我就是好奇看看。然后我才决定暂时替您保管这块表。而且其间我只回了一趟茶水间,给您前排的先生送去了果珍,扭头就发现您揪住了邻座这位先生,说他偷了您的表,我连忙把表还给了您,这就是整件事的全过程,其间并非我一个人动过手表。”

“你这话什么意思?我家孩子是看那块表了,可我们怎么会掉包这块表,我们都不知道这表是什么牌子,真的假的?我们对手表没兴趣,不要诬赖我们。”孩子的父亲急了,连忙争辩道。

“是呀!我就是好奇拿起来看了一眼,要说掉包,我们身上得有真的表才行,不信你们就搜呗!我的行李都在这里,你们随便……”小伙子说着解开安全带,拿出自己的行李放在了空姐的脚边。

“是呀!我们的行李你也搜一下,可别诬赖了我们。这么贵的表,我们可赔不起。”小孩的母亲也如此说道。

“哼!谁知道你们是不是串通好的,还兴许你们又同伙,手表早就被掉包走了,只搜查你们的行李,我觉得会一无所获,要搜查这座飞机里的人都要搜查,直到我找到手表。”

“先生!这样做不好吧?这么多乘客,他们会强烈不满的。”空姐为难地说道。

“你别说了,你要是不同意搜查,就是你偷的,你全额赔偿我,要不就让我搜一下所有人的行李。”

“这太过分了,你凭什么?”不少乘客纷纷抗议。

那男人闷哼一声道:“我看你做不了主,你还是去报告飞机长吧!”

空姐无奈,只好去报告了飞机长,副机长一个高个的帅男人,他走机舱道:“这位先生,非常抱歉,您的要求我们无法做到,我们无权搜查其他乘客的行李,这件事我们已经报给了地方警署,飞机还有半个小时降落,请您稍安毋躁,警察会来处理,到时候很抱歉,飞机上的所有乘客都会多逗留一小会,请大家都安心坐好,飞机正在减速下降,请大家系好安全带。”

在副机长的安抚下,武光身边的男人坐了下来,依旧嘴里不干不净地骂了几句,武光厌恶地闭上了眼睛,继续听歌。

谁知那男人安静了只有一分钟,突然大声嚷嚷道:“我的表……我得表……”武光猛然睁开眼睛,只见身边已空,那男人正抓住不远处一位旅客的手,那人穿着普通,其貌不扬,体型偏瘦,大约三四十岁的年纪,眼神中却有难以掩饰的凌厉。坐在离武光他们座位的前侧,他的手被男人抓住,他的手腕上果然有一块跟男人一样的表。空姐问询走来,见此情景她也没了主意,叫来了副机长,副机长询问了瘦男人,瘦男人坚持不承认自己的手腕上的表是偷来的,俩人因此争论不休。

就在人们乱哄哄的议论中,飞机已经停了飞机场上,武光打开安全带站了起来,他的声音不大,却震慑了全场,飞机里顿时没了声音。

“我知道谁偷了这块表!”

他说着走到了男人身边,看着这位秃顶的男人,他笑了。

“你笑什么,你知道谁偷了我的表,你快说是谁?”

“就在我面前。”

武光说完这句话,发现男人的目光颤抖了一下:“我?”

“是。”

“你小子找揍吧?我自己偷自己的表,我有病吧?”

这时飞机上的旅客们也纷纷议论开来,看武光的目光就像是看疯子一样,还有人猜测他也许就是凶手,贼喊捉贼嘛!

武光不理这些议论,他微微一笑道:“事情应该是这样的,这块表从没被掉包过,你之所以发现表被掉包,完全是在演戏,你的用意是……”

他的话还没说完,那男人突然狂怒地大吼道:“你个疯子神经病!你说我为了块表演戏,你简直是在侮辱我,看我不揍死你……”说着他冲着武光挥动了拳头,他的力气很大,可是被看似弱不禁风的武光牢牢地抓住手里,他用力一甩,男人差点摔了个跟头。

他爬起来还想跟武光动手,被副机长拦住。

副机长深深吸了一口气说:“先生,请安静一下,听这位先生把话说完。”

