中财论坛

[原创] 噩运

(一)

吴永刚最近一直觉得心神不宁。晚上睡不踏实,白天没精神,总是噩梦连连,特别是在情人这里。以前他只要在情人的怀抱里,就能睡得安稳,可最近也不知道怎么了,每次在情人这里都会被噩梦惊醒,醒来后,他就再也睡不着了,看着情人那张苍白浮肿地睡脸,他有些恍惚,这模样和她白天的美丽简直换了一个人。让他不由得想起了蒲松龄老先生的鬼故事《画皮》,身后不由得冒出了一层冷汗。这一下他彻底清醒了,看了一眼表,才午夜十二点多,他怕又失眠,赶紧背对着情人躺下,闭上了眼睛,强迫自己睡觉。

迷迷糊糊中他梦到自己来到了一个陌生的地方,他在这地方转了又转,发现自己反复走在一条漆黑死寂的小道里,走不出去。也不知道走了多久,突然小道的另一头,响起了“咔嗒、咔嗒、咔嗒……”的脚步声,伴着这富有节奏地高跟鞋声,一盏路灯刺啦几下亮了,微弱光芒在昏昏暗暗之间反而透漏出一丝鬼魅。

吴永刚的心忽悠了一下,想退无处可退,想逃无处可逃,只听那脚步声越来越近,就在女人的身影一点一点走入光线之中时,啪一声路灯爆了,所有的一切都淹没在了黑暗之中,他吓得哆嗦了一下,猛然坐起,天已经大亮了。

他深吸了一口气,正想叫醒情人,却见阳光下,情人那张死灰般的脸。他吓得一翻身跌在了地上,屁滚尿流往家跑

到家时老婆正在吃早饭,见他回来,眼皮都没撩一下冷笑道:“怎么舍得回来了,外面的温柔乡不好吗?”

“胡说什么,我这是加班在单位将就了一宿,整天就知道胡猜。”吴永刚不悦地嘟囔了一句,说这种话他已经不心虚了,撒谎就像是家常便饭。

“咦?你的脸色怎么那么差,不会是……撞上没脸的了吧?正好我认识一位很灵验的算命师,要不你去看看。”老婆难得关心他一下,盯着他的脸看了半天之后递给他一张名片。

“竟迷信,花钱找罪受,我才不看。”他伸手把名片扔在了桌子上,回房间补眠去了,刚躺在床上,就听见门被推开了一条缝,老婆站在门口说道:“你别不听,还是去看看吧!你不知道,你刚才一进门自己是什么样,弓着腰,就像后背背个什么东西,特别累一样,我是为了你好,不会害你的……”说完老婆关门走了,他躺在床上翻来覆去反而睡不着了,背后背个东西?他觉得脊背冷飕飕的,难不成背后背着……他打了个激灵不敢继续想下去,起来走到客厅在桌子上拿起那张名片,反复看了又看,他决定了,去看看,花钱免灾,钱能解决的事,都不是事。

吴永刚打车来到了这位姓黄的大师家,大师家是一座很古老的老式建筑,门口的墙上爬满了爬山虎,黑色的大铁门上两个狮子咬着铁环,看上去威严又气派,他轻轻敲了敲门,门开了,一位漂亮的女士冲他笑了笑说:“吴先生吧?大师等你很久了。”

这话一出把吴永刚彻底镇住了,他可没张嘴说自己姓什么,来之前也没预约,对方怎么就知道了他要来?他的敬畏之心立即飙升,毕恭毕敬地走进去,堂屋里坐着一位老者,这老者大约六十左右,白面皮,脑袋上飘着稀疏的白发,眉毛光秃秃的,露出凸显的眉骨,个子不高,穿一身唐装,一双眼睛鹰隼一般锐利。

“别说话,带我去你家,不然你有大难。”

吴永刚一愣,不知所措地站在那里,半天才反应过来。随即他二话没说,做了个请的姿势,老者则当仁不让地走在了前面。他先把老者带到了自己家,老者却没下车,闭着眼睛说道:“不是这里。”

吴永刚的心咯噔一下,随即让司机开车掉头去他情人的家里。

老者没问他几楼几号,直径就走到了他情人的家门口,此时的吴永刚已经完全信服了。

老者一进门,就四下观察着,精神高度集中。他在屋子里转着圈子,旁若无人。情人很不悦,要质问吴永刚,去被他拉到了一边。吴永刚没说话显得很紧张,不时吞一口唾沫,小心翼翼地跟着老者。

老者终于停了下来,站在他们卧室里,左右看了看,然后老者摇了摇头,转身就走。吴永刚连忙拦住老者说:“大师,您这是什么意思,看也看了,您倒是说说呀?”

