中财论坛

[原创] 【微小说】秦老太二题

免费垃圾桶

四川秦老太和老伴儿都没什么文化,地地道道的乡下人,一辈子靠种几块贫瘠的土地维持生计。

老夫妻俩半辈子勤巴苦做,省吃俭用,好不容易把两个儿子拉扯大,还供大儿子上了大学,毕业后在京城自主创业,几年奋斗,成了一名不大不小的老板,并有了自己的儿子。

大儿子还没正式成家的时候,就被“准儿媳妇”一个电话召唤,撇下老伴儿和尚未成家自立的小儿子来到京城,给大儿子和“准儿媳”当起了义务保姆。一干就是十年。

秦老太初来京城的时候,满身清爽干练,透着乡下人的活力与健康。可不知咋的,不到半年她就变得富态有余,到了近两年,更是浑身臃肿,走路都气喘吁吁,稍快一点就上气不接下气。

去年秋天的一个晚饭后,秦老太和我家老婆子在小区散步时相遇了。我家老婆子见她走路艰难,行动缓慢,禁不住问她:“大姐,我咋见你越来越胖,走路越来越吃力,跟你刚来时简直判若两人咧!”

“唉!妹子,你是不知道,我是家里免费垃圾桶啊!”秦老太满脸无奈地说。

“什么免费垃圾桶?”老婆子甚是不解。

“所有的剩菜剩饭,都要倒在我的肚子里呗!”

“为啥?”

“没有孙子时,三个人,儿媳妇每月给500元生活费;有了孙子后,四个人,每月800元生活费,还要给孙子买零食,不倒,够哪一点啊!”

秦老太说完,又喘了一口粗气!

一件薄袄

去年冬天的一个星期天。老婆子约秦老太一起去逛小商品市场,赶上一个货摊的摊主要回老家山东盖房子娶媳妇,甩货。

一件老年妇女薄绒袄,正适合她穿。这件薄袄的正常商场价是200多元,摊主为了甩货,开了最低价50元,秦老太看了又看,虽然舍不得放手,可还是无奈地放下了。

最后,选了一件皱巴巴,像是旧货,摊主开价30元的夹袄买下了。

回来的路上,老婆子问她说:“那件50元的,你穿着正好,又大方有精神,你为啥不买,却偏要买这件……”

“唉!若是我不当垃圾桶,从垃圾桶里扣点,就是这30元的,也没得穿呢!”明显,那浓重的四川腔里透着悲凉!

评分

首席沙发真好,欣赏老师佳作,学习了!
欣赏浪子老师深刻而又直观的描述,通过二件小事从秦老太的言行读出她的勤俭甚至有点吝惜的节约,透着一股浓浓的俭朴、节省味,自古以来的母亲持家美德在她身上得以体现。但生活对她太薄凉了,让人不能直视。现在政府非常重视,生活一定会好起来的,秦老太一家也一定会过上好日子的。

有个小疑惑哟,秦老太儿子在北京城干到小老板了,应该不会差那几个饭钱吧?可能是秦老太习惯了节省造成的吧
还有,把媳妇说成那样,我想,现代女子多少都读了几句书的,便是做样子也不会如此对待婆婆的,何况现在衣服真的很便宜哟。
说的不对的地方请老师多多包涵了。

现在年轻人成了“奢侈品”,老年人成了“垃圾桶”已是社会常态。只为老年人吃过太多的苦,年轻人没有受过生活的艰难。若遇见儿女不孝顺,那老年人就只好拾垃圾、捡破烂了。不错!加分点赞。

注意下面两个错别字:
   “   一辈子靠几块贫瘠的土地维持生计。”   “成了一名不大不小老板,”
守望天使 发表于 2021-7-9 09:07
首席沙发真好,欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天才美女及时关注与打赏鼓励!问好!
王排 发表于 2021-7-9 09:23
欣赏浪子老师深刻而又直观的描述,通过二件小事从秦老太的言行读出她的勤俭甚至有点吝惜的节约,透着一股浓 ...

真实的故事,平实的记述!无才现在已经没有能力去给故事加工了!
谢谢王老师鼓励!问候夏安!
王排 发表于 2021-7-9 09:30
有个小疑惑哟,秦老太儿子在北京城干到小老板了,应该不会差那几个饭钱吧?可能是秦老太习惯了节省造成的吧 ...

老太的儿子媳妇并不缺钱儿,但害怕老太把钱给了小儿子,所以,对老太太特抠门,令人心寒!
这老太在北京不仅与我们同一个小区,而且是同一栋楼同一个单元!
小平_gMTT8 发表于 2021-7-9 09:41
现在年轻人成了“奢侈品”,老年人成了“垃圾桶”已是社会常态。只为老年人吃过太多 ...

谢谢版主的肯定与鼓励,还有耐心的指点!
恭祝夏安!
无才浪子 发表于 2021-7-9 11:51
老太的儿子媳妇并不缺钱儿,但害怕老太把钱给了小儿子,所以,对老太太特抠门,令人心寒!
这老太在北京 ...

难怪难怪,城乡差异太大,各有各有不易,也难为秦老太了。
王排 发表于 2021-7-9 14:11
难怪难怪,城乡差异太大,各有各有不易,也难为秦老太了。

现在,我们一看见秦老太就替她难过,那么精明能干的一个人,一下子变了样儿!
谢谢王排老师打赏鼓励!
欢迎浪子发文!            
随玉 发表于 2021-7-9 17:33
欢迎浪子发文!

谢谢首班鼓励!无才努力呗!
自古以来的母亲持家美德在她身上得以体现。