中财论坛

[原创] 短篇小说:过早

#男人起身离开,没有跟妻子打招呼,一手夹烟,一手捏打火机。妻子快速从餐桌上抓起手机,一阵小跑跟上男人。一切循规蹈矩,一切默契无声,一切自然而然。就像什么季节,树上就应该长什么叶开什么花一样。

关键词:烟火夫妻,平淡生活,非常感觉,

短篇小说

过早

因为写小说,我养成了一种习惯:不管什么时候,什么地方,都特别留意身边的人和事。早晨过早,我也喜欢观察和分析来吃早餐的人,谁是什么职业,谁和谁是什么关系。分析准了,会像小学生得了奖状那样开心。分析错了,会继续追根求源,看错在何处。

我经常去的一家早餐厅很大,很气派。厅内收拾得井井有条,窗明几净。

餐厅有一排玻璃门,因为要保住暖气或是冷气,玻璃门很少全部打开,都是顾客进出时,开那么一条缝。

顾客进来,门一关,就好像与外面隔开了。也不知道他开什么车来的,门口的车一大溜,有保安在那里指挥停车。

失去了背景参照,对人物的估猜便会出现很大出入。自诩“阅人无数”的我,正好可以像做测试题那样,去分析,去寻找解题答案。

如此一来,我有些兴奋,甚至着迷。

吧台的收银员记忆力很好,她能记住很多顾客过早的菜单。每一次,我一进店,不用开口,她便会刷刷的打出小票来。

今天,我刚打完小票,紧跟我身后,进来了一对夫妻。

收银员同样没问,刷刷的打出小票,交给了妻子。

两人约摸四十岁往上跑一点。男人中等个子,身穿一套米灰色黄翻领工作服。左胸口绣有厂标,字很小,在我这个角度看不清楚。

妻子差不多和男人一样高。女性有这样的高度,应该算优秀了。但从她的脸上看出来,是一种很平淡的劲儿。她穿着一身牛仔服,又像是儿女们不穿了,扔掉可惜的那种,又像是自己专门买的,成色还新。反正给我的感觉是不太合身。

他们坐的桌椅是双座对桌型,对面没人。我以为他俩会相对而坐,会享受宽松环境。然而,妻子端完早点,选择和男人坐在一排。

男人全程没有吱声。

从这个小小动作,完全可以感受出来,妻子对男人比较依恋。

两人过早,没有对话,只听得到男人吃面喝汤和妻子吃蒸包喝稀粥的声音。

从着装与表情上看,他们有可能是一个厂子的双职工。

男人动作快一些,先吃完。不用看,他知道妻子会吃得慢一些,便慢条斯理地用餐巾纸擦嘴,反复折叠反复擦拭。餐巾纸折叠几遍,太小了,扔进纸篓。再从纸盒抽出几张,再折叠,再擦嘴,直到妻子吃完。

男人伸手,从右胸口袋抽出一支烟,顺便用两根手指夹带出打火机。没有拿出烟盒,看不到品牌。也许是在遮掩不便于亮给人看的便宜烟,也许是烟民练就的一套熟练手法,随随便便就能显示出干净利落来。像工厂师傅们熟能生巧的一门绝活那样。

男人起身离开,没有跟妻子打招呼,一手夹烟,一手捏打火机。妻子快速从餐桌上抓起手机,一阵小跑跟上男人。一切循规蹈矩,一切默契无声,一切自然而然。就像什么季节,树上就应该长什么叶开什么花一样。

男人和妻子朝门口的一排小汽车走过去。

这是我天天都能看到的场景,几乎是固定情节。一对对夫妻过完早,男人走向驾驶室拉开车门,妻子走向副驾驶室拉开车门。同时坐进车里,然后发动引擎,慢慢转弯。

我始终盯着这对夫妻。如果如我所想的那样,我的测试题则又可以打红钩了。

然而,两夫妻越过一排汽车,朝路边走去。

路边停着一辆带有雨蓬的小三轮电动车,接小学生上下学的那种。

接下来,我的主观意识继续犯错。我以为会是男人坐进驾驶室,而男人掀开布帘进入了后车蓬。因为车小人大,有努力往里面塞进去的样子,也有一种马上要被压垮的担心。情景有点儿像看动画片的效果,有点儿喜剧意味。哦……这男人取烟和打火机,是准备坐进后车蓬,好悠闲抽烟享受的。妻子一溜小跑,不仅仅只是跟紧男人,也是急着插钥匙,启动三轮电动车。

这一连串的动作很有趣味。看似普通平凡的行为,却包含着丰富的诙谐与美丽的巧合。

吧台收银员看我神情如此专注,停止了过早。问到:“看什么呢?”

我说:“在看那对夫妻,两人有点意思。”

收银员知道我是一名作家,喜欢挖掘生活当中的细枝未节。她看了看门外,“哦……他们呀。我熟悉一点点。男人在一个食品厂上班,经常上夜班,早晨下班。妻子在家带孙子,就开着这辆三轮车送孙子上下学。今天星期六,妻子没有孙子接送,就跑到食品厂接她老公下夜班了。”

“哦……今天星期六。“

可以想像,在一个很宽大的工厂门口,一群下班的工人。别人都在走向厂里的通勤大客车,而只有这个男人走向小三轮电动车,被妻子像接小学生一样接走。而小三轮电动车的特点,正是方便快捷,到家的时间肯定比平时要快得多。下夜班的人,早一点上床睡觉或者多睡半个小时,这精神头会大不一样。有时候,幸福就这么简单。工人们看这个男人的眼神,一定是羡慕加一点点嫉妒。

我问收银员,”他们每个星期都是这样吗?”

“基本如此。每个星期六星期天都来我们这里过早。寒假暑假更是天天来。”

我很感慨这对夫妻的平凡。表面看上去,淡而无味,实际上,平凡人生也有非凡魅力,非常感觉。如同过早,腹欲自知,咸淡自知。

评分

“这对夫妻的平凡。表面看上去,淡而无味,实际上,平凡人生也有非凡魅力,(也有)非常(的)感觉” ,           有时候,幸福就这么简单。

“幸福”往往建立在平凡而又简单的生活之中。谢谢杜老师的分享!

不错!加分支持。
人间烟火味,最扶凡人心。平淡普通的日常 ,最能体现一家人的生活境况。这家普通人的生活其实是我们千家万户的生活写照,不管开车的是谁,只要两口子相依相伴,无须多言,一个平淡无奇的动作或者一个眼神就能行动一致,这是一种相伴多年的默 契,也是一种百姓的小幸福吧。
欣赏学习老师大作。
       希望杜官恩老师多发稿,多评论,增加与文友的互动,活跃板块气氛,扩大相互学习的氛围!
柴米油盐,烟火气息,平凡中见生活,欣赏老师好小说。