老者又摇了摇头说:“抱歉!我帮不了你,你另请高明吧!我只有一句忠告,你会死得很惨。”说着不顾他的阻拦,走了。

情人弄得一头雾水,刚要上来吵吵,他立即狠狠瞪了情人一眼,怒道,“滚一边去,烦着哪?”

情人从没被他这么大声斥责过,捂着脸哭着跑进卧室。情人呜呜的哭声,让吴永刚更加心烦,一分钟也不想在这里呆下去了,一摔门走了。

吴永刚蜗在家里整整一天,老婆喊他吃饭,他才爬起来,坐在饭桌旁,他想起老者的话,再好的食物也咽不进去。老婆问他怎么了,他也没说,精神恍惚地胡乱吃了几口,就丢开了饭碗,心情郁闷得不行,想出去走走,刚出门,天忽悠一下就阴了下来,阴云大片大片的压过来,可就是不下雨,黑沉沉地揪着人的心闷得难受。就在这时,不远处传来乌鸦的惨叫声,城里很少能听见乌鸦的叫声,叫得他的心咯噔一下,难不成自己真要倒霉了?他抬头四下寻找了一圈,没发现乌鸦的身影,心中更是不安,想到老者说他不得好死,他顿时感觉毛骨悚然。

加快脚步往家走,突然从胡同里窜出一条大狗来,大狗冲着他低吼了两声,他吓得连忙后退,撒腿就跑,慌不择路,他竟然跑上了马路,一辆呼啸而过的车险些把他撞倒,司机伸头大骂他找死,他恍惚间回头去看,那只狗早就消失得无影无踪,他抹了一把额头上的冷汗,连忙走回了人行道,他再也不敢走偏僻的小路,而是在一座大厦下,慌慌张张地走着,突然啪的一声,一个花盆在他面前砸开了花,他若是在快一秒钟,这花盆就把他的头开瓢了,望着花盆,他惊出一身冷汗,剩下的路几乎是小跑到了家。

那天晚上,吴永刚又做梦了。

他梦见自己躺在情人的屋子里,只是这屋子有点怪,更像是一个骨灰盒,身边的情人一动不动,甚至听不见呼吸声,他下意识想,难道情人死了?

突然,一个清脆声音响起,在寂静的房间内,显得格外清晰。

情人突然动了,只是动作特别僵硬,她的手臂僵硬地掀开被子,然后下了地,她走得很慢,不像是走,像是在蹦,一蹦一蹦地走了出去。

吴永刚按捺不住自己内心的恐惧,也跟着情人走了出去,外面的天很黑很黑,情人更加明显地一蹦一蹦往前走。

情人走得很快,他追得很急。忍不住大喊:“小梅,小梅,你要去哪?”

情人头也不回,他只能不断地加速,最终抓住了情人的手,情人便愤怒地扭回了头来,大吼:“放开我”

“小梅,你要去哪?”

“我要去买刀”

“买刀干什么?”

“杀了你……”

这话一出,情人的手中突然多了一把刀,吴永刚目瞪口呆地望着情人,猛然惊醒,竟然是个梦。

(二)

武光不爱参加同学聚会,他总是用忙来推托,可这次同学聚会不同,有一位跟他交好的同学远道而来,他要不出现就太不近人情了。

他忙完手中的案子,去得有点晚,同学们都喝上了,见他来,非要罚酒三杯……不过随即而来的一位同学,给他解了围,那位同学一进来的话也不说,咣咣咣连干了四五杯白酒,顿时把同学们都镇住了。

“吴永刚我说你怎么回事,几辈子没喝过酒了?”其中一位同学打趣道,可吴永刚竟像是没听见一般,一杯杯倒酒,都是一饮而尽,不管别人说什么,他就只是喝,武光见他的状态不对,跟大伙说:“哥几个先喝着,我送吴永刚先回去,他醉了。”

众人哪有阻拦的,都觉得他这样继续喝下去非出事不可。

武光把吴永刚扶到了自己的车上,给他买了一瓶水,递给了他,他躺在副驾驶座上,叹了口气。

“我没醉,你不用管我,回去喝酒吧!”

