中财论坛

[原创] 白衬衣

白衬衣

我简直忍无可忍了,在这个特殊的日子。

羊肉锅子滚着红油,是我下班后排了半小时队买的。现在我坐在他的对面,睁着一双多情的眼睛看着他,心里嘱咐自己不生他的气,浪漫一点。他拖鞋都没有换,歪着身子看了一眼手机,屁气不吭一声,夹起一块羊肉吹了吹,正要吞下去。

这就开吃啦?我问自己,也问对面那个正要大快朵颐的人,他给自己小碗里舀了一勺羊肉汤。

“不开吃还干啥?锅子买来又不是干看的。快吃吧!”

他又把筷子伸到锅子里,夹了一块,眼睛盯着肥瘦相间的颤动的肉,快速送进嘴里。肉太烫,在嘴里推过来送过去。他哈哈地呼气,不怕被烫死,还发出几声舒服的呻吟。胡乱搅了两下,脖子一伸,东西进了他的胃洞里,一块骨头被挤了出来。他伸着脖子,身子往前探,朝烟灰缸里吐。骨头在边沿上站不稳,滑在烟灰缸外面。他抓起它,丢了进去。

“快吃呀。这块烂乎的瘦肉给你。不吃就被我扫荡了。”他的肥爪子夹着的筷子伸到锅里,眼里全是羊肉。有一块肉准确地投进了我的碗里。他曾是灌篮高手。

我的姐妹们都收到鲜花和礼品了。裙子、化妆品、还有托特包。人家说这叫仪式感,讲究!没有仪式就是没有品位。

我家从来不过节。情人节,结婚纪念日,生日,统统是平常日。节日再多,充其量也就是一片一片被风刮在地上的枯叶,轻描淡写地扫进簸箕,倒了拉倒。

在我脸上胶原蛋白溢出来的那些年,他说就喜欢我素颜。没意见,我一盒大宝抹三年。有一年结婚纪念日,我在丽源化妆品店里买了一支口红,晚上穿着飘逸的睡衣,口红涂在唇上,焕发着靓丽的光彩。我朝他微笑,问他美不美。白天上班忙也就罢了。那会他歪在沙发里,一条腿搭在另一条腿上,敞着外衣,看了我一眼,摁着遥控器的手停了。我还以为有了效果。谁知他很快点开电视,频繁搜索军事节目,屏幕一闪一闪地跳动。人家只对武器和迷彩服有兴趣,还朝着电视阴阳怪气:今天怎么跟妖精似的,嘴涂得要吃人呀。半夜看见你这样还以为遇到鬼了。赶快洗了!

他跟我说话总是盯着别处,好像那地方会传话似的。到后来我都适应了,他看着别处说话,那是跟我交流。

我那时的感觉就像刚洗完澡出来,被电扇吹过一样,瞬间感冒了。我进去脱掉睡衣,把口红洗掉。所有的节日我都洗掉,连痕迹也不留。

那只肥手又夹住了一块羊肉,汤汁一滴一滴落下来,他抖了两下,快速朝自己的嘴巴里塞,然后把骨头准确地吐在烟灰缸里。我知道,他一直重复这个动作,完了就会离开餐桌,到床上去打鼾。

真受不了了!啪啪啪,我把筷子拍得惊天动地:“今天是什么日子?”

“管他什么日子。”他看了我一眼,抓起几片生菜丢进汤锅里,筷子搅出了哪吒闹海的阵势。

“七夕情人节,谁都知道的情人节……真是受够了。”我连拍带吼。

“别整那花里胡哨的。现在吃饭才是硬道理,吃完午睡。下午还要上班呢。”他又夹起一块肉,投进了我的小碗里。那肉像炸弹,炸得我什么胃口也没有了。

“什么日子也不讲究,活得跟鸡跟猪有什么区别?”

“不过情人节就像猪像鸡了?你就不学个好样,净喜欢整些里个啷的。”

“别人都收到礼物了。我什么也没有。我也需要仪式感。”

“我说了多少次了,不要跟别人比。银行卡都在你手里。喜欢买啥就买啥。吃完赶紧午睡。”他打了一个饱嗝,还没有放下筷子的意思。

“这日子死寂沉沉的。你太没有情调了。”

“情调是啥,就是个调情。好好的日子,非要折腾出动静。闲的。”他端起杯子,喝了一口果粒橙,还给我倒了一杯。

去它的果粒橙。我办公室的几个姐妹一定被老公带到饭店里面去吃海鲜去了,完了喝鲜榨果汁,完了陪老婆做美容按摩。我买回来羊肉,做了一锅子菜,一口没吃。

“我跟你过不下去了。”

“干什么呀?不作会死啊,我对你不好吗?咱儿子不成才吗?工作不如意吗?这么舒心的日子你作啥呢?我就喜欢简单。你过不下去是你的事儿。”他平时闷声不抗,这回跟强对流天气似的,雷声一浪高过一浪,丝毫没有回软的迹象。

“我受够了。你根本没有品位,越来越没有品位。”我愤怒地站起来,盯着他的短发,二十年不变的小平头,从不换发型。身上永远是白衬衣、黑衬衣。非黑即白,整个冬天的颜色,搞得家里永远不会打春。

“谁有品位你嫁谁去呀。来得及。”

“你混蛋!”

