中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 童心是

[原创] 山村,水井里的月亮

珍振 发表于 2021-8-20 16:55
“可能是,她把月亮揉乱了/搓碎了/一抬头/月亮仍在高高的天上.”神来之笔!

欢迎光临批评指导,山猫朋友晚上好😊!~
珍振 发表于 2021-8-20 16:57
高,于细微处见精神!

非常感谢山猫朋友的支持下~~!
你这个是小说系列吧?怎么看都不是很像散文
姚玉凤 发表于 2021-8-20 23:09
你这个是小说系列吧?怎么看都不是很像散文

姚老师早晨好~~~~~~~~可以自成一篇吧!?小说版网友说想散文,有的说是小说,有的说接近散文,有的说接近小说?网友有争议,我是这样想的,就发散文版了,!希望多提宝贵意见~~辛苦了~~~奉茶~~~~~~~~~~~~~~
童心是 发表于 2021-8-21 07:40
姚老师早晨好~~~~~~~~可以自成一篇吧!?小说版网友说想散文,有的说是小说,有的说接近散文,有的说接近 ...

对题材地鉴别不用太纠结,只要能表达你的意愿,放开写就行。为了眼前不发生投放错误,我先说个分别【小说】、【散文】最简单办法 ,以供现用。

【小说】,说人,讲故事的大都是小说。它的写作目的大多是“树立人物形象,启发事理思考”。
        【散文】,用写人,写事,或者写景来抒发情感的,一般就是散文。它的写作目的主要是“以人、物、景的描述为手段来抒发自己的思想感情”。

下周我专门写一篇体裁鉴别,供朋友们讨论。
小平_gMTT8 发表于 2021-8-22 09:47
对题材地鉴别不用太纠结,只要能表达你的意愿,放开写就行。为了眼前不发生投放错误,我先说个 ...

小平斑竹朋友老师早晨起来好啊!我发散文版的。斑竹说是散文,转发回来了!!再说,前三篇都没有计酬,我心中忑忑不安,左右为难了!不好意思了!多谢多谢朋友老师光临寒舍指导!奉茶☕!
童心是 发表于 2021-8-22 10:14
小平斑竹朋友老师早晨起来好啊!我发散文版的。斑竹说是散文,转发回来了!!再说,前三篇都没有计酬,我 ...

我上边写得,你先参考一下。至于计酬,只要坚持写作,能继续加精,一定会感动上苍的!
      胜利就在眼前。
小平_gMTT8 发表于 2021-8-22 10:27
我上边写得,你先参考一下。至于计酬,只要坚持写作,能继续加精,一定会感动上苍的!
      胜利 ...

非常感谢斑竹老师鼓励指导雅正!奉茶☕!
问好童心老师,已经看了你的文章。
随玉 发表于 2021-8-23 21:45
问好童心老师,已经看了你的文章。

这是散文板块转移过来的,说是小说,我没有让转~~~~~看来还是有争议啊~~~~@!
这篇仍然是知青生活的延续。主人公童心亮带着心上人的彩照,来到乡下开始了新的生活,在和别的知青们相处中,他依然深深想念那个不知在何处的姑娘。月亮也代表他的心和他的思念,一切都在结尾那首唯美的诗里。
之前一直讨论童心老师文章体裁的问题,可以看得出来,童心也一直在尽力让文章更完美、更有艺术性,也一直在偏向小说靠拢,这是一个很好的现象,说明你知道自己想要的是什么,且文笔也更加细腻,加入许多环境和心理等细节描写。
但是,我仍然想说个但是。
这样还是不够的,我们细节有了,大概的情节也有了,但却少了个最明显的主题,这个主题,我们可以说是你整篇长篇的大主题,也可以说是你这篇短文里的小主题,但从你这篇来看,主题是不明显的,整体来看还是处于一种流水叙事的状态,说得直白点,就是流水账!短篇小说流水账也并非不可取,但它最终还是为主题服务,也就是说,你所描述的每件事都得围绕主题展开,不管明里还是暗里。我还是那句话,假若你一气呵成发表长篇,可以不必追求每件事每句话都围绕大主题,毕竟长篇可以由无数个小主题组成,你可以东拉西扯,加上你认为重要或者相关的人物线索。但在短篇小说里描述的分枝太多,文章就会显得散,无必要的情节是无法衬托你真正要表达的中心思想的。
我认为的短篇小说,是非常简单且非常容易区分的,就是“你所有的故事情节、思想动态、环境描写,都与你要表达的主题有关“。
我或许对童心老师的文苛刻了点,但如果您要将这些文当作短篇小说发表,那我只能依照短篇的概念来看。总而言之,言而总之,短篇的要求比长篇更苛刻。
童心老师如果真想写短篇小说,那你可以试试将一段经历写成一个单独的小故事,一个有头有尾的故事,可以进行合理的虚构、突出你要表达的中心思想。当然,这样写必定需要进行题材的选择与裁剪,也就是说,你不能将生活中发生的所有事一股脑地写出来,只取对主题有用的。小说不是生活的完整还原,它需要提炼,需要精简,就看你舍不舍得了。
不过不管怎样,童心老师继续写吧,只有写才能进步,才能得到自己最终想要的,祝你成功!

评分

随玉 发表于 2021-8-23 22:10
这篇仍然是知青生活的延续。主人公童心亮带着心上人的彩照,来到乡下开始了新的生活,在和别的知青们相处中 ...

才女版主晚上好~~~~对我的拙作写这么长的点评,您辛苦了,非常感谢。长知识了~~~~受益匪浅!其实,我想按散文先发在散文板块的,版主认为想小说,版主自己转移过来的~~~~~~~~~摸索着写吧,治党写着玩,童心是,加油!

随玉说得对,童老师可以慢慢琢磨一下。        为了便于理解,我分条说几点意见:
     1.首先肯定童老师的成绩, 童老师写得是【回忆录】这一点无可置疑,很详尽,很细腻,很好。它属于【记叙文】的【记事】,如果按长篇小说发,我看没有什么问题。

2.如果想把整篇的回忆录分成片段发表,也有两种办法。
            A . 发往小说版,比较简单。你选一段情节,编成一个  完整的故事,   想一个【主题】,只要在一定环境中有人物,有情节,有头有尾有故事就行。
            B . 若要发往【散文版】,选材更自由,写人也行,写事也行。不要求故事完整,但要求“形散意凝”,也得选好【主题】。
      比如咱以【春雨】为题,开头就写“春雨贵似油(用情景作引子),......
                                         中间写 “......响应党和毛主席的号召,上山下乡”的人和事。不要求太连贯,要有参与有收获就行。
                                         结尾点题抒发一下感情,比如:“......农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”毛主席的话就就像春风化雨,永远滋润在我们心里。”  
       以散在的情节,集中抒发作者的思想感情,以这样的形式发【散文】,我想他们起码不会说不像【散文】。

哈哈!我知道童老师写诗是强项,我只不过提个参考形式,童老师比我老练得多!这里谨供老师参考,我也在向你学习。咱们只要用心必有收获,不用纠结,祝童老师秋爽、笔丰!

小平_gMTT8 发表于 2021-8-24 10:49
随玉说得对,童老师可以慢慢琢磨一下。        为了便于理解,我分条说几点意见:
     1.首先肯 ...

非常感谢斑竹老师小平同志写这么丰富多彩的文字,提示,受益匪浅!老师语重心长,耐心教导~~涨知识了!辛苦了啊!