中财论坛

[原创] 祖母的剃头刀

说是剃头刀,不如说割麦子的刃片准确。由于长时间的使用,刀的两头磨损后,中间部分凸了出来,仿佛一尊头脚小而腹肚大的弥勒佛像。

祖母剃头时候,他在砂和绵磨刀石上将刀子磨得她认为:飞毛利刃。

我自小怕剃头,准确的说怕祖母为我剃头。

先是在锅里烧开的沸水,加点凉水进去。一个手按着我的脖劲,一个手蘸了有点滚烫,手探进去她也唏唏哈哈呻吟和念叨的热水。从我的头顶上浇灌着开始,水太烫时我就一面呼吼,一面挣扎着逃将出去。她不追赶只是吆喝着恐吓和威胁。我则不得不去双肘拄着她的膝盖而跪在她的面前。开始先是从眉头的侧面太阳穴上方,顺着耳朵的方向,而后慢慢又延伸到肉角(读音:入ru阁ge)。肉角不噙水,也就是说不保墒的原因,刀子下去干吧吧疼的要命。本来就已眼泪婆娑的我,这时候不由不啜泣和呻吟。拿祖母的话说:我“难过的”哭了起来。她就用按着勃劲的手掌,不停地杵和敲打我脑壳的顶部,嘴里骂道:“大凡剃头哭泣的,都是忤逆不孝之徒!”后来就牵扯到了我的母亲和父亲,说什么:“生儿养女不付出,就是这掏茅坑(她经常把给我们弟兄理头形容说:掏茅坑),也要我替他们去操心。”

剃头除了两肉角那里疼痛难忍而外,还有后脑勺。我的后脑勺要不我爱人批评说有一个突兀的骨头疙瘩,我还不太清楚。在她的启发之下,后来我才摸到确实有一个比鸡蛋略小的肉突。这里似乎和眼睛的感觉器官连通,疼上去最是容易让眼泪奔流。我眼泪如捏菜水时候,她就:‘恶人眼里喷火,痴人眼里出水。’用做人的基本常识和一个人的天性,去旁敲侧击似的警示,说到底是强迫你别出声哭泣!

父亲和母亲都不会剃头,后来祖母一个劲的辱骂和讽刺之下,父亲也学会了这门手艺,只是比祖母的手艺还差。我宁可受祖母的辱骂和敲打,可绝不敢去父亲那里理发。一来祖母看见我头发长时,就主动既早给我动手,二来经常贬低父亲的手艺,恐吓着我,不敢去比祖母技术还差的父亲那里理发。

我们村子前面四五百米处,有一条河流叫西汉水。五六月暑热期间,大家都喜欢去河边上放牧牲口:一来那里水草丰美,二来也可以一举两得着河里洗澡解暑。

一次,一个叫刘志远的小伙。他比我只能大七八岁,好像他是去河边专门洗澡(打浇水)。大家河里玩着,便把头上的头发濡湿到了慢慢柔软的地步。几个老迈的成年人拿着割草的镰刀,相互之间剃了头,炫耀和比较光洁度的时候。不想,他也摇晃着明光晶亮的秃脑袋,过来想在我的头上,学习理发技术。我见了他的拾粪镰刀,心里很害怕,起初不愿意,可在大家的鼓动之下,便硬着头皮让他尝试。不想这是我生平第一次接触到的,一点都不感觉疼痛的剃头方式。

尝到了这次甜头,就经常去村里老人聚集理发的地方,即使那里的“学手子”,也比祖母要剃的好许多。

祖母专门磨刀,烧热水万事俱备的剃发,准备和理发时间较长,却疼痛难忍。外边的拾粪镰刀,老了只在大腿面上,刀面顺着裤子所谓“滑溜”那么几次,用凉水冲洗头发,便能得心应手的剃个即舒服,又精光闪亮的秃头。

后来我才明白,祖母虽然洗头时候用热水,一是时间较短,二是没有任何像现在一样的去污或洗涤剂,此外,祖母力量弱小,且也磨刀技术较差,虽然费尽了心思,但效果和发艺始终欠缺火候。

就多次给孙儿的理发,按理说,不是什么所谓的脏活累活。可祖母“拔出萝卜带出泥”,经常诟骂父母。怪不得联想到近期接送孙儿上学的老人,见了面都互相牢骚满腹。说到底,不论任何年代,条件环境怎样变化,对隔代即非亲生的抚养,还是不十分高兴和自愿。
通过剃头再现当时贫穷落后的农村面貌时代气息与生活气息浓郁。
个人觉得:行文不够凝练信息量过大。打磨一下吧。供参考。
谢谢版主指导,待斟酌后,再进行修改。
有故事的剃头刀,赏读学习了!
满满的童年回忆,赞一个!
删除和修正了部分内容,敬请版主老师斧正!