中财论坛

[原创] 【收获话题】 收获文化

祝福牛老师中秋节快乐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

问好潘老师,祝福您!  发表于 2021-9-22 20:11
牛老伍 发表于 2021-9-20 13:09
呵呵,这可是有典故的:俺老牛眼神不好,就用耳朵听,分辨燕子长大没有……,

谢谢秋秋斧正,改了, ...

知音新解。            

想起系鞋带的故事。一年纪长的演员上台表演,上台前把鞋放松了。被一年纪小的看见,就帮爷爷弯身系好,老爷爷说:谢谢你。然后,在开始表演前,爷爷又把鞋带放松了,他要表演的是跑很远路时鞋带有松开。

那刻,这个爷爷是小伙子的知音。

学习。

评分

加精华理由:这篇文章是本期收获话题的应景之作,观点独到:不以收成的多少来衡量价值。燕弄、老农知道什么可为不可为,任何事情都有法则有敬畏。心有敬畏,行可止也。收获就是遵循一定的法则下的收获,这是文化,是传统。这篇作品论点新颖,举例论证,有很强的说服力,容易与读者共鸣。好文当推。

评分

一缕阳光 发表于 2021-9-20 13:44
收获,是一种重要的文化!

谢谢阳光老师赏读!敬茶!
草舍煮字 发表于 2021-9-20 14:10
我这一单确实是高利贷,大喜过望。
牛哥四两拨千斤,功底深不可测啊!

嘿嘿,来了你的江湖,身不由己了,这就就酝酿一下,连本带息还你呗,《收之桑榆》、《满则溢》随便你选一个题目好了。
牛老伍 发表于 2021-9-22 14:58
嘿嘿,来了你的江湖,身不由己了,这就就酝酿一下,连本带息还你呗,《收之桑榆》、《满则溢》随便你选一 ...

牛哥这是思想风暴啊!两篇题目均是方家话题。再拜牛哥任选赐稿,一睹为快!
看似舍,似为得。 这就是收获最值得倡导的文化。

评分

王传刚 发表于 2021-9-20 19:22
凡事都要讲个“度”,细品后,我可是收获满满啊!

谢谢传刚兄赏读,给老师敬茶!
太和五中张奇 发表于 2021-9-21 14:39
收获文化”,收获的是一种精神,一种传统精髓的东西。

是的,在千百年来的的劳动中,人们吃尽了焚林而猎的苦头,也汲取了竭泽而渔教训,从而形成了一整套的收获的“理论”,并指导人们在生产中、生活中自觉这样去做。

谢谢老师赏读留玉,问好!敬茶!
童心是 发表于 2021-9-21 22:56
牛老师的文字幽默独特很有味道~~~~~~~~~点赞支持~~~~~~~~~~~

谢谢潘老师一路的支持鼓励,敬茶!
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2021-9-22 03:43
知音新解。            

想起系鞋带的故事。一年纪长的演员上台表演,上台前把鞋放松了。被一年 ...

呵呵,原本就是老牛错误,秋秋阅读仔细,是我“强词夺理”了,

谢谢老师赏读留玉,新解很有趣。问好老师,敬茶!
香薰古琴 发表于 2021-9-22 11:06
加精华理由:这篇文章是本期收获话题的应景之作,观点独到:不以收成的多少来衡量价值。燕弄、老农知道什么 ...

香薰古琴版主精华管理,老牛受宠若惊,理当“知恩图报”,只是时间有限,来得少了,便如何是好?

问好版主,敬茶!
草舍煮字 发表于 2021-9-22 15:58
牛哥这是思想风暴啊!两篇题目均是方家话题。再拜牛哥任选赐稿,一睹为快!

呵呵,这草舍版也是急性子,俺现在军务繁忙,回个帖也要在娃娃军训休息时分几次进行,哪来先睹为快?

我这也算是一个话题,开个头,意思是“收获”题目广大,是个易于发挥的好命题,我这一抛砖,说不定引来了玉也不一定哦。

不急,反正在话题有效期内交作业,或者大不了,交下个话题作业就是。
艾桃 发表于 2021-9-22 17:26
看似舍,似为得。 这就是收获最值得倡导的文化。

艾桃版好,敬茶,敬茶!

是的,舍与得的恰到好处,就是收获文化的精妙之处。
牛老伍 发表于 2021-9-22 20:23
呵呵,这草舍版也是急性子,俺现在军务繁忙,回个帖也要在娃娃军训休息时分几次进行,哪来先睹为快? ...

有实力,不急一时。
中财有很多真神。