中财论坛

[原创] 知道今天是什么日子吗

淡淡不如风 发表于 2021-7-2 08:36
你看,这几句还真的刺着我了。我可是个初学者耶!!!
一下子我明白了,为啥老唐头和老徐头,一说小说不 ...

刺着你了,说声对不起啊。
小说我读了,通过几个片段,写了路上堵车的主题,我马上也来了灵感。每个人都在路上疾驰,朝着看不见看得见的目标,却总也到不了。你的小说常常给人启迪。这是高于常人的地方。
不过,我觉得那个展露主题的镜头四恰是小说的弱处。让作品成了绝品段子。标题也很逊色。

评分

四个镜头,四种人生活,不错啊,欣赏了!
淡淡不如风 发表于 2021-7-2 15:06
我的着眼点没有堵车上,再读读。

哈哈!很高兴看到淡淡对我的初评提出异议,这正是我想看到的。为什么?
因为:

1.文后跟评无论版主还是文友都是评论,不是评判。目的就是“讨论”。
          2.《板块》最希望大家都参与,提出不同意见,相互商讨。
          3.话不说不明,理不辯不清。只有最后把道理摆在桌面上,取得大家的认同才能达到共同提高的目的。
          4.衷心希望《太虚》能营造这种气氛,并发扬光大。

先看看文友们的看法,我的辩驳意见随后。
       我阅读后的第一感觉是:堵车。车多成灾,人多为患。
第四个镜头:一行字幕闪现:5月12日——汶川地震十三周年纪念日。
           十字路口安静下来,片刻后——道路疏通了,车流依次前行,车速似乎并不快……
      这又说明什么呢?发人沉思。

淡淡的写作意图是:
一、大学生为了求职,为了自己。
二、离婚的为了复婚,为了小家庭。
三、老师为了业绩,为了一个班,为了一个学校的成绩。
四、人生匆匆庸庸,求的是安逸,都考虑的是自己身前身后事,却忽视了曾经给这个民族带来伤痛的过往。
      我认为这个可以有,但是纵观全文给读者的第一印象是“堵车”,第二印象是“堵车”给人们造成得诸多不便的社会现象。
      咱不妨从文章分析一下 :
1.看开头就是“堵车”,
        “交警来半天了,也没疏通开!各个车窗里飘出了同样的无奈。”
2.看被“堵车”围困时想的:“不容易啊!每当连人带车“胜利”地前进了一个车位时,张甲都会从心底迸出一声长叹。就业真的不容易啊!十几米的距离,让他当成了半辈子来爬行,即便如此,走过一多半的时候,便寸步难行了。望着犬牙交错的各式车辆——要是玩迷宫游戏,肯定是钻进了死胡同,要重启重玩的。现在呢?他想过玩闯关游戏时,有一款飞行器可以摆脱眼下的困境,还听说某科学家已经攻关了这款飞行器,一按按钮,“嗖”地一声就腾空而起,据说造价300万元。他暗下决心,以后有了钱,先买飞行器后买车,否则的话就算有车也得卡在这样的场景里。”
       “他甚至动了退回原地的念头,一转头才发现:来时的那条“通道”早已面目全非,真正陷入了进退两难的境地。”
       从文里可以清楚地感觉到,被困人想象的解决办法就是解决“堵车”,反而“就业”问题成了次要的连带品。
      3.看结尾:“镜头四
八点了,十字路口的大屏幕准时开播。
行字幕闪现:5月12日——汶川地震十三周年纪念日。
十字路口安静下来,片刻后——道路疏通了,车流依次前行,车速似乎并不快……”
      说得还是“堵车”被疏通了。

咱退一步来看,即使你用得是“隐喻”手法也好,“象征”手法也行,实际上你是把“四个镜头”所反映的四种社会现象牢牢地拴在了“堵车”这根绳子上,并且开头是“堵车”结尾是“疏通”,这又在“堵车”这根绳子的两头挽上了两个死结,让“堵车”这个题目想跑都跑不掉。
       希望淡淡想想看,我说的是不是有点道理?

评分

说明一点:我们在对文章的分析、讨论中,无论版主还是文友提出的意见不影响加精。

正如“人无完人”一样,谁的文章都不可能十全十美(包括成名成家的名家大腕)。我们加精也可能是主题、写法、思路,创意等等局部优秀。

建议大家尽管提意见,提建议!

评分

淡淡不如风 发表于 2021-7-2 15:09
我这篇的着眼点,你读出了多半,
二、离婚的为了复婚,为了 ...

谢谢老师提示,我也只是谈谈读到老师作品后个人的一点联想和感慨,但因个人生活历练所限,才识水平有限,所以读不到深层次的思想和作者想表达的内容,还请老师多多指导了。敬老师茶。
小平_gMTT8 发表于 2021-7-4 10:18
说明一点:我们在对文章的分析、讨论中,无论版主还是文友提出的意见不影响加精。

小平版 版 言之有理,分析、讨论是为了更好的交流对作品的看法,一方面对作者,一方面是对评者,两者的思想碰撞 产生出新的火花,难道 不是我们所求吗?
淡淡不如风 发表于 2021-7-2 15:09
我这篇的着眼点,你读出了多半,
二、离婚的为了复婚,为了 ...

在我们写作中,如果你的着眼点太大,可你给甲、乙、丙三个主要角色的活动空间又太小。很难想象急于求职者,急于复婚者和一个急于要绩效者在处于进退两难的堵车途中焦急万分的情况下,会想到“曾经给这个民族带来伤痛的过往”。
       假如你和我咱们自己处于这样的场景会产生这样遥远的想法吗?

所以我建议:在小说的创作中,表达方法一定要和写作的初衷相辅相成,才能达到更好的阅读效果
小平_gMTT8 发表于 2021-7-5 15:53
在我们写作中,如果你的着眼点太大,可你给甲、乙、丙三个主要角色的活动空间又太小。很难想象急 ...

这话是有道理的。最后一个镜头,突兀。与前三个有点连不上了。
小平_gMTT8 发表于 2021-7-4 10:18

没事,我的随便整,挣的小稿费全给学生们买奖品了,我的奖品价值是其他各班的好几倍甚至十倍。
中财没计酬,还有刊物,足够用。
香薰古琴 发表于 2021-7-2 17:23
刺着你了,说声对不起啊。
小说我读了,通过几个片段,写了路上堵车的主题,我马上也来了灵感。每个人都 ...

但凡我要认真点,我会写得更深刻点。
实在太忙了,忙到要死要活那种。
       淡淡的《知道今天是什么日子吗 》加精理由:语言简练,形式新颖,能反映现实生活,能给读者带来思考空间。   

建议:在小说的创作中,表达方法一定要和写作的初衷相辅相成,才能达到更好的阅读效果。

拜读大王的小说……

欢迎浪子回《太虚》发文,发评!  发表于 2021-7-7 09:52
无才浪子 发表于 2021-7-6 18:28
拜读大王的小说……

问候浪子老师,欢迎您的到来。敬茶来了。
王排 发表于 2021-7-7 09:49
问候浪子老师,欢迎您的到来。敬茶来了。

谢谢王老师关注!一定多来向大咖们学习!