中财论坛

[原创] 引仇上身

张天师年纪不大,却留着一缕山羊胡,这和他的职业有关,一个颇有名气的算命师。但是对于鬼神之说,他认为不过是虚无的东西,他能够在这一行业站住脚,靠的是揣摩人的心理。

今天的天阴沉沉的,生意并不好。张天师看了眼手表,已经晚上七点了,他整理了一下书桌,正准备起身离开。突然,他发现有人在注视着他。一个女人,脸色苍白、浑身颤抖地站在玻璃门外。他好奇地走过去,拉开了玻璃门。和蔼地问道:“有什么要我帮忙的吗?”

那个女人没有动,只是站在那里用茫然的眼神盯着他看。张天师仔细地端详着女人,她显得非常紧张,看不出年纪,浮肿的眼睛,她略显苍老,身穿着一件白色的连衣裙,裙子很长遮住了脚面,她的双手紧紧握在一起,放在肚子前不住地颤抖,再一次显露出她紧张的情绪。

张天师见她如此紧张,一时间倒也不好揣摩她的心思。静静地站在她面前,等着她先开口。

一刻钟过去了,她终于说话了,她的声音沙哑模糊,不仔细听,仿佛会漏掉一些音符。他只好头略偏一偏,侧着头去倾听。

“去死吧!”一声咬牙切齿的声音震慑了他的耳朵,他吃惊地正要躲开,耳朵上突然传来一阵剧痛,他的耳朵竟然被女人死死地咬住。

霎时间他的脑子一片空白,大力地挣扎着,用尽全力去推开女人,女人被他推倒在地,一小块血肉模糊的耳垂含在女人的嘴脸,血淋淋的,她呸了一口,把他的耳垂吐在地上,嘴里发出非人般的笑声。

张天师踉跄着跑去打电话报警,警察来时,他几乎疼晕了,连咬他的女人什么时候走的他都不知道,警察来了他也来了精神,非要领着警察循着血迹去找那女人。

很快他们找到了女人的家,门大敞四开,一股浓厚的血腥味从屋里传来,警察立刻端起了枪,冲了进去,张天师也小心翼翼地跟了进去,随即他被进入眼帘的场景惊呆了。客厅里横着三具尸体,俩大人一个孩子,都浑身是血,女的不用说了,就是咬掉他耳朵的那个,男的他也不陌生,是个老实巴交的送水工,经常去张天师家送水,渐渐地就熟悉了,送水工经常埋怨自己的压力大,说儿子上名校,妻子喜欢买名牌,问张天师他啥时候能发财呀?

张天师那天正好心情不好,就胡乱说了一句:“你想发家可难如登天,你和你儿子是上辈子的仇人,这辈子他就是来报复你的,所以你这辈子只能给他当牛做马,一辈子受累。”当时送水工听完也没说什么,谁想到他会那么偏激,竟然亲手杀死儿子,怪不得这女人会咬掉他的耳朵,张天师捂着耳朵一个踉跄,他仿佛看见三个模糊的身影向他扑来,他仓皇地后退,尖叫了一声逃跑了。

没多久张天师的天师神卦房关门了,张天师不知所踪谁也不知道他去了哪里,其实他哪也没去,门市的门关了之后,他就整天躲在屋子里,门窗都被他用木条钉死了,满屋子都挂满了各种各样的神符,而他披着棉被缩在床里,多热的天都不敢伸出头来。

他的妻子找到我时,我正在打坐,默念着经文,内心无比平静。然而一个杂乱的脚步声扰了我的心神,我平静的心情像是投入了一块巨石,霎时间起了一圈圈的涟漪,我睁开了眼睛,看见一个苦恼的灵魂,她的眼泪已经哭尽了,她跪在我的脚下,不住地哀求着,咚咚咚的磕头声,我动了恻隐之心,答应随她走一趟,能不能帮上忙,要看他的造化,走时,我的小徒弟抓住了我的衣袖,他哀求道:“师父不要去,您说过,你这个月灾星下世,恐有血光之灾,您忘了吗?”

我摇着头叹了口气说:“徒儿呀!有些事想躲也躲不掉,该来的早晚会找上门来,师父不怕血光之灾,师父只怕你还小没有成人,独自不能支撑着宝刹,自此荒废了。”说完我头也不回地走来,走出很远还能听见徒儿唤我的声音,让我的心酸酸涩的。

路再长都有尽头,我推开那间封闭的小屋,黑暗立刻把我包围了,我看见三个恶鬼站在屋子的中央,而那个需要我救助的人畏畏缩缩地躺在床上,连头都不敢露,其实这样子非常搞笑,鬼魂想要害你,你就算躲到天边也会照样被恶鬼缠上。可是我很纳闷屋子中的三个恶鬼站在那里并没有任何动作,他们像是在等,等一个时机,我想我就是那个时机,因为我看见他们的眼中燃起了希望,我看见送水工眼中的泪和愤怒,还有孩子那绝望的眼睛,妻子痛不欲生的表情。我叹了口气,伸手拍了拍床上的张天师,他看见我就像是看见了希望,不住地给我磕头作揖,求我帮帮他,我点点头,指着他身上带着的玉佛说:“你得把佛拿掉,不然是不会好的。”

张天师颤抖地点点头,毫不迟疑地把玉佛拿了下来,霎时间那三个恶鬼扑上了他的身体,他尖叫了一声,浑身抽搐声音,惊动了他的家人,我暗叹了一声,在混乱中我悄悄地走了,走时我发现了张天师的灵魂跟在我的身后,眼神中充满了仇恨,可我不能回头,做了就是做了,他来找我报仇,总好过他们四人轮回的仇恨。

评分

《引仇上身》算命先生张天师,一通胡说八道害死了一家三条人命,其妻求“我”营救, "我看见送水工眼中的泪和愤怒,还有孩子那绝望的眼睛,妻子痛不欲生的表情。我叹了口气,伸手拍了拍床上的张天师,他看见我就像是看见了希望,不住地给我磕头作揖,求我帮帮他,我点点头,指着他身上带着的玉佛说:“你得把佛拿掉,不然是不会好的。.....”

最终“ 走时我发现了张天师的灵魂跟在我的身后,眼神中充满了仇恨,可我不能回头,做了就是做了,他来找我报仇,总好过他们四人轮回的仇恨。” 得到了《引仇上身》的结局。

人物清晰,结构合理,首位相应,很好! 加分支持。

欢迎天使发文!                  
善有善报,恶有恶报,天道轮回谁也逃不了。
天使的这篇鬼故事,将这个道理讲述得非常明白。虽然情节还是一样的诡异,甚至没有常人的逻辑,但作为鬼故事也不算太出格,至少故事情节都围绕一个主题展开,只是视角的转换略有些生硬,节奏快了些。
“我”的出现,让文章主题更深遂了些,甚至透出一股禅意,这或许是天使这篇最大的亮点。
小平_gMTT8 发表于 2021-8-23 10:00
《引仇上身》算命先生张天师,一通胡说八道害死了一家三条人命,其妻求“我”营救,  "我看见送水工眼 ...

感谢小平老师点评,敬茶!
随玉 发表于 2021-8-23 21:31
欢迎天使发文!

感谢随玉老师欣赏,敬茶!
随玉 发表于 2021-8-23 22:43
善有善报,恶有恶报,天道轮回谁也逃不了。
天使的这篇鬼故事,将这个道理讲述得非常明白。虽然情节还是一 ...

感谢随玉老师点评指导,敬茶!