武光这才不慌不忙地继续说道:“你其实是早就设计好的,你要用这块假表演一出戏,以假换真。当然这位拥有真表的先生,一定害怕警察到来,会把这块表藏起来,这就是你抓住他的好时机,当然也就是现在,他最终会承认偷了这块表,然后把表还给你,因为他承认偷表总比抢了名表店的罪名小……是不是?”说着武光的目光落在了瘦男人身上,瘦男人凌厉的目光一闪,突然手里多了一把刀,武光像是早就料到了一样,伸手敏捷的一把抓住了他的手,用力一握,他手中的刀就落在地上。

副机长依旧觉得云山雾绕地,他问武光,你怎么知道他是抢劫名表店的歹徒,又怎么知道这位先生要用假表换真表?

“很简单,咱们飞机大多旅客都来自上海,对最近一起名表失窃案都有耳闻吧?”

不少旅客纷纷点头,武光继续道:警方初步调查是名表店有人里应外合,不然歹徒无法不触碰报警器顺利进去,当然这些只是警方的怀疑,还没有查到那个店员有嫌疑。刚上飞机不久,拜这位先生所致,我不得不注意他手腕上戴着的手表,当我发现是名表店的失物后,我开始注意这位先生的一举一动,他非常高调地强调他的手表,我想他肯定不是抢匪,不然不会这么高调地表现赃物,可我又不明白他不是劫匪怎么会有这块表,直到他说自己的表是假的,我才恍然,他肯定就是名表店的店员,不过我留意过名表店的店员,并没有此人,我还以为我猜错了,刚才我通过朋友找到了名表店的经理,给他看了我身边这位先生的照片,他认出这位先生曾经是名表店的职工,因为跟顾客吵架被开除,然后我就明白了,就是他帮助抢匪进入了名表店。只是我不明白,他为什么要在飞机上演这一出,当然也是在他抓住这位瘦先生后,我才想通的,他要的是这位劫匪先生手腕上的真表,这一出戏可谓圆满,因为现在飞机已经落在了哈尔滨的飞机场上,哈尔滨的警察并不了解上海的名表丢失案,当然只能对此案,定案成偷窃,这位瘦先生会被当成小偷抓进去,关上几个月被放出来,而这我身边这位先生,则毫发无损,用一块假表换来了价值不菲的真表,他会成为最后的赢家,只是不巧,他坐在了我的身旁。

说着武光拿出了身上的警官证,众人一片哗然。

评分

幼儿园开到飞机上了。三岁半的空姐和五岁半的警察,在和四岁半的坏人斗。
最后,坏宝宝输了,好宝宝赢了。

天使的《名表丢失案》我看了好多遍才理出点头绪,说几点看法:
1.小说开头悬念的设置,中间的叙述都不错。
2.故事的情节跌宕起伏,人物的塑造形态各异可圈可点。
       写作建议:
1. 案情揭秘,集中在最后让一个人一股脑儿说出来,乱了章法,警察当众说明也不合情理。
2.案情设置“秃顶男”的行为实际上是“自投罗网”,在现实中,他跑还来不及呢。
3.注意“太尖”、“失误”两处的处理。

故事素材很好,如能重新编辑一下可能就是一篇好小说。
小平_gMTT8 发表于 2021-7-1 12:17
天使的《名表丢失案》我看了好多遍才理出点头绪,说几点看法:
1.小说开头悬念的设置,中间的叙述 ...

感谢小平老师指导点评,敬茶!
淡淡不如风 发表于 2021-7-1 11:27
幼儿园开到飞机上了。三岁半的空姐和五岁半的警察,在和四岁半的坏人斗。
最后,坏宝宝输了,好宝宝赢了。

感谢淡淡不如风老师点评,敬茶!
徐徐道来的解剖案情,还是满有味道的,就像在看一场破案的电影,有点尼罗河上的侦探片味。欣赏楼主把控小说节奏的能力,细腻的语言加上错愕的情节,满有吸引力的。
飞行中的机窗外的雨声是否能听到?真没有体验过。
欣赏学习才女天使佳作品!
提读支持朋友,精彩纷呈!
童心是 发表于 2021-7-2 20:18
欣赏学习才女天使佳作品!

感谢童老师欣赏,敬茶!
童心是 发表于 2021-7-2 20:18
提读支持朋友,精彩纷呈!

感谢童老师支持,敬茶!