中财论坛

[原创] 东坡与女人

苏轼的确是一位值得后人尊敬的人,在他身上有说不完的话题。说到男人便离不开说女人,苏轼写给自己的三个女人的词,写成了精典绝唱,足见他发自肺俯的真爱,这么深情的男人,为后世男人做一个好丈夫树立了榜样。苏轼或许真有其他女子,或拿来换马,这都缘于当时封建社会的局限性,他是人,不是神,我认为是可以理解的。
牛哥写此篇,似乎不像他所说,不敢动笔,反而是信手拈来。在引用、案例、论证方面都很有说服力。而且我们也看到知识面广,理解力深,是一篇非常美味的作品。
好文百读不厌,问好老友,祝福秋天快乐!
古诗离不开女人,没有女人,诗就没法写了,赞同朋友关于诗词和女人的关系的诊断是。但别人没有朋友说得透彻!
赞同关于冯梦龙对苏轼的笔法,小说家言,其实只能是茶余饭后,不足以论人品!
艾桃 发表于 2021-8-23 14:09
唉,我这错过了沙发且不说,还迟到了这么些天,真是惭愧得很。这些日子,忙培训,忙结业,总算能分点精力到 ...

嗨,版主迟迟没有露面,我以为是下里巴人的味道,不合阳春白雪的高雅呐,这么一解释,一块好大的石头,终于在心里落了地,或许拙品在百花园里没有违和之感,毕竟红花也要绿叶陪衬嘛,
艾桃 发表于 2021-8-23 14:25
我赶忙检查了下好友,妥妥的是双向好友关系。牛哥,你这让我想到了非诚勿扰的节目,非诚勿扰这样的话就叫牵 ...

呵呵,是的,是的,艾桃比喻妥妥的,牵手成功,与非诚勿扰唯一不同的是,我们的牵手,不具排他性,哈哈,朋友越多越好!
艾桃 发表于 2021-8-23 14:37
苏轼的确是一位值得后人尊敬的人,在他身上有说不完的话题。说到男人便离不开说女人,苏轼写给自己的三个女 ...

来艾桃一亩三分地,就结识了新朋友:艾娡老师、笑沧海老师,也体会到了这里的人气,这得益于东坡的名声,艾版的管理,

艾版对坡翁的评价,比较客观、也很辩证,这就使得东坡这个人物有血有肉,不在是神龛上的木偶了。
艾桃 发表于 2021-8-23 14:41
牛哥写此篇,似乎不像他所说,不敢动笔,反而是信手拈来。在引用、案例、论证方面都很有说服力。而且我们也 ...

汗,拙品泛泛而论,(知识)面广而不专,(理解力)深而不透,已是费了九牛二虎之力了。

谢谢艾版美誉和精华鼓励,问老朋友好,敬茶!
言泊远 发表于 2021-8-23 18:34
好文百读不厌,问好老友,祝福秋天快乐!

哥,给你汇报,七月半那天晚上,我的闭门不出,唯恐坡翁相邀,去还是不去赴宴都怕啊,
言泊远 发表于 2021-8-23 18:37
古诗离不开女人,没有女人,诗就没法写了,赞同朋友关于诗词和女人的关系的诊断是。但别人没有朋友说得透彻 ...

呵呵,如此,还想拜读言兄这方面题材的佳作哦,期待中……,
言泊远 发表于 2021-8-23 18:41
赞同关于冯梦龙对苏轼的笔法,小说家言,其实只能是茶余饭后,不足以论人品!

言兄说的是,小说作为消遣不错,用以考证史实就难免错误了。
牛师傅这挖掘,真够深厚,连苏轼大人的隐私都给爆料出来。
话说苏轼大人我真没学习过,咱这啥的少平?汗!

评分

学识渊博这文就体现出来了。为牛师傅点赞!
幸福小草 发表于 2021-8-25 14:03
学识渊博这文就体现出来了。为牛师傅点赞!

问好幸福姐姐,一起为牛师傅点赞!

谢谢艾桃,点赞已经够了,足够了,多了就会觉得欠债一样,好不容易搜肠刮肚拼凑了一篇,再难下手了……  发表于 2021-8-25 21:11