中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 青衫子

[原创] 帮工

蛇珠 发表于 2021-7-9 14:43
“无形之中,人被价值化了,这像是一种进步,也隐藏着一种深深的悲哀。”

——国人除了钱,已经就要什么 ...

存在决定意识,资本裹挟之下,净土难存。谢谢读评鼓励。夏安。
文珺 发表于 2021-7-9 15:54
看似简单的一种劳动行为,却包含了丰富的社会内容。在农耕年代,街坊四邻相互帮忙不够就是一顿饭的事情,而 ...

任何一种劳动行为都不是孤立的,都与当时的社会环境有着种种联系,受相关规定性的制约,有的时候人可以选择,大多时候,人难以选择。谢谢读评鼓励。夏安。
按照以往的叙述习惯,我会把帮工经历细致描述,时间、地点、人物,盖房子的场景、干活的感受、吃饭的感觉等等,在此基础上,给出自己的感悟什么的,以期完成一种表达和记录。

青衫兄现在的叙述习惯似乎的确有很大不同了。纯散文是什么样子,你的朋友怎么说。
剑鸿 发表于 2021-7-9 20:12
按照以往的叙述习惯,我会把帮工经历细致描述,时间、地点、人物,盖房子的场景、干活的感受、吃饭的感觉等 ...

那种所谓纯散文应该是传统散文,比较规矩。谢谢读评鼓励。夏安。

其实,每个人有自己的写字习惯,有自己的阅读习惯。至少,我在这方面,一直都是很局限的。偶尔记录些心情或情感的文字,有时朋友会给出些很好的建议,但我还是会最大限度保留自己的表达习惯。读文字,我也比较喜欢读一些心情情感类的文字。许是我自己底子本就浅,性格也感性,也不爱思考,就固有成了局限的习惯和喜好了。

时代的车轮总是滚滚向前,每一个年代都有一些一去不复返的时代印迹,也是那一代人心中的情怀。对比现在生活模式几近城市化了的乡村,那些还有怀念还可记录的“故乡”情怀,人、事与物,人生经历的“财富”,就尤显珍贵了。我是庆幸着,自己生于的年代,自己也拥有着属于我们那个年代一去不复返,且只能用文字来记录和怀念的乡村生活时段,每每回到新农村的场景里(实际上我的“故乡”如今已划为城区,与我工作所在地同区),有怀想,有感念,有欣慰。

如果是我,第四段和第五段的后三行,可能就不会专门来做个交待。记得以记得的方式来表达,不记得以不记得的方式来表达就好了。想交待,可能会以跟帖的方式来交待。当然,这也只是我个人的想法。

问安:)

她她,起伏了,热浪滚滚的城市啊,一眼望不穿的物是人非,而你,依旧读的认真精准,这感觉与生俱来,真好:)  发表于 2021-7-12 18:26
她她 发表于 2021-7-12 10:36
其实,每个人有自己的写字习惯,有自己的阅读习惯。至少,我在这方面,一直都是很局限的。偶尔记录些心情或 ...

一如北的感慨,她她还是她她,依旧读的认真精准。
是的,每个人都有自己的写字习惯,并经由这种习惯成就了文字意义上的自己,这方面,除了自己的有意改变,别人无法代替,一如生活无法代替一样。由写到读,习惯是相关的,不喜欢读的,也难以写就,毕竟,文字后面是人的意识。意识的建构,是生活里出现的一个个对象,以给予的方式进入每个人的视野,被以经验的方式储存起来,成为一种意识的底色,在此基础上,新的对象得以进入和接纳,由此形成一个闭环,以自我经验为中心的意识闭环。在这种闭环中,故乡的故与现今的现,靠了一个个缘起,进入意识或是以呈现为文字,都是自然的,连同一次次读。
你的建议非常好,我明白你的意思。
夏安。