中财论坛

[原创]  【大美彭城——我的城】醍醐灌顶

【大美彭城——我的城】醍醐灌顶

蛇珠

枪杆子里面出政权,党指挥枪。

这句话我们听过无数次!就是自己说也不计其数了,但我并没有理解它的含义,只是当口号听了。当这句话从男孩儿嘴里说出口的时候,我才顿时领悟了它的实质!

——题记

我想包饺子,却没有蒸锅,我被难住了。​后来灵机一动,想起用电磁炉上的电炒锅,可以像烙饼一样煎饺。但那电磁炉被设置在P12的位置上,如果不是提前把油放在锅里,而是打开电磁炉开关再放,油就会激情四射地嘭出来!其实这是心急的人设置的,“它前面还有六和三的低温档位”。这是我说怕P12煎饺温度太高不成的情况下,电磁炉的设置人说的。电磁炉是六楼男孩刚买的,没用几次,电炒锅就被老板给烧坏了,不粘锅有一处保护层被击穿了。就是因为温度太高升温太快,人又离开而造成的。

我说“我想包饺子,但没有蒸锅”。六楼男孩儿说“谁吃蒸饺子啊?可以煮饺子”。我当时有一种被醍醐灌顶的感觉,脑子顿时开了窍。于是,我就迫不及待地发表了一条重大发现:“人真聪明,没有蒸锅,就想到了煮饺子。”六楼男孩儿顺口说:“先有煮饺子,后有蒸锅的吧?!”把我笑的,觉得自己又一次顿悟!第二天早晨醒来还为这个英明论断而捧腹,大笑不止。我想六楼男孩儿也许会偷偷的想过:这是不是一个傻子呀?哈哈哈……

一般情况下,我是不会想到煮饺子的,因为我一直用蒸锅,蒸饺子。这是因为我有自知之明,我包的饺子,蒸熟了,不裂开就不错了;如果煮,那准是片儿汤。我想我最初一定煮过一锅片儿汤,于是就再也不和煮饺子较劲儿了。而且蒸饺子还省劲儿,不用老站在那里搅和它。那片儿汤也十有八九是搅和出来的。后来煮饺子的时候,男孩儿教我:“开锅以后,再添加两次凉水,煮三个开儿,饺子就熟了,不用老搅和。”

我从来也没有向谁吹嘘过,说我会什么。​但如果我说我不会做饭,也许反倒会有许多人觉得我在说假,或者是为了躲避劳动。可是,一到实际操练,即便我说会的,他们也看得出,我什么也不懂。

习惯了用液化气,我没有用过电磁炉。电磁炉的温度过快,我觉得我无法把握它。而有些饭菜速度过快的成熟,味道也不佳,我确信这种说法。

在家里用液化气儿我做过啤酒酱鸡翅儿的,那是我最拿得出手的一道菜。可是今天换成了电磁炉,我就手忙脚乱,直至束手待毙了,煎糊了两只鸡翅膀,一瓶啤酒压不住高温,又加了两次水,把旁边儿带病看热闹加指挥的人累个半死。

之所以要动火做饭,是因为六楼男孩把脚崴了,很重,动不得了。我们大家商量着一个人出两天时间陪护他,帮他做饭。平时赶时间都是叫外卖,现在没有时间限制,感觉亲自做一点会更可口一些,也温馨一点,对病人也是一个很好的安慰。六楼男孩是个心地特别善良的人,对小动物对人都特别的友善,所以他处于困境,大家也都愿意出手帮忙。

饺子馅儿和淡了,啤酒酱鸡翅儿又有些咸,而且一点儿啤酒味儿也没吃到,都被水给中和了。我的献技以彻底失败告终,虽然没有吃到我的拿手美味,但却看到了我的十足笑话,也算是以开心完美收场吧,毕竟现在的人们实在是不拿吃当一回事的,而人们更看中的是人在外彼此相助的情谊。两天,我倒是成功学会了一道菜——炸肉酱,如何把水份完全榨出,肉酱才能长久保鲜保存,我明白了它的原理与正确操作步骤。

第三天,老板老板娘双双亲自上阵,晚上做了一次大餐。果然是南方的男人,几乎都会做饭,老板亲手做了一道彭城的地方特色名菜——地锅鸡。男孩儿自己也会做一手好菜的。

六楼的露天小花园有一棵很大的石榴树,接了许多漂亮的石榴,现在都粉红粉红的了,老板晚上款待六楼男孩的时候,知道我喜欢石榴,就说“你都摘下来吧,应该是熟了,外面已经有卖的了!”好大方的老板,看样子我这个义务猫咪铲屎官没有白干,老板也是感激在心的!树很大的,至少也有七八十个石榴,我都担心树再长下去会把楼板挤出裂纹。