“我看你这样可不像是没事,说说吧!兴许我能帮你。”

“你帮不了我,我快死了……”说着吴永刚呜呜地哭了起来。

“你生病了?”武光小心翼翼地问道。

“没有。”

“没生病,你怎么自己咒自己,可不带这么玩的。”武光松了口气,在他的印象中,吴永刚学生时代就是班里的佼佼者,现在自己创业成了大老板,整天派头十足,哪里有这么颓废过。

“一位大师给我算了,说我不得好死,他也救不了我,他的话太灵验了,从那天开始,我过马路闯红灯、走小路遇见狗,走楼下,房顶掉花盆,晚上全是噩梦……”说到这里他咽了口口水,痛苦地抹了一把脸道:“我能感觉到,大师的话很快就会灵验了。”

武光认真听他说完皱起了眉头,他不相信什么所谓的大师,但是他从吴永刚的话中,嗅出了一股阴谋的味道,他不相信衰运,不相信那么多巧合,他伸手拍了一下吴永刚的肩膀说:“老同学,你太幸运了,我今年找人算了,说我今年特别旺,所有煞星见了我都会退避三舍,这样吧!你来我家跟我合住一阵,我保证你化险为夷。”

吴永刚顿时睁大眼睛,像是看见了希望一般惊喜地叫道:“真的吗?”

武光自信地点点头。

“太好了,我这就回去取东西。”

“行呀!我开车送你回去,不过我家可简陋,怕你住不惯。”武光笑了笑道。

“没事,只要我能保住命,让我住狗窝我都不含糊。”许是感觉到了希望,他的声音也变得洪亮了。

武光坚持跟他一起去取行李,吴永刚的老婆听说他搬走避难,非常不悦,说他迷信,一天就瞎心思,还怀疑他根本不是去避难的,就是借机会想要出去鬼混。

吴永刚和武光解释了半天,她才勉强同意让吴永刚搬走,临走时,她非要跟去武光的家看看,武光自然也不好拒绝。

三人来到武光家,吴永刚的老婆看到武光家简陋的环境,撇撇嘴说:“好吧!我就相信你一次,不过你可要记得吃药?”说着她把一个小药瓶塞在了吴永刚的手中。

“这药吃了也没用,我还是不吃了。”吴永刚想把药推回去,他老婆顿时急了:“你要不好好吃药,就别在外面住了,赶紧跟我回家去。”吴永刚见他老婆如此,只能说:“好的!我记得吃就是了。”

吴永刚的老婆走后,武光纳闷地问吴永刚:“你什么病呀?需要天天吃药?”

“这不是老睡不着觉吗?找精神科医生给开的安定。”

“哦!”武光看着他手里的小药瓶沉思了片刻说:“药瓶给我吧!我帮你放在你屋子里去。”

吴永刚连忙把手里的药瓶递给了武光说:“那就谢谢了!”武光刚接过药瓶,只见他从兜里又拿出一瓶药来,扭开药瓶,倒出两颗白色药片就要往嘴里发,武光连忙拦住他说:“老同学,你这又是什么药呀?”

见武光问,他嘿嘿一笑道:“这药可是好玩意,能让男人重振雄风……”说完冲他叽咕叽咕眼暧昧地道:“你懂的。”

武光皱眉道:“你可别瞎吃药,再吃坏了。”

“不会,来给你两片也尝尝……”话音未落他又缩回了手说:“哎呀!不行,你个没结婚的小伙子用这东西干嘛,以后的,以后再用。”他说着宝贝一样要揣回去,武光手疾眼快地抢了过来。

“给人的怎么能拿回去,有你这么小气的吗?我没媳妇,有女朋友,你就别管了。”说着把小药片放在了兜里。

吴永刚也没在意,吃了药回屋睡觉去了,那一夜他照样从噩梦惊醒,叫喊声之大,都惊醒了隔壁屋的武光,武光推门进来时,见他满头大汗,双眼通红,坐在那里不住地颤抖。

“又做噩梦了?”他问道。

“是呀!太吓人了,我梦见自己变成了一只羊,然后被宰了,肉被卖到了烧烤店,最后被铁签子一块块串好,架在火上烤,那滋味……”他说着摸了一把脸上的汗又道:“我以后可不吃羊肉串了,真TM造孽。”

武光劝了他几句,让他继续睡,明天亲自送他去上班,吴永刚这才安定了不少,躺在床上继续睡了。

武光回到卧室却再也没睡着,他打了个电话,然后连夜出去了一趟,早上正好带着早餐回来,俩人吃了早餐一起出门,走在大厦下时,一个花盆稳稳地砸了下来,吴永刚被吓傻了,武光却第一时间看了头顶一眼,只见人影一闪,他连忙打了个电话,拉着吴永刚匆匆地走了。

