中财论坛

[原创] 看不顺眼

看不顺眼(800)

文/瑞雪洪荒

灵儿是个独生女,母亲很爱她,经常给她讲些人生道理。后来,灵儿渐渐长大,思想意识越来越超前,再也不愿接受母亲的“陈旧”观点了。母女俩越来越“格格不入”,最后发展到灵儿觉得好的,母亲就是看不顺眼。

比如,家里新买了房子要装修,灵儿自作主张,把房子装成了“陈旧”的复古式,母亲怎么看都不顺眼,骂她太不靠谱,把好好的房子糟蹋了。再比如,她为母亲精心选购的衣物,母亲也没一次看顺眼……

后来,灵儿处了个男朋友,是她一个高中时的同学,两人感情日渐升温。一段时间后,她觉得是时候带他面见母亲了。母亲一听,觉得很突然,再次说她不靠谱,予以反对。

“你连人都没见,凭啥说我不靠谱?”灵儿不服气。

“就凭你没一件事让我看顺眼的。”母亲不屑道。

灵儿就跟她撒娇,说这次一定让她顺眼。可母亲就是不信,怎么都不同意她把男朋友领家来。

灵儿没辙儿了,但不管怎样,母亲这关总得过啊!绞尽脑汁思考一番后,她决定“从长计议”。

这天,灵儿联系了七八个同学到家聚会,同学们多年未见,喝了不少酒,还唱歌助兴,热闹极了。

同学们散去后,灵儿问母亲:“老妈,你觉得我这些同学咋样?”

“基本都挺好啊!”母亲说。

“那我就放心了。”灵儿长出了口气。

母亲不解地看着她,灵儿诡秘一笑,又说:“因为这里面,有一个是我男朋友。”

母亲一愣,随即嗔怒:“你居然不事先告诉我!”

灵儿显出无奈表情:“这得怪你呀,我不得已才来了个‘曲线救国’!”顿了顿又神秘兮兮道:“老妈,你一定想知道哪一个是他吧?”

母亲瞪了她一眼:“别跟老娘卖关子,快说!”

灵儿却调皮道:“不如这样,你先猜猜如何?”

母亲哼了哼鼻子,思考起来。片刻后,她胸有成竹地说:“我知道了,一定是那个穿格子衬衫的!”

“耶!成功!”灵儿兴奋地拉起老妈的手,“我就知道你能猜到,因为我特意交代他好好表现,给你留下深刻印象。哈哈,他做到了,真棒!”

谁知,母亲却哼了哼鼻子,说:“你错了,所有人中,我就看他不顺眼!”

评分

多日不见老弟欢迎回归。
作者以一对思想差异的母女为例,演绎现实生活中不和谐的社会现象,揭示加强沟通提高思想认识的重要性,人物个性鲜明极具典型意义。
碣石清风 发表于 2021-7-20 18:04
多日不见老弟欢迎回归。

前段时间身体有恙,加之工作繁忙,无暇关顾论坛。感谢清风老哥的记挂,您一向可好?瑞雪送去深深的祝福,健康快乐!佳作多多!:victory
碣石清风 发表于 2021-7-20 18:18
作者以一对思想差异的母女为例,演绎现实生活中不和谐的社会现象,揭示加强沟通提高思想认识的重要性,人物 ...

感谢清风老师用心细致点评,辛苦哦,问好老师!
母女两代人的价值观念取向问题,灵儿也是太高兴了,忘了母亲的看不顺,着母亲道了
构思顺理成章,一气呵成,连贯性很强。
喻芷楚 发表于 2021-7-20 19:05
母女两代人的价值观念取向问题,灵儿也是太高兴了,忘了母亲的看不顺,着母亲道了

谢谢楚楚支持鼓励,遥祝安好!
胸无大志 发表于 2021-7-20 23:19
构思顺理成章,一气呵成,连贯性很强。

谢谢朋友精彩点评,请多提宝贵意见哦!远握,问好!
加精理由:作者以一对思想差异大的母女为例,演绎现实生活中不和谐的社会现象,揭示加强沟通提高思想认识的重要性,人物个性鲜明极具典型意义。
一对搞笑的杠精母女,故意对着干
然而姜还是老的辣,最后一环节,老妈设套,灵儿中套
碣石清风 发表于 2021-7-21 10:54
加精理由:作者以一对思想差异大的母女为例,演绎现实生活中不和谐的社会现象,揭示加强沟通提高思想认识的 ...

谢谢清风老师精华鼓励。辛苦哦。问好。
秋实 发表于 2021-7-21 21:34
一对搞笑的杠精母女,故意对着干
然而姜还是老的辣,最后一环节,老妈设套,灵儿中套

谢谢秋实支持鼓励。点评很精彩,为你点赞!
学习瑞雪兄大作,
牛老伍 发表于 2021-7-24 15:14
学习瑞雪兄大作,

感谢老五支持。问好五兄,夏安!远握。