中财论坛

[原创] 无私的母爱

匡建华 发表于 2021-9-9 17:18
欣赏学习老师新作,下午好!

问好匡医生。非常感谢老师的每次支持,特别温暖。敬茶。
雪白演义 发表于 2021-9-9 19:33
啥叫语言的张力?语言的的内容大于形式,就叫张力,或者形成张力。打个比方吧,倒酒,要满。满到不能再满的 ...

反正我是不太会写小说,都是在边学边写中。希望自己以后多看一些书,磨练一下。或许是一些原因爱好文字也是喜欢写实,所以对于一些语词不是写的太恰当。还需在以后的写作中向老师们多学习。问好敬茶,谢谢留字。
牛老伍 发表于 2021-9-9 21:51
叶叶老师的大作,要都,

各位老师的点评,要学,

谢谢牛老师的支持,问好老师。祝创作愉快。
小平_gMTT8 发表于 2021-9-10 11:10
叶叶的《无私的母亲》,读了两遍,无疑是一篇很好的小说。
写小说,搞评论的人都知道,小说写作 ...

感谢小平版主的高评!真的很感谢!说实话这个小说真的费老劲了,找了好几个写小说的老师看,帮忙提出需要修改的地方,然后自己抽空就改,改了好久之后又找老师看。中间部分和结尾都基本大改了一下。开头语句也进行了加工,又加了一些心理描写和人物的一些需要处理的地方。勉强才觉得满意,所以发了出来。哎呀,从来写东西都没觉得这么费神过。再次感谢老师的支持。老师辛苦了,致敬老师!
细腻,温柔。层层递进。
文三少爷 发表于 2021-9-10 17:39
细腻,温柔。层层递进。

问好三少,谢谢支持。祝好。
文三少爷 发表于 2021-9-10 17:39
细腻,温柔。层层递进。

欢迎文老师光顾【太虚】发文,留评!
何叶叶 发表于 2021-9-10 15:46
感谢小平版主的高评!真的很感谢!说实话这个小说真的费老劲了,找了好几个写小说的老师看,帮忙提出需要 ...

“ 有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

哈哈! 一份努力一分收获。      
母爱是最无私的,她可以付出一切而不求回报,恨不得包揽子女一辈子的幸福,剥夺他们一切历练、挫折的权力。文中的母亲为了女儿的一个灾难性的可能,用了最简单粗暴的办法,不惜以健康为代价,最终适得其反,导致女儿过早失去母爱。
写法上紧扣母爱主题,矛盾步步强化,放弃了对门当户对观念的评判,和女儿恋情结局的表现,给予读者很强的震撼、冲击。
不足也有,首先是节奏太快,母女矛盾一波接一波,缺乏闲笔,急于讲完故事,读着喘不过气来。其次表现手法多是对话,显得单一了。对于心理、场景等等的表现相对弱化了。
当然,瑕不掩瑜,叶叶的进步刮目相看,这是一篇成功的习作。加分!
草舍煮字 发表于 2021-9-11 16:12
母爱是最无私的,她可以付出一切而不求回报,恨不得包揽子女一辈子的幸福,剥夺他们一切历练、挫折的权力。 ...

谢谢草舍版主留字,嗯,确实如此。我写文像我的性格喜欢一气呵成,不喜欢墨迹,所以,文章可能有种很着急的感觉,缺少一些东西。写小说对我来说还需要多磨练,多学习。谢谢老师的指导加分肯定,我会继续努力的。老师辛苦了,敬茶。
小平_gMTT8 发表于 2021-9-11 09:25
“ 有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
...