当晚,他又要吃能重振男人雄风的药时,武光拦住他说:“这药先不要吃了,嫂子又不在。”他的脸一红,心想也是,就放下了药瓶,当晚他竟然没做噩梦,还一夜睡到天亮,一早上他精神抖擞地说:“武光,你还别说,你还真是个福星,我昨晚睡得好极了,别说噩梦了,梦都没做。”

武光笑了笑没说话,俩人吃了早饭出门,走在大厦下时,武光不住地看向上面,一路走过去,没在发生什么意外,武光才松了口气,路上武光问他:“吴永刚你的那瓶重振男人哪来的?”

“那个呀!……说出来不怕你笑话,我犯了一个成年男人都会犯的错误,在外面我还有个家,这个药就是你小嫂子给我买的。”

“哦!小嫂子对你够好的哈!”

“哈哈……还行。”

俩人说话间,武光接到了一个电话,武光放下电话之后对吴永刚说:“老同学,你最好请个假,我们现在需要去一趟警局。”

吴永刚不解地问:“怎么了?”

“到了你就知道了。”

俩人来到了警局,武光带着吴永刚走进了审讯室,在审讯室里,吴永刚看到了自己的情人小梅,他愣住了,随即非常愤怒地叫道:“武光,你什么意思,你怎么把你小嫂子抓来了?”

“小嫂子?你知道你为什么会做噩梦吗?都是因为你那瓶重振男人,还有你路上出现的那些状况,也都是拜这位刘女士所赐……”

“什么什么?”吴永刚激动地叫道:“不可能,我不相信。”

“那好,你自己说吧!”武光盯着刘梅说道。

“他们说得没错,是我要害你,我要让你精神失常,我要让你变成神经病,自己把自己吓死。”刘梅愤怒地大叫。

这一叫吴永刚纳闷了,他说:“我对你不好吗?你为什么要害我?”

“好?哼!你知道我妹妹叫什么吗?她叫刘娜,你曾经的秘书,你看上了她,想让她做你的情人,她不同意你就辞退了她,并在她档案上留下了勾引上级的评语,弄得她找不到工作,神情恍惚,整夜整夜失眠,过马路时不小心被车撞死了,我妹妹的死都是因为你,所以我要让你尝试她所受的痛苦。”

“疯子,疯子……”吴永刚连连后退,目光中流露出愤怒,似乎想要扑上去打人,被武光拉出了审讯室。

武光说:“刘梅并非一个人作案,她还交代了一位帮她出主意的大姐,可她死活不肯交代这位大姐是谁。”

吴永刚的脸色顿时变了。

这时门口传来脚步声,那位被吴永刚说得很神的大师被带到了警局,通过他的交代很快揪出了一个人来,这个人就是吴永刚的妻子,所有的一切都是她暗中安排的。

吴永刚红着眼圈问她为什么,她冷笑了一声道:“为什么?你这种男人就该有这种报应……”声音之严厉让吴永刚浑身一颤。

评分

欢迎天使发文                        

感谢云馨老师到访,敬茶!
天使一贯的写法,鬼故事里藏着男人或女人的好和坏。只是,这样的故事依然很表面很简单,纯粹为编而编,可惜了天使的文笔。刑侦小说写得像小孩子讲故事,所有线索一概作者交代完毕,读者读起来也就没什么悬念了。
问好。
随玉 发表于 2021-7-13 21:02
天使一贯的写法,鬼故事里藏着男人或女人的好和坏。只是,这样的故事依然很表面很简单,纯粹为编而编,可惜 ...

感谢随玉老师点评,敬茶!
好文章,学习学习😊
         天使的《噩运》的人物刻画,剧情设置,节凑控制都很好,故事也很接地气,不足之处在于前面很好结尾却太单一。随玉说得对,往往把一篇好文章肤浅化了。

试想一下结尾不要“武光”为代表的公安介入,当做一篇家庭关系,婚外情恋来处理,可能更有发挥余地。
      更何况所谓被抓的罪人刘梅也不过是有害人的意识而没有害人的结果,“重振男人雄风的药”也不可能致命。

总的来说还是一句话:前面大半篇的好布局被后面几句简单的说明给露底了,太可惜!

希望天使继续努力,夏安,笔丰!
最后的落脚点没找出来,自然只好平胸硬挤出乳沟
拜读天使才女作品~~~~~~~~~~~~~