我站起来,泪在眼窝里打转。桌上背了三年的小包,银行卡和身份证都在里面。拉链总是卡,我还幻想下一个生日他给我买个小包,做梦吧。我起身抓起椅子上的风衣,背着包。这个情人节自己过又死不了。

突然听到啪地一声。我转过头一看,他把筷子拍在桌子上。原本夹起的那块肉,脱离了束缚,兴奋地跳起来,一下趴在他的白衬衣上,随即软乎乎地掉了下去。贴近纽扣的前胸留下油腻的黄印子,特别显眼。

“猪!快脱了,洗不掉了。”我大惊失色,上去扯开他的衣扣,抓起一瓶洗洁精。

评分

结尾的反转很好,只是个人觉得仓促了点吧?
     问好古琴!欢迎回咱《太虚》发文。

论吃还是涮羊肉,论穿还是白衬衣。

常见勺子碰锅沿,知冷知热好夫妻。

很家常,很实惠,很接地气。不错,加分支持!
老粉 发表于 2021-8-28 21:32
结尾的反转很好,只是个人觉得仓促了点吧?

有道理。“他” 怒拍筷子,“我” 的态度180度大转变,突然停瞋息怒,心疼起衣服上的油渍来,此处转弯有点太急。
这才是小说的样子,写得真好。我喜欢。

啥也不说了,啥也说不出来。高手出活儿,每一句都是变着花样奔着主题去的,连他吃肉的细节、按遥控器搜的节目都是。
加分不商量。粉兄提到结尾反转有点突兀,我看可以在前文一两处不经意提到白衬衣。
草舍煮字 发表于 2021-8-29 14:03
啥也不说了,啥也说不出来。高手出活儿,每一句都是变着花样奔着主题去的,连他吃肉的细节、按遥控器搜的节 ...

“  他平时闷声不抗,这回跟强对流天气似的,雷声一浪高过一浪,丝毫没有回软的迹象。

“我受够了。......你根本没有品位,越来越没有品位。”我愤怒地站起来,
  “谁有品位你嫁谁去呀。来得及。”

“你混蛋!”

“我站起来,泪在眼窝里打转。......这个情人节自己过又死不了。

“  突然听到啪地一声。我转过头一看,他把筷子拍在桌子上。

哈哈!   这样的气氛,让“我” 的态度180度大转变,突然停瞋息怒,破涕为笑,心疼起衣服上的油渍来,此处转弯有点太急。

最好让“他” 最后的话油滑一点,让最后地收笔给“我”一个态度转变的台阶。

小平_gMTT8 发表于 2021-8-30 09:29
“  他平时闷声不抗,这回跟强对流天气似的,雷声一浪高过一浪,丝毫没有回软的迹象。

“我 ...

老哥,你和老粉不懂女人。                                
草舍煮字 发表于 2021-8-30 10:27
老哥,你和老粉不懂女人。

女人说男人“没品位!”  这是挖苦。
       男人回敬道:“谁有品位你嫁谁去呀。来得及。” 还摔东西,这是火上浇油啊!

兄弟有此言论,可见弟妹是个温柔,娴婌,贤慧,有特大肚量的女人楷模!。 大赞!

小平_gMTT8 发表于 2021-8-30 11:23
       男人回敬道:“谁有品位你嫁谁去呀。来得及 ...

因为雨露独沾,所以深谙其道,亦未可知!
小平_gMTT8 发表于 2021-8-30 11:23
       男人回敬道:“谁有品位你嫁谁去呀。来得及 ...

文中女人说男人没品位、不浪漫,看见老公的衬衣粘上油污顷刻本性大暴露。也不愤怒了,也不出走了。什么本性?爱老公的本性!这种本性不需要铺垫,关键时刻上得去。
草舍煮字 发表于 2021-8-30 11:53
文中女人说男人没品位、不浪漫,看见老公的衬衣粘上油污顷刻本性大暴露。也不愤怒了,也不出走了。什么本 ...

其实,在现实生活中,打不还手,骂不还口的男女,大有人在,何况是文学创作呢?

兄弟的解说有可信度,且可信度很高! 假如兄弟能举出个实例,那就更有说服力了。
小平_gMTT8 发表于 2021-8-30 13:28
其实,在现实生活中,打不还手,骂不还口的男女,大有人在,何况是文学创作呢?

哈哈,小说虚构的是艺术的真实,不是每个情况都有实证的,只需要现实中可能发生或可以发生即可。否则那些艺术表现的悲剧,该怎么办?
    “ 小说虚构的是艺术的真实,”  这就是写作的追求,有此说即可。

热腾腾的生活。活生生的场景。