中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 孙姜

[原创] 麻辣规章

随玉 发表于 2021-9-3 18:27
看完了姜姑娘的文章。
老杜这个人物刻画得很到位,就如题目一样“麻辣”,虽然他不算什么大人物,但以他的 ...

或者说,我不屑写这个苟且之辈。不写,我们也猜得到。猜的过程,就是文章的余韵了。

欣赏老师佳作,学习了!
加精理由:姜老师这篇文主题抓得非常好,一个真正干实事的老员工,以一个只会投机取巧、暗地里做着不能见人的勾当的领导,通过描写他们在工作中的磨擦与较量,表现出了他们各自的目的与思想境界。老杜的形象塑造得非常好,细节更是一大亮点,文章通过两人的对比,旨在表现干实事的员工在工作中的艰难与无奈,鞭挞了以权谋私的领导的虚伪与堕落,文章的指向是光明的,揭露了一种社会弊病,值得人们深思。
守望天使 发表于 2021-9-6 09:18
欣赏老师佳作,学习了!

随玉 发表于 2021-9-7 22:47
加精理由:姜老师这篇文主题抓得非常好,一个真正干实事的老员工,以一个只会投机取巧、暗地里做着不能见人 ...

“写他们在工作中的磨擦与较量,表现出了他们各自的目的与思想境界”

谢谢玉玉版版!
姜老师的小说反复看了几个,都很值得我学习的。很有功底。而且看了有种意犹未尽的感觉,我觉得这才是小说应该的样子。
何叶叶 发表于 2021-9-9 14:28
姜老师的小说反复看了几个,都很值得我学习的。很有功底。而且看了有种意犹未尽的感觉,我觉得这才是小说应 ...

谢谢叶叶老师高评鼓励,问好!
尽管客居他乡不方便,《错恋》和之前的我都一口气读了,病并被吸引。

我们一起写下去
还是叫人眼睛一亮。鲜活、有趣,写出了小说的点与面。把握住了小小说的极简性。就是主题有点大,体量有点小。找个小的切口呢,可能更好。
雪白演义 发表于 2021-9-9 20:03
还是叫人眼睛一亮。鲜活、有趣,写出了小说的点与面。把握住了小小说的极简性。就是主题有点大,体量有点小 ...

哈,夸我了?我先一会儿。
所以建议中肯,感谢!
问好!