石榴采摘下来和大家分享,他们都不要,只留下两三个尝尝。老板掰开石榴,看了半天,自言自语道:“怎么吃啊?”我立即难为他:“要一个粒,一个粒的吃,一个石榴可以吃一天。”老板不上当,说我嚼两口算了,于是果然像吃苹果一样,咬了一口。接连咬几口以后就走了,再也不提要石榴的事儿。哈哈哈,我想没有几个男人会喜欢吃石榴的,因为他们没有这个耐心的精巧劲儿。

在助人为乐的时候,想到风哥也是很辛苦的,天天早出晚归,我们却没有办法能帮到你,分担你的辛劳。你的一句“匆匆忙忙赶回来送钱,唯恐主播下播了。”虽然只是一句玩笑话,但它表达的绝对是你内心的心声与你的实际行动,真的是惊天地泣鬼神的豪言壮语与义举!不但老师本人会感激得无以言表,当时他口无遮拦地罔顾事实而言它,就是为了掩饰自己的激动情绪。你知道老师在夸夸其谈的时候,其实人很羞涩的。就是我们这些旁观者,也会感激至极,心生敬羡与爱慕!为你的大爱,击缶而歌,赞叹不已。

昨晚老师匆忙逃离,是有原因的。当然不会是他自己说的是上课累的那个原因,他天天上课,哪天会不累呢?我想你也能猜到个八九不离十。他自保是主要的,但也​不排除他在为风哥你挡驾,怕连累到你。哈哈哈,老师对你还是非常讲义气的。他是在刻意改变自己的一个习性,这经年累月养成的习惯,对于他来说,要想一时半会儿改变也不是一件容易的事情。昨天晚上他做得非常好,他是怕自己的一个不经意就打破了一晚上的努力,所以匆忙下播了。如果你知道了原因,会原谅他的,并且会给他赞许!

昨天挤到恳劲儿上的下播,对你,对老师都是一种尴尬,一种不尽人意。倒是让我想到了一个可以帮助你的办法……哈哈哈,想想都开心。

风哥你说老师急得跺脚会是什么样子?他现在这个样子确实是被我们这些粉丝联手摧残而促成的!我们都该为他走失的那些至高无上的斯文负责任,哈哈哈……

谢谢你,我的爱,看见你的努力,我很感动,也祝福你走出心的枷锁,灵魂的藩篱。

挣脱一身鱼鳞缠附的大鱼,才能鲲鹏展翅,翱翔天宇!

​

评分

先留个记号!晚点读!问好珠珠。
高骏森 发表于 2021-9-14 17:17
先留个记号!晚点读!问好珠珠。

谢谢高骏森 来访欣赏
金秋快乐
能做饭也是一种本事,可惜我就不具备
欣赏老师新作,早上好!
把一个有心无力的大小姐一番手忙脚乱的做饭过程,描写得妙趣横生,且周围都是富有爱心的朋友,一大帮人聚集在一起,热热闹闹,生气无限。
姚玉凤 发表于 2021-9-14 23:32

不会做饭不懂烟火气,文章的地气便露马脚,真成了大忽悠。
会做饭的囡——好小囡。                                 
生活总是以其活生生的姿态,教会人们许多本领。充满了生活气息的文字。问好
姚玉凤 发表于 2021-9-14 23:32

确实应该学会
我们一起从现在开始学习
匡建华 发表于 2021-9-15 06:41
欣赏老师新作,早上好!

谢谢建华欣赏鼓励
金秋快乐
岩之春 发表于 2021-9-15 08:26
把一个有心无力的大小姐一番手忙脚乱的做饭过程,描写得妙趣横生,且周围都是富有爱心的朋友,一大帮人聚集 ...

遇见一些志同道合的人,是一件非常幸运的事情
谢谢岩之春 版主欣赏鼓励
金秋快乐
鴳雀 发表于 2021-9-15 09:43
会做饭的囡——好小囡。

我会简单的饭菜            
谢谢鴳雀 欣赏鼓励
文珺 发表于 2021-9-15 16:27
生活总是以其活生生的姿态,教会人们许多本领。充满了生活气息的文字。问好

谢谢文珺来访欣赏
学会做一手好饭菜确实是好生活需要的基本功夫,以后一定学好几个功夫菜
枪杆子里面出政权——是毛主席的伟大理论~~~~~~~~!