中财论坛

[原创] 【微小说】老苟头二题

两瓶酒

因为破十六年"天荒"的喜事降临,在省城给儿子当儿子,给孙子当孙子的老苟头心里像灌了蜜一样的甜润。

吃晚饭的时候,老苟头高兴的对孙子说:"星子,去,帮爷爷把那好酒拿一瓶出来,爷爷尝尝,留一瓶爷爷过年喝!"

"好嘞!"老苟头的孙子小星高兴地放下手中的筷子,旋风打转似的跑进老苟头的房间,从床底下拿了一瓶酒出来,一边递向老苟头,一边说:"爷爷,给!"

"慢着!"不料,老苟头的儿媳妇边夹菜,边斜眼瞅了一眼那瓶酒,呼地伸手拦着儿子小星问道:"这酒哪来的?"

"下午快递送来的呀!"小星回答说。

"快递送来的?"老苟头的儿媳妇吃惊的脸上带着怒色。

"是啊!不是你给爷爷的么,爸爸也不喝酒。"

"谁说是给他的?瞎嚷嚷啥!"

"不是给爷爷买的,哪是给谁的?难道是你想学喝酒!"

"你外公过几天要来,给你外公买的!"

"外公过几天才来,先把这两瓶给爷爷喝,等外公来了,你再买两瓶……"

"再买两瓶?!说的轻巧!一瓶一千多,两瓶两三千,是他给钱,还是你给钱?"

"等老爸回来,让老爸给……"

"你老爸给?!难道他的钱不是我的钱?"啪!"老苟头的儿媳妇儿说着说着气呼呼地一把拍在桌子上,把盘碗振得哗哗作响。

"小星子,别说了,把酒给我!"老苟头见状,心里突然一阵悲凉。他起身从孙子的手里接过那瓶酒,转身走进房间,两颗混浊的泪珠在眼眶里打转。只是,他忍住了,没让它们掉下来!

老苟头只要一想起村子里几个老伙计那痛苦,凄惨的死状,就会产一种强烈的愿望。

于是,在梦中他灵魂出窍去了地狱,闯进阎罗殿,找到了主管人类生死的阎罗。

阎罗瞅了他一眼,问道,你是什么人?

我是东圣神州勾石省勾石县勾石镇勾石村里苟以悲——人称老苟头儿。

为何私闯我阎罗殿?

我想现在就死!

为什么?

我不想等我将来没用了,被踢回到老家生不如死,或者死在家中让老鼠啃了手指,脚指,眼睛,耳朵都没人知道。

就这些?

我还想死得体面点,平静点!

阎罗又瞅了老苟头儿一眼,从身后那个堆满各种册子的架子上拿下一本册子翻了翻说,你现在还不能死!

为什么?

你在阳世间还有一笔债没还清!

还有一笔债没还清?老苟头儿大吃一惊。

是的!

什么债?

自己想!

父母的养育之恩未回报?

你是孝子,他们在西天极乐常常夸你,甚是欣慰!

恩师的教导之恩未感戴?

你尊师重教,恩师们常常夸你,为你骄傲!

朋友们的相助之情未回赠?

你重情重义,胸怀包容,朋友们对们毫无垢语!

那,究竟是一笔什么债?

先回去,再想想吧!阎罗说着猛推了老苟头儿一把!

叮叮叮……儿子帮忙设置的闹钟突然响了起来。

哟!六点多了!老苟头儿猛然一惊,赶紧支撑着满是疲惫的身子爬起床,为儿子,儿媳妇儿烧开水,为孙子做早歺!

评分

好不凄凉。问好                                      
孙姜 发表于 2021-7-8 15:47
好不凄凉。问好

谢谢老师及时关注与鼓励!问好!

自古以来“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”是祖先教我们做人的根本,也是孔子的德育内容的全部精髓.也是人生的八德。八德孝为先:就是孝顺父母,这是为人子女的本份,孝顺是报答父母养育之恩。     

老苟头有信仰有品德,与儿媳的行为形成鲜明对照。

哈哈!浪子懂八德,无才胜有才,我加分点赞!

小平_gMTT8 发表于 2021-7-8 16:40
自古以来“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”是祖先教我们做人的根本,也是孔子的德育内容的全部精髓 ...

八德教化出来的人落得如此凄凉晚景,八德也该破产了。
悟空:我要这铁棒有何用?我有这变化又如何?

自古以来“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”是祖先教我们做人的根本,也是孔子的德育内容的全部精髓 ...

谢谢版主打赏鼓励!问候夏安!
草舍煮字 发表于 2021-7-8 17:38
八德教化出来的人落得如此凄凉晚景,八德也该破产了。
悟空:我要这铁棒有何用?我有这变化又如何?
...

谢谢版主打赏鼓励!问候夏安!

我也是在京城当老奴,这样的故事听得多啊!
无才老师这第一句话,虽然多读几遍能明白啥意思,但这样写着实有点别扭啊。
破天荒这仨字连起来读,意思很明显,但这么一拆,感觉拌舌头。
两小篇满有教育意义的文章。第一篇写的是儿媳对待公公和亲爹的态度,对于自家老爹,儿媳舍得花钱孝敬,对于同样劳苦一生的公爹,儿媳却吝啬得一毛不拔,甚至不如一个孩子懂事,可见指望下一代孝顺,那是有多难!一生操劳的老苟头,老了老了还落了个被人嫌弃的下场。
第二篇较第一篇写得更细腻了些,主题也较为深刻。老苟头一生对得起父母,对得起朋友亲人,但仍然欠了儿孙的债,可见孝义二字,在儿孙那一辈反了过来,我们国家自古推崇的孝文化,难道就此消失?
这种社会现象,确实值得深思。
问好无才老师。
随玉 发表于 2021-7-8 22:33
无才老师这第一句话,虽然多读几遍能明白啥意思,但这样写着实有点别扭啊。
破天荒这仨字连起来读,意思很 ...

谢谢版主指点!
随玉 发表于 2021-7-8 22:42
两小篇满有教育意义的文章。第一篇写的是儿媳对待公公和亲爹的态度,对于自家老爹,儿媳舍得花钱孝敬,对于 ...

谢谢首班耐心解读,并精心留评给予鼓励!问候夏安!
吃晚饭的时候,老苟头高兴的对孙子说
            地
淡淡不如风 发表于 2021-7-9 10:03
吃晚饭的时候,老苟头高兴的对孙子说
            地

谢谢老师的关注与指点!恭祝夏安!
爱读浪子老师的作品,有嚼头,耐 品味,还很现实呀——好象这些人就是身边的你我他……