嗯嗯,付出就有收获确实如此。很欣赏小平版主对论坛的尽职尽责,感谢老师对何叶的鼓励。在您版块发文很愉快。老师辛苦了,敬茶。
上一次,我就看了,但是很快就不见了。纳闷之余,终于等到了,我的感觉是:叶老师很有创作能力,语言功夫有一定的小说味道。很好,我一字不落地欣赏下来,赞叹优佳!
       如果叶老师不介意的话,我粗略谈一谈个人关于大学生爱情,以及母爱的看法。我不太看好大学生们所谓的谈情说爱,我甚至不认为人世间的爱能够抛开人物所处的地域,所局限的时代,以及人物自身的认知水平。小说里的爱情早被名家大腕写烂写崩溃了,现实里的爱情如果不是出于自私自利或者占有或者无知没脑等等根本与爱情不搭边的东西,爱情就不会存在。所以,我个人不成熟地认为,想要出好作品,最好别想写完美爱情。什么美怡佳人和高富帅啊,碰碰火花可以,玩玩可以,恩爱之后就是凉凉趋势,长久不到哪里。况且,医科大学里真正的医科学生天天像高三毕业班一样紧张,读不完的医学专著,学不完的医学理论。医学生一定需要考研,甚至需要读博士才能在城市三甲医院找到工作。医学生还有时间纯粹地脱离专业知识去交男朋友?所以,我认为小说中的大学生爱情故事情节打动不了有清醒头脑的读者。爱情男,富二代,人还帅呆,他应该有一定的阴谋才去那么疯狂地追女撩妹。再就是,小说主人公是妈妈,所以描写高富帅的外貌特征是不是需要想一想必要吗?是不是跑偏一些?
      女儿的爱情故事有没有带偏一部分的主体“无私的母爱”?母爱是靶心,神枪手该怎么才能枪枪十环呢?如果说靶心以外的都是烘托,都是彩云追月,那么就可以让彩云遮挡月亮了吗?
       最后还是我认为母爱话题越发泛滥,没有创意,即使天后歌王也别想翻唱得让人耳朵怀孕。我们最好别想着写完美人物,写高尚无缺的教科书式的母爱。小人物的母爱,民间小调母爱,应该有自己的特色。那特色即便有光环,我想,那也只是月食时候的奇异,而不是毫无瑕疵的艳阳高高挂。何况太阳有自己的黑子,有自己的耀斑,小说文字的剑锋该是让地球上的土著居民看清太阳。
       啰嗦的太多,我自己都感到惊讶,我是不是今晚喝酒过量了?再见吧。
岩水 发表于 2021-9-11 23:41
上一次,我就看了,但是很快就不见了。纳闷之余,终于等到了,我的感觉是:叶老师很有创作能力,语言功夫有 ...

忍不住要说两句,希望岩老师酒醒再读哈,冒昧了。
一,小说里描写的爱情,是当中一个人物“我”的爱情,不是作者或读者的爱情,当然要符合人物主观心理。俗话说,“自己的爱情总是重要的,别人的爱情总是可笑的”。女儿的爱情不重要,不详写,怎么对抗母爱?而岩老师你议论别人的爱情当然是可笑的啦,况且作者描写这个爱情的主要目的不是打动读者。只是,如果不能站在人物角度写小说,那还真难……
二,小说描写的母爱是现实中比较典型的,那个母亲对子女的干涉在生活中时常见闻。当然作者有所提炼,所谓源于生活高于生活。好在作者基本上只是客观描述,没有评判对错。读者仍然可以悟到无私母爱的利弊两面性。
草舍煮字 发表于 2021-9-12 09:33
忍不住要说两句,希望岩老师酒醒再读哈,冒昧了。
一,小说里描写的爱情,是当中一个人物“我”的爱情, ...

煮字老师好!
       看来昨晚我确实是酒精上头,从而头脑发热,再从而就多嘴多舌了些。
        您说的很对,你喜欢叶老师的本部作品。同样,我也很喜欢,肯定创作的成功处。同样,我没有低估叶老师的这篇小说,没有说它不成功。我在开首第一段肯定了叶老师的本部作品,表示了个人的欣赏,还算酒后吐真言吧。
          接下来,我大概也许可能就是瞌睡少,言语多了些。但是,我看了又看,还算行,我虽然扯了些个人的东西,有些跑踢儿,没有十分针对叶老师本部作品瞎侃,瞎卖弄。我对叶老师的本部作品粗看遍数不多,所以针对性不强。我是实验性质地想提醒叶老师的创作理念方面更更深入,更更高超。我想我没有伤害叶老师,没有贬低本部作品的意思,特此声明。
        因为我们都是中财网民,不是什么小说大咖,都有广阔无垠的发展空间。我想我玩文字,我是不想制造文字垃圾。当然,关于母爱的小说,随便百度一下,就是多的多的拜读不完的好作品。怎样一枝独秀呢?那应该是文字作者的追求,所以我多嘴多舌了些。看来,酒真是个坏东西,国家各行各业全天24小时都需要明令禁止啊!
       最后,我这里多谢煮字老师的“冒昧”,我才不瞌睡也不打盹地一板正经地回复您。不过,申明一点,今天中午我可是滴酒未沾。如果有什么慢待的地方,或者认识不到位的地方,敬请老师谅解——我就这水平。

敬祝大家中秋快乐 ,创作快乐!
岩水 发表于 2021-9-12 14:55
煮字老师好!
       看来昨晚我确实是酒精上头,从而头脑发热,再从而就多嘴多舌了些。
        您说 ...

老哥您言重啦,咱们都是就文论文,没有抬高或贬低这篇小说的意思。区别就在于观察角度不同,探讨写法而已。